Время новостей
     N°218, 29 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.11.2004
«Символическая» мера
ЦБ снизил норматив продажи экспортной выручки до 10%
Зампред Центробанка Константин Корищенко в пятницу объявил о снижении норматива обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 25 до 10%. С практической точки зрения мера, как и сам норматив, малозначимая: экспортеры и так репатриируют и продают выручку в больших масштабах, а валюты на рынке более чем достаточно (о чем среди прочего свидетельствуют 36 млрд долл., накопленные ЦБ в золотовалютных резервах только за этот год). Тем не менее отказаться от этого инструмента полностью Банк России не готов: «Демонтировать механизм обязательной продажи выручки, видимо, преждевременно».

О решении совета директоров ЦБ снизить норматив продажи экспортной выручки г-н Корищенко объявил на конференции «Российский рубль: 15 лет на пути к конвертируемости», организованной Московской международной валютной ассоциацией (ММВА), главного лоббиста таких дерегулирующих мер. В начале ноября ММВА направила в ЦБ письмо с просьбой снизить норматив до нуля. Сейчас, когда рынки захлебываются в потоках выручки нефтегазовых компаний и внешних заимствованиях резидентов (а ЦБ в силу текущих представлений о благе экономики вынужден скупать эти деньги, не допуская резкого укрепления рубля), регулятор заинтересован в сокращении предложения валюты. Теоретически это могло бы помочь вернуть контроль над инфляцией, которая по прогнозам экономистов составит около 11,5% по итогам года. Впрочем, в реальность даже минимального эффекта от снижения норматива поверить трудно (по данным, на которые ссылается ММВА, «предприятия продают не 25%, а 60--100% своей валютной выручки»), и в ЦБ, похоже, не верят: г-н Корищенко говорит, что последствия решения совета директоров будут «скорее символическими, чем практическими» и последствия для валютного рынка будут минимальными.

Как известно, новый закон «О валютном регулировании и контроле» предусматривает полную отмену норматива с 2007 года, а до этого времени он может регулироваться Центробанком в пределах 30%. Отменять механизм продажи раньше этого срока в ЦБ, видимо, не считают нужным исходя из принципа «жить с правом ограничения спокойнее, чем без него». На Неглинной, конечно, не забыли кризис 1998 года, после которого (на фоне оттока капитала, девальвации рубля, минимальных резервов и ажиотажного спроса на валюту) норматив обязательной продажи и был поднят с 50 до 75%. Неслучайно обратно до 50% норматив был снижен только в августе 2001 года, и только летом 2003 года ЦБ пошел на его снижение до 25%. «К тому же Банк России не любит резких движений, -- отмечает один из экспертов, -- и снижать что-либо сразу на 30% никогда не будет». Г-н Корищенко не исключает и дальнейшего снижения норматива продажи экспортной выручки: «Может на 5%, может на 3% или на 1%».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ