Время новостей
     N°210, 17 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.11.2004
Дядюшка Сэм по-африкански
Президент Намибии добровольно расстался с властью
В Намибии, государстве на юге Африки, вчера прошли всеобщие выборы. Ни у кого не вызывает сомнения, что две трети голосов, как всегда, соберет правящая партия Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО). СВАПО опирается на поддержку народа овамбо, составляющего около половины населения страны. Это единственная партия в стране, которая располагает постоянно действующей партийной структурой. Поэтому новым главой государства должен стать кандидат от СВАПО, бывший министр земель, 70-летний Хификепунье Похамба, имеющий репутацию политика умного и осторожного. А глава СВАПО и символ обретения страной независимости, 75-летний президент Сэм Нуйома после 15 лет пребывания у власти уходит на покой.

Как и покойного Ясира Арафата, Сэма Нуйому на Западе именовали террористом, а в СССР -- пламенным революционером и героем антиимпериалистического сопротивления. Он был непременным почетным гостем съездов КПСС и вообще подолгу жил в Москве. Я не раз встречался с прославленным партизаном. Коренастый, с курчавой бородой и по-крестьянски хитрыми глазами, он производил впечатление человека себе на уме. Говорил Нуйома исключительно то, что, по его мнению, хотели от него слышать, и отличался завидной гибкостью в суждениях.

Мне довелось побеседовать с Сэмом Нуйомой в Виндхуке в 1990 году накануне освобождения Намибии от власти ЮАР, накануне первых демократических выборов в стране. Будущий бессменный президент был облачен в традиционный френч китайского образца и щеголял обычной для него левой риторикой. Через два дня я первым из журналистов брал у него интервью после официального оглашения результатов выборов. Товарищ Нуйома был облачен в элегантный английский костюм и дорогой галстук. Разговор шел о большой ответственности, о том, что не следует спешить, что необходимо учитывать сложившиеся политические и экономические реалии.

Вождь национально-освободительного движения мгновенно превратился в главу государства. В результате этой метаморфозы немедленно исчезли ритуальные благодарности Советскому Союзу за братскую помощь. А ведь именно советская политическая, военная и финансовая поддержка сделала СВАПО и ее лидера тем, кем они теперь стали.

На словах Намибию и СССР по-прежнему связывала крепкая дружба. Но, как рассказывал вашему корреспонденту высокопоставленный отечественный дипломат, когда Кремль поинтересовался у президента Нуйомы, будут ли советские траулеры ловить рыбу в богатых прибрежных водах Намибии, президент ответил, что вопросами квот ведает его советник-испанец. К нему, мол, и нужно обращаться. Эпоха СССР клонилась к закату, и Сэм Нуйома понимал, что теперь в регионе всем заправляет Сэм американский.

Экс-президент Намибии всегда был реалистом. Он не ссорился с могущественной соседней ЮАР, где тогда еще правил режим белого меньшинства. Нуйома не тронул богатую намибийскую бледнолицую общину. Хотя его всячески склонял к этому давний друг -- президент Зимбабве Роберт Мугабе, устроивший у себя дома погромы белого населения.

Правление Нуйомы сопровождали обвинения в некомпетентности его министров, коррупции, а главное, в авторитаризме. Отсидев два президентских срока, Сэм Нуйома выдвинул себя в 2000 году на пост главы государства еще на пять лет. Для этого пришлось изменить конституцию, якобы идя навстречу пожеланиям народа. Это возмутило даже некоторых высокопоставленных членов СВАПО, которые в знак протеста вышли из ее рядов.

Все шло к тому, что Сэм Нуйома, как многие африканские правители, поддастся соблазну стать пожизненным президентом. К счастью, он оказался мудрее и сумел расстаться с властью. Он и президент Зимбабве Роберт Мугабе -- последние из африканских лидеров, возглавлявших освобожденную ими же страну. Но в отличие от Мугабе, разорившего Зимбабве, Сэм Нуйома оставил после себя достаточно стабильное и благополучное государство.

Игорь ТАРУТИН