Время новостей
     N°116, 04 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.07.2001
Ivashoff-тест для Владимира Путина
Перестановки в российском генералитете еще не завершены
Информированные источники газеты «Время новостей» в кремлевской администрации вчера опровергли настойчивые слухи о том, что указ об отставке начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Леонида Ивашова уже подписан. Это отнюдь не означает, что такой документ не будет подан на визу президенту сегодня, завтра или послезавтра -- у главного «дипломата» оборонного ведомства недоброжелателей вполне достаточно. В конечном счете назначение на должность того или иного генерала, так же как и его отставка, -- дело сугубо «государево». Однако очередные пропагандистские «похороны» генерала Ивашова вновь подтвердили тот факт, что борьба за передел сфер влияния в Министерстве обороны далеко еще не завершена.

Генерал-полковник Ивашов в российской армии фигура своего рода культовая. При этом для одних он является безусловным «образцом офицера-патриота», а для других -- столь же неоспоримым «символом косности в армейской среде». Независимостью суждений и высказываний Леонид Ивашов был известен с момента назначения на свою нынешнюю должность в октябре 1996-го, однако настоящая слава «главного российского ястреба» пришла к нему лишь с началом операции НАТО на Балканах. Именно г-н Ивашов ввел в публичный лексикон российских военных высказывания типа «ничем не спровоцированная варварская агрессия НАТО против суверенного государства» или определение Североатлантического альянса как «военно-силовой структуры госдепа США». Впрочем, многое из того, о чем говорил вслух «главный ругатель НАТО», другие воздерживались даже повторять. В приватных беседах военные признавались: «Это же Ивашов -- ему можно...». Однако почему «можно» именно генералу Ивашову, а не Сидорову или Петрову, оставалось при этом загадкой. По крайней мере, прежние высокие покровители главного военного «дипломата» (а он успел поработать в теснейшем контакте с четырьмя министрами обороны СССР -- Устиновым, Соколовым, Язовым и Шапошниковым!) уже давно и сами были не у дел. В итоге в среде западного военно-политического бомонда даже получил распространение своеобразный «Ivashoff-тест»: по наличию-отсутствию генерала в очередной команде переговорщиков делались вполне серьезные прогнозы о степени жесткости-мягкости позиции Москвы.

Любопытно, что реальные причины возможной отставки Леонида Ивашова (а таковую наши источники оценивают как «достаточно прогнозируемую») на самом деле довольно далеки от политики. Как раз его «политический курс» сейчас вполне вписывается в генеральную линию вялотекущей борьбы с американской ПРО и грядущих пропагандистских баталий с намеченным на будущий год очередным расширением НАТО. Опять-таки именно генерал Ивашов был одним из главных идеологов постсоветского «военного собирания» бывших братских республик (1992--1996 гг. он был секретарем совета министров обороны СНГ, а написанной на стихи Ивашова песней «Офицеры Содружества» до сих пор открывается каждый военный саммит СНГ). При Путине же военно-союзнические отношения в рамках СНГ были объявлены одним из безусловных приоритетов. Однако в качестве начальника ГУМВС Леонид Ивашов кроме всего прочего курировал по линии Минобороны и российский военный экспорт. И вот тут-то его деятельность вступила в прямое противоречие с «путинской реформой» деликатной сферы военно-технического сотрудничества. Вопросы экспорта российского оружия доверены теперь Комитету по ВТС, возглавляет который замминистра обороны, генерал-лейтенант СВР Михаил Дмитриев. Генерал Ивашов же в связи с этим имел неосторожность в прошлую пятницу публично высказаться о том, что «задача КВТС -- наращивать экспорт оружия, а задача нашего управления -- следить за тем, чтобы экономические интересы не шли вразрез с интересами национальной безопасности».

Юрий ГОЛОТЮК