Время новостей
     N°226, 09 декабря 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.12.2004
Свободный фланг
Новую праволиберальную партию в России пока не удается создать ни сверху, ни снизу
После провала правых партий на декабрьских думских выборах вопрос о наличии активной оппозиции, казалось бы, решился сам собой. На время. По данным последних социологических опросов, россияне подтверждают, что сейчас в нашей стране нет политической оппозиции власти, которая была бы способна оказывать серьезное влияние на жизнь страны. 47% россиян в октябре 2004 года констатировали полное отсутствие таких сил.

Но остановиться на констатации смерти оппозиции не могли ни Кремль, ни остатки самой оппозиции. Чтобы закрепить успех, сразу после выборов победившая «Единая Россия» попыталась выделить из себя «правое крыло». Мысль эта не покидала единороссов довольно продолжительное время. За право возглавить гипотетическое правое крыло единороссов боролись многие члены партии. Однако разговоры о создании правой оппозиции "сверху" перешли в другую, пока теоретическую плоскость.

Устойчиво циркулируют слухи о том, что в недрах администрации президента подготовлен план создания новой партии власти под либеральной вывеской. Считается, что эта структура должна стать противовесом другим партийным проектам -- чиновничье-бюрократической «Единой России» и левонационалистической «Родине». Основными действующими лицами в либеральной партии могут якобы стать министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, а также председатель Счетной палаты Сергей Степашин и вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Правда, придется признать, что их потенциал как публичных политиков невысок. А уж либерализм некоторых из них и вовсе вызывает сомнения.

При этом уже реально существует и стремится стать партией молодежная организация «Новые правые», которую некоторые эксперты также расценивают как кремлевский проект. «Месяца три мы ходили в клуб «Дума», пили пиво и придумывали программу для «новых правых», рассчитывая стать их мозговым центром», -- рассказывал журналистам президент фонда «Новые правые», в прошлом помощник Бориса Немцова Алексей Чадаев. Идею партии Чадаева приписывают известному политтехнологу и галеристу Марату Гельману.

Член политсовета СПС Алексей Кара-Мурза сравнил «Новых правых» с «Идущими вместе». «Это комсомол «Единой России», -- заявил он «Времени новостей». -- Идея-то была правильная, потому что некоторые правые лидеры засиделись и молодежь нервничает. Но последние заявления «Новых правых» показывают, что это кремлевский проект. Они сейчас говорят то же самое, что «Единая Россия».

Заместитель руководителя Центра политических технологий Борис Макаренко к «Новым правым» более снисходителен: «Это не партия, но они правые в европейском смысле этого слова. Правда, хорошую правую программу и я вам напишу, соберу наиболее частотные упоминания ценностей западных партий. Что «Новые правые» и делают. Это группа интеллектуалов, которая к публичной политике никакого отношения не имеет».

В то же время над уже официально существующими правыми партиями нависла угроза окончательной политической смерти. По новому законодательству о выборах в следующей парламентской кампании смогут участвовать только партии с численностью не менее 50 тыс. человек. А для прохождения в Госдуму нужно будет набрать минимум 7% голосов избирателей. Более того, Центризбиркому очень нравится идея запретить на выборах избирательные блоки. При этом рейтинг нынешних глав правых партий, «Яблока» и «Союза правых сил», по тем же соцопросам, стремится к нулю.

По словам главы фонда «Политика» Вячеслава Никонова, в соответствии с недавними опросами ВЦИОМ и РОМИР, в данный момент они не существуют как политики: «У Ирины Хакамады 1,9% доверия населения, остальные либеральные политики незамеряемы и приближаются к значению, которым в статистике принято пренебрегать как погрешностью. К таким, в частности, можно отнести партию «Яблоко». А отказ от участия в президентских выборах в марте текущего года стал своего рода самоубийством».

Одним из немногих способов реинкарнации правых партий аналитики считают поиск нового лидера. Борис Макаренко предположил: «Если мы констатируем, что старые вожди не могут объединиться даже под угрозой вымирания, нужен новый флаг, новое лидерство». По мнению политолога, сейчас максимальную зрелость демонстрирует независимый депутат Владимир Рыжков. Именно он имел шансы стать «единым кандидатов демократических сил» на выборах президента в 2004 году.

Сейчас помимо «Союза правых сил» и партии «Яблоко» объединить под своим знаменем либеральный электорат пытается, невзирая на рейтинг, один из бывших лидеров СПС Ирина Хакамада. На учредительном съезде новой партии «Наш выбор» было решено, что новая «социал-либеральная» организация попробует избраться в Государственную думу, не повторив ошибок СПС. Главная цель новой партии благородна -- «Россия как государство свободы и социальной справедливости». «Наша главная ошибка была в том, что мы мало слушали людей, чем они живут, что они думают, кто они и какие у них жизненные ценности», -- заявляла в докладе г-жа Хакамада, характеризуя свое прошлое в составе других политических сил.

При этом Ирина Хакамада надеется, что оппозиционные политические силы все-таки объединятся. Теоретически, если Минюст зарегистрирует «Наш выбор», партия сможет объединиться с «Яблоком» и СПС. Правда, лидер новой политической силы подчеркнула, что есть вариант, при котором «Наш выбор» откажется участвовать в любых блоках.

При этом заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко выразил большие сомнения в объединении правых. «В России много нелепых вопросов, один из них -- объединимся ли мы с СПС? -- сказал он «Времени новостей». -- Что значит, партии какого-то мифического «правого спектра» объединятся в одну? Это наблюдение за звездами. Безусловно, существует задача создания демократической коалиции и в более широком смысле, объединение всех сил, которые будут способны бороться с авторитаризмом и надвигающейся диктатурой. Но к объединению организаций это отношения не имеет».

Большинство лидеров традиционно правых в России сил от этого титула дружно отказались. Ирина Хакамада сообщила «Времени новостей», что правые в России -- это Владимир Путин, его правительство и «Единая Россия»: «Они правые именно идеологически, так как выступают за сокращение социальных расходов, либерализацию рынка, авторитарный режим. Правые всегда были консерваторами, сейчас они консервируют советскую традиционную модель власти».

Борис Макаренко полагает, что объединяет осколки правых партий либеральность, правда, очень разная у «Яблока» и СПС: «Реальная «правая» программа -- популизм, преданность консервативным ценностям -- у «Единой России», «Родины», Жириновского. И действительно правая программа у «Новых правых». Все остальное может «собраться», объединиться только на либеральной основе».

Член политсовета СПС Алексей Кара-Мурза объяснил «Времени новостей», что в начале 90-х годов прошлого века все оппозиционеры тоталитарного строя автоматически были зачислены в категорию правых: «Когда мы пошли на выборы в 1999 году, выяснилось, что люди привыкли к определению «правые», поэтому СПС по традиции так и назвался. «Единая Россия» не правая и не левая партия. В нашем парламенте есть только верх и низ. «Единая Россия» все идеи берет себе, перемешивает и никому больше не дает стать конкурентом».

Деятельность нынешних либеральных сил сейчас сводится к попыткам вернуть уже утраченное -- места в Госдуме, что чревато тактическим альянсом с коммунистами и потерей лица на региональных довыборах в Думу. А в соответствии с исповедуемыми либеральными и демократическими целями необходимо сосредоточиться на построении горизонтальной структуры партии. Иначе традиционно аморфное российское общество в 2008 году снова «организуют» сверху.

Дарья ГУСЕВА