Время новостей
     N°116, 04 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.07.2001
Заморский департамент «Союза»
Российские ракеты стремятся на французский экватор
Свой визит в Россию президент Франции Жак Ширак завершил вчера поездкой в Самару. Здесь он посетил государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс». Это предприятие выпускает ракета-носители «Союз», о запуске которых с космодрома Куру во Французской Гвиане г-н Ширак договорился со своим российским коллегой.

Когда-то в этом заморском департаменте Франции, утопающем в экзотической растительности, отбывали срок каторжане и мыли руду золотоискатели, сегодня же в Гвиане запускают в космос ракеты. Еще в 1964 году в устье рек Куру и Сюннамари был создан космодром Европейского космического агентства (ESA).

Весь департамент, равный по площади Португалии, а по населению -- чуть более 100 тысяч -- нескольким парижским кварталам, смотрит на Куру с надеждой. Когда осуществляются запуски, едва ли не на 30% возрастает экономическая активность Гвианы. Когда же у космических исследователей простои, тут же резко взлетает вверх кривая безработицы. Более 13% обслуживающего персонала и техников космодрома -- гвианцы. (Французское правительство учредило специальные стипендии для того, чтобы формировать местные, креольские, кадры.) Если же прибавить к ним тех, кто обеспечивает деятельность всей инфраструктуры (отелей и клубов, ресторанов и бассейнов) «космического» городка с населением 1200 жителей, то можно представить себе первостатейную роль космодрома для экономики Гвианы.

По замыслам российского правительства, использование ракета-носителей «Союз» с космодрома Куру было бы выгодно для всех. Дело в том, что европейский космодром в Гвиане расположен идеально -- практически на экваторе. Это позволяет сделать запуски дешевыми: сама Земля силой своего движения «раскручивает» ракета-носители и забрасывает их на орбиту! Такого нет ни у американцев во Флориде, ни тем паче на Байконуре или в Плесецке.

Российские специалисты убедили президента Ширака, что «Союз» никоим образом не является конкурентом нового европейского тяжелого носителя Ariane-5 -- они принадлежат к разным классам. Ariane-5 способен выводить на геостационарную орбиту до 12 тонн груза, тогда как «Союзу» для полной загрузки достаточно 2,5 тонны. То есть для космодрома Куру не будет больше проблемы простоев.

Однако не все так просто. «Досье по запуску «Союзов» из Куру, так интересующее Москву, для Парижа оборачивается делом весьма неудобным», -- считает французская газета Le Figaro. Космодром, расположенный на территории Пятой республики, финансируется не только Парижем, но и четырнадцатью другими странами, участвующими в деятельности ESA. Кроме европейских государств, это еще Канада. Эти страны вложили огромные средства в развитие проекта Ariane, а тут им еще предлагают найти возможности для внедрения в Гвиане «Союза». По предварительным подсчетам агентства Arianeespace, адаптация этого ракета-носителя к европейским техническим реалиям потребует от 250 до 300 млн долларов. Кто внесет эти деньги? Во всяком случае не Россия. И вообще, во французских научно-технических кругах весьма скептически настроены по поводу рентабельности проекта «Союз» на Куру.

«Проект носит чисто политический характер, -- считает Le Figaro. -- Европа желала бы наладить долговременное сотрудничество с Россией в сфере астронавтики с тем, чтобы упредить американцев, стремящихся единолично завладеть российским ноу-хау. Может быть, после поездки Жака Ширака в Самару, где делают «Союз», у сказки появится больше шансов сделаться былью? Во всяком случае, окончательный ответ, вероятнее всего, прозвучит на встрече министров стран -- членов ESA, запланированной в Эдинбурге на ноябрь. Креолы Гвианы надеются, что вердикт государственных мужей будет положительным -- тогда на Куру и работы прибавится. По старой антильской традиции, надгробья здесь делаются в форме того предмета, с которым больше всего ассоциировалась жизнь усопшего. Это лодка или повозка, машина или даже бронированный сейф. Кто знает, может быть, через несколько лет на кладбище в Кайенне или в Сен-Лоране появятся изображения космических кораблей.

Кирилл ПРИВАЛОВ, Куру--Париж