Время новостей
     N°227, 10 декабря 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.12.2004
Электрическое ноу-хау
"Технопромэкспорт" построит в Иванове самую современную в мире газовую ГРЭС
В европейской части России начинается строительство Ивановской ГРЭС. Компания «Технопромэкспорт» (ТПЭ) на днях выиграла конкурс на этот проект и обещает в начале 2007 года запустить первый энергоблок мощностью 325 МВт. Это событие примечательно тем, что при строительстве будет использоваться российская новинка -- газотурбинная установка ГТЭ-110, разработанная НПО "Сатурн" и не имеющая аналогов в мире. ТПЭ важно опробовать ее в Иванове, чтобы потом строить аналогичные электростанции по всему миру. А РАО "ЕЭС России" -- заказчику проекта -- необходима в центральной части страны новейшая электростанция, которая поможет удовлетворить растущий спрос на электроэнергию.

В конкурсе на строительство зарубежные компании не участвовали: как утверждает источник, близкий к РАО «ЕЭС», их не устраивает зависимость финансирования от инвестпрограммы энергохолдинга (в следующем году планируется выделить 3,8 млрд руб.). Конкурентами ТПЭ были компании «Уралэнергомонтаж» и «Электропроект». Первая также построила проектную заявку на ГТЭ-110 НПО «Сатурн», а вторая решила воспользоваться зарубежной технологией компании ALSTOM. Однако отечественная разработка оказалась прежде всего дешевле, а кроме этого, как говорит первый зампред «Технопромэкспорта» Вадим Кумин, «если бы установка ГТЭ-110 не была востребована сейчас, она не была бы востребована никогда». РАО же, как известно, финансировало в начале прошлого десятилетия разработку этой газотурбинной установки и, видимо, в том числе по этой причине отдало предпочтение именно ей.

Представитель пресс-службы РАО говорит, что компания взяла курс на использование парогазовых установок с целью повышения эффективности электростанций и снижения затрат на топливо. Ведь газотурбинная установка ГТЭ-110 позволяет сократить потребление газа на 30% по сравнению с действующими агрегатами и при этом увеличить КПД до 51% (сейчас в среднем для тепловых станций он равен 35--38%). В планах энергохолдинга заменить устаревшие паросиловые блоки практически на всех электростанциях, но это требует много времени и средств.

Изначально проект строительства Ивановской ГРЭС с двумя энергоблоками был включен в программу РАО «ЕЭС» «5000 МВт» (в 2000--2001 гг. энергохолдинг запланировал построить в ближайшие пять лет ряд энергоблоков суммарной мощностью 5 ГВт). Затем эта программа была включена в еще более масштабную -- «пять плюс пять» (в которой был дан анализ предыдущих пяти лет работы РАО и задачи на ближайшую пятилетку). Однако реформа энергетики затормозилась, и программа оказалась фактически нереализованной. В ТПЭ решили частично реализовать планы РАО и подали заявку на участие в конкурсе.

Конкурс проводился уже во второй раз -- год назад он не состоялся в основном из-за отсутствия каких-либо гарантий финансирования. На этот раз, говорит г-н Кумин, РАО согласилось не менять стоимость проекта. Поэтому и появились участники. В итоге победила заявка ТПЭ на сумму 6,3 млрд руб. В компании говорят, что срок окупаемости проекта составляет 6--7 лет.

В принципе большой потребности в электроэнергии в Ивановской области и соседних регионах нет: рядом находятся Костромская и Рязанская ГРЭС. Однако в центре России в ближайшие годы ожидается рост потребления энергии, а сетевые связи с Ивановской областью достаточно хорошие. Более того, уже сделано ответвление газопровода до площадки, на которой будет построена электростанция (дело в том, что в нескольких десятках метрах расположен испытательный стенд газовых турбин ГТЭ-110, который предназначен для их испытаний с одновременной выработкой энергии).

Для компании это строительство носит весьма принципиальный характер. В случае успеха, говорит г-н Кумин, технология будет распространена: уже есть предложения со стороны Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Китая и СНГ. Дело в том, поясняет он, что аналогичных турбин в мире не создано (газотурбинные установки существуют, но их разрабатывали больше 30 лет назад, и они имеют небольшой КПД). Конечно, у них есть и свои минусы, прежде всего по объему выбросов (он несколько превышает европейские стандарты). Для многих зарубежных стран это принципиальный момент при принятии решения о выборе генподрядчика строительства электростанций. Впрочем, как говорит г-н Кумин, НПО «Сатурн» обещало исправить недоработки уже на стадии строительства Ивановской ГРЭС.

Николай ГОРЕЛОВ