Время новостей
     N°203, 04 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.11.2004
Демографы перестали паниковать
Они больше не предрекают России скорую катастрофу
Перед лицом представителей международного сообщества российские чиновники, склонные регулярно пугать общественность приближающейся демографической катастрофой, решили показать себя если не оптимистами, то уж по крайней мере не паникерами. Практически из всех докладов, прозвучавших вчера на форуме «Настоящее и будущее народонаселения России», организованном по инициативе Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), следовало, что наша страна еще далека от окончательного вымирания.

Несмотря на то что в России по-прежнему наблюдаются низкая рождаемость и высокая смертность, особенно среди мужчин, а также много других проблем (например, последняя перепись выявила значительное преобладание женщин в структуре населения), демографические показатели, считают специалисты, сегодня все же лучше, чем в начале 90-х годов. «Десять лет назад о демографии вообще никто не думал, а рождаемость просто упала до минимума. Сейчас я бы не стал драматизировать ситуацию», -- сказал ведущий форума, заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов. Говоря о принятой в 2001 году концепции демографического развития страны, замминистра отметил, что прогнозы ее авторов в целом совпадают с сегодняшней ситуацией. «Мы идем по среднему сценарию, -- сказал г-н Стародубов. -- Ни оптимистическому, ни пессимистическому. Сейчас происходит улучшение ряда показателей, связанных с младенческой смертностью, с естественной убылью. Неожиданностей нет».

В то же время ряд российских законодателей полагают, что развитие по среднему сценарию вовсе не дает оснований отодвигать демографические проблемы на задний план и пускать дело воспроизводства населения на самотек. В частности, заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко убежден, что еще есть резервы для того, чтобы замахнуться и на оптимистичный сценарий. «Три основных демографических показателя хорошо известны: это рождаемость, смертность и миграция. И наша задача -- правильно расставить приоритеты», -- заявил он. Его коллега, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова, в свою очередь убеждена, что далеко не все демографические факторы поддаются изменению под влиянием со стороны государства. «Одним материальным благополучием рождаемость мы не повысим, -- говорит г-жа Лахова. -- Даже если женщина родит ребенка, а он будет нежелательным, мы все равно получим сироту». Однако г-н Герасименко считает, что сегодня в первую очередь стоит обратить внимание на так называемые управляемые факторы. По его мнению, например, достаточно быстро можно было бы снизить показатель внезапной смертности среди мужчин, если бы удалось повернуть их от алкоголя к здоровому образу жизни.

Кроме того, отмечалось на форуме, сейчас уже требует определенных затрат работа с мигрантами. В последнее время их состав изменился. На смену образованным россиянам, возвращавшимся на историческую родину из сопредельных (прежде всего среднеазиатских) республик бывшего СССР, где им пришлось столкнуться с проявлениями национализма, приходят низкоквалифицированные таджики с белорусами. Эти люди, отсылающие домой каждый грош и озабоченные выживанием своих семей, по большому счету не способны решить даже ту часть демографических проблем, которая грозит обернуться скорым дефицитом рабочих рук на рынке труда.

Ирина БЕЛАШЕВА