N°116, 04 июля 2001 Время новостей ИД "Время"
  //  04.07.2001
Джеймс Коллинз: «Россия заставила меня задуматься»
Посол США будет скучать по Каноше
Джеймс КОЛЛИНЗ, возглавлявший американское посольство на протяжении последних четырех лет, дает сегодня в Спасо-Хаузе традиционный прием по случаю очередной, 225-й годовщины независимости США. Это последнее мероприятие Коллинза в Москве -- в середине июля он возвращается домой, уступив место Александру Вершбоу. Перед отъездом посол встретился с корреспондентом газеты «Время новостей» Евгением АНТОНОВЫМ.

-- Г-н Коллинз, чего из того, что у вас было в Москве, вам будет больше всего не хватать дома?

-- Контактов с русскими людьми, которые у меня были ежедневно. Я бывал здесь раньше, когда наши отношения были построены на идеологической конфронтации и когда обе стороны ставили своей целью не допустить участия другой в своих делах. Сейчас все наоборот. И конечно, огромное удовольствие мне доставляли путешествия. Я очень много ездил. Самой памятной была, пожалуй, поездка в Каношу, это маленький город между Санкт-Петербургом и Архангельском, куда губернатор Архангельска пригласил меня на день рождения города. Я нашел много друзей в таких поездках и хотел бы оставаться вовлеченным в российские дела и дальше.

-- Вы уверены, что здесь хотят, чтобы Америка участвовала в делах России?

-- Я объездил более 40 российских регионов. И обнаружил, что во всех совместных проектах русские и американцы очень хорошо работают вместе. Я очень редко слышал: «Пусть американцы оставят нас в покое!» В основном просят, чтобы участие США возросло. И когда русские приезжают в США установить деловые контакты, американцы тоже этому рады. Смотрите, General Motors собирается создать совместное предприятие с АвтоВАЗом. Русские инженеры теперь будут помогать General Motors разрабатывать дизайн для автомобилей, которые будут продаваться во всем мире. Возможности для совместной работы огромные, и я бы хотел, чтобы их было еще больше.

-- Но есть и другое: вспомните обстрел посольства из гранатомета, демонстрации протеста во время косовской войны...

-- Да, были неприятные инциденты... Я уважаю право граждан России проводить митинги и выражать свою позицию. Но угрожать другим, как это делали те демонстранты, просто неприемлемо. Нельзя портить собственность, пугать людей только из-за того, что у вас другие политические взгляды. Я знаю, что эти эмоции были связаны с Косовом. Но я знаю и то, что во многих случаях демонстрантов организовывали другие люди, которые не являются друзьями США. И эти демонстрации беспокоили меня гораздо меньше, чем тот факт, что многие здесь осуждали позицию США... Конечно, я знаю, что здесь до сих пор хватает людей, подозрительно относящихся к иностранцам, они не хотят, чтобы россияне имели какие-то контакты с ними, считают, что иностранцы опасны... Это печально: люди с таким менталитетом просто не доверяют собственному народу. Я очень уважаю русских людей и считаю, что они сам знают, что для них хорошо, а что -- нет. И лидерам можно посоветовать больше слушать их.

-- Может быть, дело в загадочной русской душе? Вы же объездили пол-России -- наверное, уже разобрались, что к чему?

-- До некоторой степени это, конечно, клише. Хотя, путешествуя, я обнаружил, что некоторые вещи характерны для всех русских. Хорошая жизнь для себя и своих детей -- они хотят почти того же, что и американцы. Что здесь ощущается больше, чем в США, -- это желание следовать культурным и историческим традициям. Для людей очень важен уровень культуры, чтобы передать ее следующим поколениям... Еще черта -- у вас до сих пор большую роль играет семья. Семьи в основном большие, больше тех, что мы называем у себя «семья-ядро» -- мать, отец и ребенок. Здесь есть двоюродные братья и сестры, бабушки и дедушки, все они очень дружны... Наши семьи почти всегда разделены. Мы с женой живем в Вашингтоне, моя мать -- в Чикаго с моим старшим сыном, мой другой сын живет в Лос-Анджелесе, брат моей жены -- в Коннектикуте. И это норма.

-- С разницей между американцами и русскими вы сталкивались ежедневно -- в посольстве они работают бок о бок. С кем труднее?

-- Были проблемы и с русскими, и с американцами. Но я точно знаю: без русских сотрудников мы, возможно, не могли бы делать нашу работу столь же эффективно. В посольстве русских больше, чем американцев. Русские выполняют самую разную работу -- от вождения автобусов до экономического анализа. Они справляются на удивление хорошо, и я не могу сказать, что испытываю трудности с ними. Вот российская система -- она иногда действительно создает трудности.

-- А как на вас самого повлияли четыре года в Москве?

-- Ну, во-первых, не четыре... Я бывал здесь студентом в 1965 году, в начале 70-х приехал уже в посольство, потом еще раз с 1990 по 1993-й, потом занимался Россией в госдепартаменте. Россия определила мою карьеру. Я был здесь в историческое время -- особенно это касается последних десяти лет. И я много думал над вопросами, которые обсуждались здесь, -- роль личности в истории, ее влияние на развитие культуры и общества. Это то, о чем действительно стоит задумываться. Например, август 1991 года и роль личности, Бориса Ельцина, в этот момент...

-- Вы изменились здесь? Может быть, у вас появились новые привычки?

-- Возраст уже не тот для новых привычек... Я много гулял по городу, просто наблюдал за людьми. Суббота летом -- отличный день в Москве, поскольку все уезжают. Многие американцы предпочитают Измайлово. Но для меня одно из лучших мест -- Коломенское. Хотя в центре мне тоже нравится -- в районе Спасо-Хауза, около реки, на Тверской. Я потратил немало времени, чтобы больше узнать об истории московских районов, -- все-таки по образованию я историк. Еще я очень полюбил книжные магазины. Хотя моя жена не особо рада тому, что я практически удвоил свою библиотеку за то время, что был здесь, -- у меня около четырех-пяти тысяч книг. Помню, последнее, что читал на русском, была книга, которую я купил в Санкт-Петербурге, «Родословная знать России». (Посол произносит название по-русски, а потом, старательно выговаривая русские слова, поясняет: «Знать -- это государевы служивые люди». -- Ред.) А еще я здесь приучился пить много чая. Это приятная привычка, когда у вас идет долгий разговор, и вы пьете кофе или чай... Американцы другие -- в бизнесе они стараются не терять ни минуты. Так что это было интересно.

Беседовал Евгений АНТОНОВ