Время новостей
     N°216, 25 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.11.2004
Спор субъектов
Герман Греф и Олег Вьюгин пытаются оживить финансовые рынки
Правительство в очередной раз пытается придумать комплекс мер, которые бы кардинально изменили стагнационную ситуацию на отечественных финансовых рынках. Новую попытку сегодня на заседании кабинета сделает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Он будет основным докладчиком по этому вопросу.

Судя по всему, г-ну Вьюгину придется нелегко. Еще до заседания стало известно, что его доклад критикуют как представители Министерства экономического развития, так и сотрудники аппарата Белого дома. Говорят, что глава МЭРТ Герман Греф и Олег Вььюгин являются стратегическими оппонентами в том, что касается взглядов на экономическую политику в целом и на развитие финансовых рынков в частности. Во всяком случае, в проекте доклада г-на Вьюгина содержится пассаж о том, что «макроэкономическая политика правительства не способствует развитию рынка ценных бумаг». Г-н Греф как автор макроэкономической политики, естественно, не согласен с такой постановкой вопроса. Его поддерживают многие высокопоставленные чиновники аппарата правительства.

Последние утверждают, что не все гладко в деятельности ведомства самого г-на Вьюгина. Федеральная служба не справляется с правительственными заданиями по части подготовки законодательных актов. В Белый дом не внесен ни один из тех законопроектов, что должны были быть подготовлены еще летом, говорят чиновники. Причины, уверяют, как объективные, так и субъективные. С одной стороны, служба г-на Вьюгина очень молода и испытывает множество организационных проблем. С другой стороны, утверждают источники "Времени новостей", «те службы, которые напрямую подчиняются премьеру и не проходят через жернова министерств, не способны подготовить кондиционные законодательные акты».

Г-ну Грефу, видимо, тоже субъективно не нравится, что г-н Вьюгин такой самостоятельный. А потому его критика на фоне незначительных замечаний Минфина и Центрального банка выглядит наиболее углубленной. Он считает, что г-н Вьюгин ничего не делает, чтобы противостоять росту оттока капитала, наметившемуся в этом году, и требует от службы разработки плана мер по борьбе с этим злом. Но г-н Вьюгин, очевидно, и по этому поводу имеет отличное от г-на Грефа мнение. Он утверждает, что «рост оттока капитала обусловлен причинами, порожденными не столько сферой функционирования финансового рынка, сколько сочетанием современных особенностей внутренней экономической политики и внешних факторов экономического характера». Иными словами, г-н Вьюгин вовсе не собирается отдуваться за последствия дела ЮКОСа.

Пожалуй, только в одном Вьюгин и Греф сходятся -- во взглядах на мегарегулятор финансовых рынков. На сегодняшнем заседании глава Федеральной службы по финансовым рынкам собирается предложить два варианта этой организации. Первый -- на базе службы создать комиссию, которая была бы коллегиальной, причем состояла бы не из чиновников службы, а из министров и других руководителей органов исполнительной власти. Второй вариант -- когда сама Федеральная служба по финансовым рынкам станет заключать профильные соглашения с тем или иным ведомством. Например, с Министерством здравоохранения и социального развития по внебюджетным пенсионным фондам. Говорят, и тот и другой вариант имеют право на жизнь. Так что мегарегулятор финансовых рынков в России может появиться в ближайшем будущем.

Вера КУЗНЕЦОВА