Время новостей
     N°228, 15 декабря 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.12.2004
Энергия запуска
Ввод в промышленную эксплуатацию новых энергетических мощностей превращается сегодня в устойчивую тенденцию. Учитывая характерные для этой отрасли масштабы объектов и сроки строительства, можно говорить не об экстренно осуществляемых мероприятиях, а о спланированной, подготовленной инвестиционной стратегии. В прошлом году при участии президента Владимира Путина был запущен первый агрегат Бурейской ГЭС на Дальнем Востоке. Спустя всего несколько месяцев заработал второй агрегат, а в ноябре этого года уже третий. Буквально через неделю состоится официальный пуск Сочинской ТЭС. В перспективе она позволит полностью удовлетворить энергетические потребности знаменитого курорта. Кроме того, стабильность энергоснабжения Сочи не будет в такой степени зависеть от стихийных проявлений природы. По мнению депутата Государственной думы (фракция «Единая Россия»), заместителя председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Юрия ЛИПАТОВА, программа пуска новых объектов демонстрирует способность РАО "ЕЭС" концентрироваться на ключевых направлениях энергообеспечения.

-- Сегодня в России строятся и реконструируются многие энергетические объекты. Можно ли говорить о каком-то временном всплеске активности или речь идет об устойчивой тенденции?

-- Безусловно, мы имеем дело с тенденцией. Это результат системной, целенаправленной работы РАО «ЕЭС России» и правительства. И то, что в настоящее время имеются реальные возможности решать вопросы улучшения энергоснабжения целых регионов, в том числе путем ввода в строй новых объектов и реконструкции уже построенных, говорит о профессиональном подходе правления энергохолдинга к развитию отрасли.

-- А какие существуют приоритеты в определении территорий, в первую очередь требующих повышенного внимания в плане энергоснабжения?

-- Эта задача специалистов, которые должны отслеживать реальное положение дел в регионах, определять необходимость развития производственных мощностей, анализировать потребности в электроэнергии и эффективность генерирующих источников на местах. Цель -- своевременно планировать и осуществлять реконструкцию существующих энергетических объектов и строительство новых. Что сейчас и делается. Скажем, окончание строительства Бурейской ГЭС позволит ликвидировать дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке, с вводом в эксплуатацию Сочинской ТЭС будут решены проблемы энергоснабжения прибрежной зоны Краснодарского края.

-- Вы недавно побывали на Бурее, принимали участие в церемонии пуска третьего энергоблока. Каковы ваши впечатления?

-- Впечатления, безусловно, положительные. И не только у меня -- люди понимают важность Бурейской ГЭС для Дальнего Востока. А ввод в промышленную эксплуатацию третьего гидроагрегата стал очередным шагом на пути к разрешению многих актуальных проблем экономического развития региона.

-- Каких именно?

-- Прежде всего сокращение дефицита электроэнергии на Дальнем Востоке, повышение надежности снабжения всех потребителей региона. С пуском третьего энергоблока станция переходит на выдачу дополнительной мощности 300 мВт. Она передается по линии электропередачи 500 киловольт -- пуск третьего гидроагрегата стал мощным стимулом для развития сетевого хозяйства. Тем самым снимаются прежние ограничения на поставки электроэнергии в Хабаровский край и Приморье.

Кроме того, в нашей стране «дальневосточные» тарифы по объективным причинам намного выше «европейских». Местные тепловые станции работают в основном на угле, который приходится везти за тысячи километров. Поэтому стоимость электричества значительно возрастает за счет транспортных расходов. В себестоимости же гидроэлектроэнергии топливная составляющая равна нулю. Так что потребители, в первую очередь население, будут получать все больше гарантированно дешевой электроэнергии.

Беседовал Василий АНДРЕЕВ