N°225, 08 декабря 2004 Время новостей ИД "Время"
  //  08.12.2004
Василий Рочев: Скромный, но амбициозный
В минувшие выходные Василий Рочев и Иван Алыпов стали первыми российскими лыжниками, завоевавшими в этом сезоне золотые награды. На этапе Кубка мира в швейцарском Берне наши спринтеры опередили знаменитых норвежских, итальянских и шведских асов. В настоящий момент новоиспеченные чемпионы уже переместились в итальянский городок Валь-ди-Фиемме, где пройдет следующий этап. Корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала по телефону с одним из российских лыжников, поднявшихся на пьедестал, Василием РОЧЕВЫМ.

-- После победы на этапе Кубка мира в Берне ваша фамилия на слуху. Как вы сами оцениваете свои выступления в этом сезоне?

-- Как я могу их оценивать? Пока хорошо. Честно говоря, я не рассчитывал на такое высокое место. Хотя мое состояние и набранная спортивная форма позволяли надеяться на удачный результат.

-- И все-таки в чем, на ваш взгляд, причина того, что вы его добились?

-- Время пришло: количество переросло в качество. Я считаю, что в этом большая заслуга моего тренера Юрия Бородавко. Да и не было еще никогда у меня такой хорошей предсезонной подготовки. Все было организовано по-новому: сама работа, система, планы.

-- Другими словами, вам интересно тренироваться в сборной?

-- Если говорить о команде Бородавко, то да. Дело в том, что в нашей группе подобрались молодые и сильные спортсмены. И конкуренция внутри команды, азарт на тренировках, безусловно, подстегивают ребят. Да и потом, у нас очень хорошие и добрые отношения между собой. А ведь обстановка внутри команды играет немаловажную роль.

-- Вы ощущаете себя лидером сборной?

-- Нет, не ощущаю. В настоящий момент в сборной очень ровный и сбалансированный состав: Панкратов, Демин, Легков, Алыпов. Каждый из спортсменов является лидером в том или ином виде программы, стиле.

-- В одном из интервью вы сказали, что не согласны с мнением тренеров, что лыжник должен быть универсалом?

-- Конечно, не согласен. Даже если судить по нашей команде, есть ребята, у которых лучше получается бегать на длинных дистанциях, у других -- на коротких и средних. По-моему, это естественно. Не берусь судить, кому из спортсменов приходится тяжелее. Скажу только, что перед спринтерами стоит вдвойне сложная задача. Сами посудите: выиграли эстафету, предстоит дуатлон, классика, затем снова спринт. Фактически времени на отдых и восстановление не остается. Выдержать такую нагрузку не только физически тяжело. Хотя, если быть объективным, в других странах лыжников-универсалов достаточно.

-- А что вы думаете о лыжном спринте, поскольку мнения об этой дисциплине довольно противоречивы? Некоторые вообще не считают спринт классическим лыжным спортом, ссылаясь на то, что там больше элементов шоу.

-- Действительно, для болельщиков спринт -- шоу чистой воды. Того, что присутствует в спринте, нет ни в одной классической лыжной гонке. Там нет ни толкотни, ни контактной борьбы в четверках или двойках. А это, сами понимаете, уже не спорт, а шоу. Но как раз такие вещи и вызывают у зрителей азарт, превращают их в каком-то смысле в соучастников происходящего.

Но, с другой стороны, для спортсменов -- и я это испытал на себе -- бегать спринт даже потяжелее, чем классику. Помимо всех необходимых качеств, которые требуются от лыжника, спринт -- это еще и тактическая борьба, перебежки, которые требуют немалых сил, энергии и полной концентрации.

-- Ваш отец -- двукратный олимпийский чемпион в лыжных гонках. Какие качества, на ваш взгляд, вы позаимствовали у него?

-- Наверное, психологическую устойчивость, характер, спортивную злость. Короче, отец не из тех людей, которые после неудач опускают руки. Не берусь судить, такой ли я. О себе скажу так: я очень скромный.

-- Скромный, но амбициозный?

-- Это да.

-- И тем не менее вам больше нравится выигрывать коллективные гонки?

-- Но это же как в футболе, когда, забив победный гол, вся команда сходит с ума. Конечно, когда побеждаешь сам, эмоции переполняют. Но все равно это не такая радость от победы.

-- После этапа в Рамзау в состязаниях на Кубке мира запланирован перерыв. Следовательно, есть шанс встретить Новый год дома?

-- Очень рассчитываю на это. Хотя после возвращения из Австрии мы прямо из аэропорта отправимся в Рыбинск, где пройдет чемпионат России. Там пробудем до 28 декабря. А после, наверное, отпустят домой.

-- Некоторые любители экзотики берут лыжи и палки и встречают Новый год в лесу.

-- Нет, я не из их числа. Новый год хочу встретить дома с родителями и друзьями.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА