N°230, 17 декабря 2004 Время новостей ИД "Время"
  //  17.12.2004
Игорь Акинфеев: Закрываю глаза и оказываюсь в Глазго
ЦСКА последним из российских клубов завершил сезон. Армейцы сделали это на высокой ноте, разгромив в Лиге чемпионов французский "ПСЖ" и сумев занять место, позволяющее им выступить весной в Кубке УЕФА. Соперник ЦСКА по этому турниру определится сегодня в ходе жеребьевки в Ньоне, где расположена штаб-квартира Союза европейских футбольных ассоциаций.

Игроки армейского клуба находятся сейчас в отпуске, отдыхая после непростого сезона, оценка которого интересна болельщикам не только по горячим следам. Корреспондент «Времени новостей» Денис ВДОВИН побеседовал с восемнадцатилетним голкипером ЦСКА Игорем АКИНФЕЕВЫМ, который в завершающемся году уверенно вышел на первые роли в своем клубе.

-- Итоги выступления ЦСКА в 2004 году выглядят противоречивыми. С одной стороны, упущенное «золото» национального первенства, а с другой --неплохой дебют в главном клубном турнире Европы, хорошие матчи против ведущих команд Старого Света. На ваш взгляд, чего все-таки больше в выступлении ЦСКА -- минусов или плюсов?

-- Сезон оцениваю хорошо. Это связано в первую очередь с Лигой чемпионов, где мы выступили достойно. Команда у нас молодая, а опыт игры против «Челси», «Порту» и «ПСЖ» в будущем будет иметь большое значение. В чемпионате России чуть-чуть не повезло, но никакой трагедии, считаю, нет. В следующем году будем так же играть, стараться побеждать, стремиться к Лиге чемпионов.

-- Победу над «ПСЖ» можно считать определяющей в положительной оценке сезона ЦСКА?

-- Думаю, да. На протяжении полугода в прессе сообщалось, что половина нашей команды распродается. Накануне встречи с «ПСЖ» вообще некоторые журналисты писали: уходит президент, уходит тренер. Такой активный пресс давил на команду. Поэтому в Париже победить было очень важно. Да и что скрывать, надеялись мы преодолеть групповой раунд лиги. Шанс ведь такой был. Увы, не повезло. Хотя Кубок УЕФА тоже неплохо, теперь нужно как можно лучше выступить в этом турнире, невзирая на то, кого определит в соперники жребий.

-- Получается, результат одного матча может зачеркнуть для клуба все предыдущие неудачи?

-- Проигранные матчи надо забывать сразу, как и победные. Если ты будешь ходить и думать постоянно о тех и о других, то ничего у тебя не получится.

-- А возможны такие ситуации, когда одна ошибка вратаря превращает его удачный сезон в неудачный?

-- Ни в коем случае! Тот голкипер, который знает, из-за чего произошла его ошибка, обязательно будет работать над этим компонентом игры. И больше не повторит свой просчет. Вратари, которые ломаются после одной, двух ошибок, есть. Только думаю, им не надо сокрушаться, мучить себя. Я могу назвать много-много своих ошибок, в матче с тем же «Челси». Ничего страшного не произошло, жизнь продолжается. Надо работать над собой, и все.

-- Значит ли это, что в нынешнем году ошибок, за которые было неудобно, стыдно, вы не совершали?

-- Было стыдно в Ярославле. Погодные условия, в которых проходил матч с «Шинником», конечно, тяжелые, поле очень мокрое. Ловил мяч и пропустил его между рук. Проиграли 1:2. Очень обидно. На следующий день вызвал меня к себе Газзаев. Поговорили хорошо. Он меня поддержал. Ребята тоже подбодрили, мол, не переживай! И в следующей игре уже все нормально было, я был спокоен.

-- В этом году вы стали регулярно привлекаться в национальную сборную. А что на данный момент для вас важнее: постоянно играть в «молодежке» или быть вторым-третьим номером в первой сборной?

-- Лучше быть там, где постоянно выходишь на поле. Ни одна тренировка не заменит игровой практики. Но тренеры вызывают меня в национальную команду, я прохожу подготовку на занятиях, а решение, кого выпускать на поле, остается за Ярцевым. Конечно, мне хочется играть, может быть, это из-за того, что я еще молод (улыбается).

-- Игорь, а есть такой игровой момент в сезоне, который вспоминаете с удовольствием? Закрываете глаза, и в памяти возникает стоп-кадр...

-- Игра в Глазго с «Рейнджерс» в отборочном раунде Лиги чемпионов. Кто-то из соперников, не помню кто, бьет по воротам, рикошет от Шембераса, и я реагирую на удар. Как успел, до сих пор не понимаю. Постоянно этот момент вспоминаю.

-- Видно, что карьера у вас идет по нарастающей: уверенное место в воротах одной из лучших команд страны, вызовы в сборную. Возможно ли что-то планировать во вратарской профессии, ставить какие-то личные цели?

-- Я об этом никогда не думаю. Живу настоящим. Заранее, за год, за месяц, планов не строю. Как идет, так все и должно идти.

Беседовал Денис ВДОВИН