Время новостей
     N°215, 24 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.11.2004
Чтоб не раздражать соседей
Миграционная служба обещает скорые поблажки для гастарбайтеров
Руководители Федеральной миграционной службы пообещали уже в ближайшее время изменить процедуру выдачи иностранцам разрешений на работу в России. По заверению замдиректора ФМС Михаила Тюркина, вскоре оформление всех необходимых для легального трудоустройства бумаг будет занимать гораздо меньше времени. Выступая вчера на парламентских слушаниях в Госдуме, г-н Тюркин от лица всего МВД даже назвал мигрантов «благом для России». От сотрудника силовой структуры, два последних года выступавшей исключительно за ужесточение миграционного законодательства, даже несколько странно было слышать такие слова, как и признание того, что «Россия нуждается в притоке трудовых мигрантов».

Впрочем, в любом случае пока подобные заявления плохо согласуется с существующими законами и работой госорганов: процедура легального оформления иностранца на работу включает в себя сбор и оформление свыше десятка заключений, свидетельств, лицензий, заявлений и справок, а также копий уставов и контрактов. Как ни странно, еще весной эту процедуру постаралась упростить крайне настороженно относящаяся к приезжим Москва -- представители управления по делам миграции столичного ГУВД обещали при оформлении трудовых мигрантов применять в городе систему «одного окна» и сократить срок получения разрешения с двух месяцев хотя бы до одного. Теперь столичный опыт, видимо, будет распространяться на территорию всей России.

Частичная либерализация процедуры оформления трудовых мигрантов не означает и кардинальной смены приоритетов ФМС, руководители которой по-прежнему с подозрением относятся к бывшим соотечественникам по СССР. В частности, на вчерашних слушаниях Михаил Тюркин довольно негативно отозвался о законопроекте «О репатриантах в России», подготовленном депутатами от фракции «Родина» Андреем Савельевым и Александром Чуевым. Представители «Родины» полагают, что двух уже действующих законов -- «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах» -- недостаточно, поскольку они фактически не выполняются. Все еще не решена проблема обустройства полумиллиона вынужденных переселенцев, 145 тысяч из которых имеют право на государственную поддержку в приобретении постоянного жилища. При этом авторы законопроекта предложили расширить список потенциальных репатриантов, предоставив право на переселение в Россию «русским, родственным и исторически единым с ними украинцам и белорусам, а также лицам, относящимся к другим коренным народам России, не имеющим за пределами России своей государственности». Таким переселенцам гг. Чуев и Савельев готовы пообещать не только гражданство, но и материальную помощь от государства. Такое оформленное в виде закона приглашение на жительство, естественно, не обрадовало ФМС. Г-н Тюркин считает, что принятие этого документа вызовет «раздражение государств-соседей». Так же неодобрительно к законопроекту отнеслись и в Министерстве иностранных дел. Замдиректора департамента МИДа по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Сергей Николаев отметил, что хотя вопрос о стимулировании добровольного переселения соотечественников является «исключительно актуальным», предлагаемый документ страдает множеством недостатков и требует кардинальной переработки.

Ирина БЕЛАШЕВА