Время новостей
     N°214, 23 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.11.2004
Береги карманы
Всемирный банк предрекает России снижение темпов экономического роста
Всемирный банк представил вчера очередной доклад об экономике России. Выводы экспертов банка особого оптимизма не внушают. Они прогнозируют, что темпы экономического роста в России будут снижаться.

По словам ведущего экономиста российского представительства ВБ Джона Литвака, если по итогам этого года специалисты банка прогнозируют рост ВВП на уровне 6,8--6,9%, то в 2005 году темпы снизятся до 6%. Отметим, что этот прогноз более скромен, чем расчеты российского правительства. По официальным прогнозам, рост ВВП в будущем году составит 6,3%.

На замедление роста влияет много факторов, но основных причин, на взгляд г-на Литвака, две: слишком быстрый рост издержек производства и снижение инвестиционной активности.

На инвестиционный климат, по мнению специалистов банка, негативно влияет неопределенная ситуация в нефтяном секторе, причем связана она не только с ситуацией вокруг ЮКОСа, но и со всеми нефтяными компаниями. «Есть ощущение, что правительство может залезть в ваш карман в любой момент. Решения принимаются зачастую непоследовательно», -- считает он. Некоторые аналитики, сказал г-н Литвак, полагают, что налогообложение нефтянки уже стало чрезмерным, и этот вопрос требует пристального внимания правительства. Хотя в целом высокие ставки налогообложения нефтянки вполне логичны, считает экономист.

По оценкам ВБ, реальный эффективный курс рубля, если считать по ценам производителей, а не потребителей, как это делает правительство, вырос за январь--сентябрь 2004 года на 22%, что снизило конкурентоспособность российских производителей (по данным Минэкономразвития, за этот период рубль по отношению к корзине валют укрепился лишь на 5,5%). Следовательно, говорит г-н Литвак, главными задачи экономической политики в России должны стать ограничение удорожания рубля и улучшение инвестиционного климата. «Для достижения диверсифицированного экономического развития рост производства должен происходить быстрее, чем реальное удорожание рубля», -- говорит он.

По-прежнему одной из главных российских проблем остается высокая инфляция. По итогам 2004 года г-н Литвак прогнозирует рост потребительских цен на уровне 11%. Причем задача одновременной борьбы с инфляцией и укреплением национальной валюты выглядит почти невыполнимой. «Контроль за инфляцией и борьба с укреплением реального курса рубля -- сложная цель, и она превышает возможности нынешней денежной политики», -- пояснил ведущий экономист. В связи с этим он призвал бережнее относиться к стабфонду, как к главному рычагу контроля за инфляцией и курсом рубля. Всемирный банк поддерживает инициативу Минфина, предложившего зачислять в стабфонд допдоходы от экспорта нефти при ее цене выше 21 долл. за баррель (сейчас 20 долл.), а разницу (примерно 60 млрд руб.) направить в бюджет и использовать эти деньги в том числе на финансирование инфраструктурных проектов. Также ВБ удовлетворен тем, что Минфин предлагает увеличить базовый объем стабфонда с 3,1% ВВП до 4,5%.

ВБ критически оценивает деятельность российского правительства в деле реформирования естественных монополий. «Газовый сектор нас не очень радует: много информации на бумаге, но нет реального прогресса», -- заявил г-н Литвак. Отметив, что предложения по разделу Газпрома «не совсем нравятся российскому правительству», он предложил другой путь повышения эффективности -- гарантированный доступ к трубе независимых газовых компаний.

Впрочем, г-н Литвак поделился и позитивными прогнозами. Например, ВБ предрекает приток капитала в Россию в четвертом квартале этого года, несмотря на то, что чистый отток в первом полугодии составил 8,6 млрд долларов.

Отдельная часть доклада ВБ посвящена банковскому сектору. С одной стороны, с 1999 года рост в банковском секторе выше, чем рост ВВП в целом, с другой -- в отрасли существует целый ряд структурных проблем, главная из которых -- низкий уровень доверия к кредитным учреждениям. В банках лежит около 48 млрд долл. частных вкладов. Примерно столько же, по оценке ВБ, люди хранят в других банках -- стеклянных. Такую ситуацию может исправить система страхования вкладов, однако ее введение также несет дополнительные проблемы, говорит г-н Литвак. Одна из них -- так называемые «моральные риски». Когда банки затевают слишком рискованные игры, зная, что их возможные потери будут покрыты из общей "копилки".

По мнению г-на Литвака, утвержденная «Стратегия развития банковского сектора» очень хорошая, но реализовать ее будет трудно как по политическим мотивам, ведь крупнейшие игроки на этом рынке принадлежат государству, так и по техническим. Но только жесткий надзор за деятельностью банков поможет предотвратить банковский кризис, убежден он.

Вера СИТНИНА