Время новостей
     N°211, 18 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.11.2004
"Вернуть на законных основаниях"
Станислав Ильясов настаивает на воскрешении Госкомрыболовства
Административная реформа, начавшаяся с реорганизации федеральных органов исполнительной власти весной этого года, имеет все больше шансов этим и закончиться. Или даже повернуть вспять. По крайней мере если летом чиновники, теряющие в ходе реформы властные полномочия, лишь тихо роптали, то теперь уже вслух призывают вернуть все на круги своя. И уже трудно понять, то ли новая трехзвенная структура правительства по определению неэффективна, то ли чиновники никак не могут смириться с потерей своего прежнего "качества".

Вчера глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов возжелал воскресить Госкомрыболовство. Иными словами, вернуть, как он сказал, "охранные, контрольные и надзорные функции по выдаче разрешений на лов, которые находились в руках прежнего комитета по рыболовству". Г-н Ильясов считает, что без возможности осуществления всех вышеперечисленных функций невозможна полноценная работа. А так как, по его мнению, «административная реформа должна нести с собой положительные, а не отрицательные изменения», то функции необходимо вернуть на законном основании. Пока же все, кто работает в рыболовной отрасли, считает глава агентства, чувствуют себя временщиками, а потому предпочитают не вкладывать в отрасль средства, а растаскивать все, что плохо лежит, из-за отсутствия достойной правовой базы.

Законодательная база для реинкарнации Госкомрыболовства уже подготовлена. По словам г-на Ильясова, в направленном в Госдуму законопроекте о рыболовстве "прописано сохранение прежних функций" рыбного ведомства, в том числе право на выдачу разрешений и лицензий на лов.

Интересно, что, как считает г-н Ильясов, для того чтобы снять с агентства "ярлык рыбной мафии", необходимо отменить научные квоты. Эти квоты уже давно не имеют ничего общего с наукой. Их объемы вполне позволяют вести промышленную добычу морепродуктов, что приводит к многочисленным злоупотреблениям. Контроля за реализацией научных программ не было, научные квоты использовались не для исследовательских целей, обеспечивающих воспроизведение биоресурсов, а для промышленного промысла. По самым скромным подсчетам, под прикрытием научных квот из российской экономики ежегодно изымалось около 2,5 млрд долл. Как сказал г-н Ильясов, уйти от научных квот в агентстве планируют в 2006 году.

По мнению г-на Ильясова, многие проблемы рыбной отрасли можно успешно решить, как только удастся навести порядок с нормативной базой. Сейчас, например, уже ведется работа над законопроектом о прибрежном рыболовстве, который может быть принят в 2005 году. Планируется внести изменения в ряд уже существующих законов, а также разработать несколько новых постановлений и решений.

Пока же, по мнению главы агентства, ситуация в отечественной рыбной промышленности «остается сложной». В очень плохом состоянии находится рыболовный флот (более 50% судов не пригодно к использованию), не решена проблема переработки сырья, рыбаки сталкиваются с большими трудностями при оформлении улова в российских портах, а в результате процветает браконьерство. По данным агентства, ежегодно Россия теряет около 1 млрд долл. из-за того, что рыбаки предпочитают сдавать 80% улова иностранным переработчикам. Только в этом году зафиксировано около 3,5 тыс. случаев незаконного вывоза российских морепродуктов на зарубежные перерабатывающие базы. В то же время более половины продаваемых на российском рынке рыбопродуктов -- импортные. Впрочем, только силовыми мерами и ужесточением законодательства браконьерство в рыбной отрасли, по словам Станислава Ильясова, не пресечь. Он считает, что надо создать «такие экономические рычаги, при которых промысловикам было бы выгодно продавать рыбную продукцию отечественным переработчикам, а не иностранным".

Екатерина ГОРДЕЕВА