Время новостей
     N°204, 05 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.11.2004
Медный, но не всадник
В России все-таки появился первый памятник адмиралу Колчаку
Вчера в Иркутске состоялось торжественное открытие памятника адмиралу Александру Колчаку. Как теперь не без гордости отмечают иркутяне, единственного в России. По стечению обстоятельств мероприятие приурочено к 130-летию со дня рождения Александра Васильевича.

Как уже писала газета «Время новостей», президент общественного фонда «Патриот» Сергей Андреев (инициатор и спонсор создания медного Колчака) готов был водрузить памятник между рынком стройматериалов и автостоянкой. Открытие планировалось на 11 сентября. Однако городские власти запретили бизнесмену заниматься самоуправством (есть такая статья в Уголовном кодексе РФ). Мэрия предложила все сделать по закону и в более приличном месте. Дату открытия перенесли на 4 ноября (день рождения адмирала по старому стилю).

Вопрос, быть или не быть памятнику Колчаку в Иркутске, тогда не обсуждался. Реально ли отказаться от монумента, который уже доставлен в город? Произведение известного российского скульптора Вячеслава Клыкова пришлось упаковать в целлофан и положить на склад. За время хранения скульптура изрядно запылилась. Прежде чем закрепить памятник на бетонном постаменте, рабочие помыли его, насухо протерли и покрыли олифой. Вчера медный Колчак предстал перед иркутянами во всей красе (на снимке).

Кстати, место под памятник власти и скульптор Вячеслав Клыков согласовали меньше полумесяца назад. Автору скульптуры и президенту фонда «Патриот» Сергею Андрееву понравился пятачок на набережной Ангары. Городская общественность, в том числе знаменитый писатель Валентин Распутин, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, настаивали на скверике возле Знаменского монастыря. Именно в нем Колчак читал предсмертную молитву. Недалеко от этого места тело расстрелянного адмирала бросили в прорубь.

Бурные дебаты, где стоять памятнику, шли больше месяца. Доходило до того, что Сергей Андреев грозился увезти медного Колчака из Иркутска. Куда, не уточнял. Немного остыв, бизнесмен спохватывался: «Ведь я патриот Иркутска». И с новой силой продолжал требовать места на набережной. Против монастыря г-н Андреев выдвигал различные аргументы: начиная с того, что это обитель монашек, и заканчивая большим скоплением инженерных коммуникаций.

Точку в территориальном споре поставил сам скульптор Клыков. В середине октября он направил письмо в мэрию, где сообщил: «Согласен с местом возле Знаменского монастыря, благодарю за терпение и мудрость в решении данного вопроса».

Из-за дефицита времени благоустройство территории велось ударными темпами. К назначенной дате все было готово. Церемония открытия началась вовремя. Ровно в полдень по местному времени ярко-синее полотно упало с памятника Колчаку. За веревочки тянули Вячеслав Клыков, Сергей Андреев и вице-мэр Иркутска Юрий Волков. Перезвон колоколов, патриотические мелодии, трогательные речи гостей. Все как полагается на таких мероприятиях. Многие из присутствующих решили, что эпопея с установкой памятника адмиралу Александру Васильевичу завершилась, что называется, хеппи-эндом.

Малочисленная группа людей выражала совсем иными настроения. Они держали плакаты с совсем не праздничными лозунгами: «Памятнику кровавому Колчаку -- нет», «Иркутск даст место под Власова, а церковь -- под Иуду», «Памятник Колчаку не отмоет кровь наших отцов и дедов». Как выяснилось, это представители Конфедерации анархо-синдикалистов и движения "Автономное действие". А накануне недовольные распространили по городу листовки с перечеркнутым изображением адмирала и надписью: "Сегодня Колчак, а завтра Гитлер? Колчак -- палач Сибири!"

Предвидя акции протеста, власти обеспечили повышенные меры безопасности. По периметру сквера возле Знаменского монастыря было выставлено милицейское оцепление, а сотрудники ГАИ перекрыли дорогу. Для пущей бдительности организаторы напечатали около 200 пригласительных. Только по ним можно было подойти к памятнику поближе. Несмотря на фейс-контроль, открытие памятника Колчаку собрало более тысячи иркутян. Те, кто пробился в первые ряды, очень нервничали, когда их теснили зрители за спиной. В некоторых местах даже возникали потасовки. На просьбы фотографов пропустить вперед («я на работе»), кое-кто отвечал крайне нелитературно. Под звон колоколов это особенно резало ухо.

Против установки в Иркутске памятника адмиралу Александру Колчаку высказались и иркутские коммунисты. Как заявил секретарь обкома партии, депутат законодательного собрания региона Евгений Рульков, нет никаких оснований увековечивать память Колчака в Иркутске: «Он натворил много кровавых дел в Сибири». 4 ноября коммунисты никаких митингов не устраивали. Левые выразили свой протест на бумаге. Гневное обращение они направят в думу Иркутска и органы областной власти. Есть также информация, что коммунисты области всерьез вдохновились идеей установить в каждом городе Приангарья памятник Иосифу Сталину. Одно успокаивает: у левых на столь глобальный проект не найдется денег.

Неоднозначная фигура адмирала Александра Колчака вызывает у иркутян разные чувства. Одни называют его исследователем Российского Севера, ученым, интеллигентом. Именно Колчак подписал документ об открытии Иркутского государственного университета. Другие помнят иной исторический факт: верховный правитель России Колчак возглавил в ноябре 1918 года борьбу с большевизмом и превратил Омск в столицу белогвардейцев, позднее арестован в Иркутске и расстрелян большевиками на берегу Ангары по прямому указанию Владимира Ленина.

С чьей-то легкой руки личность Колчака стала олицетворять примирение и согласие. Впрочем, чем больше говорят про объединяющую силу образа Колчака, тем сильнее противостояние. Даже погода отличилась. В канун открытия памятника на Иркутск обрушился сильнейший ветер, пошел снег и ударили морозы. Зато вчера в городе установилась по-весеннему теплая погода.

Анастасия ДАГАЕВА, Иркутск