Время новостей
     N°200, 01 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2004
Прерванный взлет
Китай спугнул цены на нефть
Прошедшая неделя дала небольшую передышку крупнейшим странам -- потребителям нефти. Котировки, достигшие недавно 55 долл. за баррель сырья, не стали бить новых рекордов и даже несколько снизились. Правда, на американском рынке цены все равно остаются выше 50 долл. и достигают 51,75 долл. за баррель, а на Лондонской бирже -- 48,48 долл. за баррель. Рост прекратился благодаря двум крупнейшим потребителям сырья -- Китаю и США. В первом случае сыграли свою роль надежды на снижение спроса, поданные действиями китайских властей, а во втором -- конкретные данные о росте коммерческих запасов нефти в США. Вместе с тем эксперты отмечают, что в целом ситуация на рынке мало изменилась -- по-прежнему ощущается нехватка производственных и перерабатывающих мощностей, поэтому любая новость из добывающих регионов о возможных перебоях в поставках тут же вернет цены на прежние позиции.

Две недели назад на рынках началась нешуточная паника -- цены на нефть преодолели отметку в 55 долл. Американские и европейские эксперты, ранее заявлявшие, что стоимость сырья не влияет на мировую экономику, стали говорить о возможном падении темпов развития производства. Как известно, ситуация в китайской экономике была одним из главных объективных факторов роста нефтяного рынка. Стремительное развитие этой страны, а также попытки ее властей создать государственный нефтяной резерв привели к существенному увеличению мирового потребления нефти и возникновению опасений дефицита сырья. Ведь рост спроса на нефть происходит в условиях недостатка производственных мощностей, которые во всех нефтедобывающих странах мира сегодня работают на пределе своих возможностей. Так что в случае возникновения перебоев в поставках сырья из какого-либо региона «выпадающие» объемы просто нечем компенсировать.

Однако на прошлой неделе Центральный банк Китая впервые за девять лет принял решение повысить процентные ставки. Эксперты полагают, что в следующем году произойдет их дальнейшее увеличение. В результате темпы роста экономики страны должны снизиться, ограничив потребление энергоносителей, что, следуя экономической теории, приведет к снижению цен на нефть на мировых рынках и частично устранит угрозу изменения экономических показателей в развитых странах. В этом году руководство Китая уже принимало ряд ограничительных мер, чтобы не допустить «перегрева» своей экономики. Поэтому темпы роста производства в стране в третьем квартале снизились до 9,1% в годовом исчислении с 9,6% во втором квартале. «Они (власти Китая. -- Ред.) объективно стараются дать определенный сдерживающий эффект экономике», -- приводит слова министра финансов Канады Рэльфа Гудэйла агентство Bloomberg. «Я рад, что они начали использовать рыночные механизмы борьбы с этими явлениями («перегревом» экономики. -- Ред.) -- процентные ставки», -- заявил министр финансов США Джон Сноу.

Появившаяся на прошлой неделе информация об увеличении в США запасов сырья, которые еще две недели назад находились на минимальном за последние пять лет уровне, также привела к снижению котировок. Как сообщило министерство энергетики США, в период с 16 по 22 октября коммерческие запасы нефти выросли на 3,9 млн до 283 млн баррелей. Это немного успокоило трейдеров, которые опасались возникновения дефицита нефти и нефтепродуктов накануне отопительного сезона. Значительное снижение запасов было вызвано 30-процентным сокращением объема добычи в Мексиканском заливе, после того как над регионом пронесся ураган Ivan. Часть поврежденных производственных мощностей не восстановлена до сих пор.

Россия же сегодня не имеет рычагов для снижения цен на нефть. К такому выводу пришел и.о. генерального секретаря Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) Майзар Рахман, завершивший в пятницу свой визит в Москву. «Россия добывает по максимуму, а на цены могут повлиять только дополнительные добывающие мощности», -- сказал он. Г-н Рахман провел переговоры с министром топлива и энергетики Виктором Христенко. «Министры ОПЕК уже неоднократно заявляли, что им хотелось бы добиться согласованности действий с Россией в принятии решений относительно увеличения или сокращения поставок сырья на рынок. Однако мы всегда подчеркивали, что наша страна не только один из крупнейших производителей, но и потребитель нефти, так что подобные решения будут приниматься исходя из наших собственных интересов, хотя мы всегда готовы к диалогу с ОПЕК», -- прокомментировал эту встречу источник «Времени новостей» в Минпромэнерго. ОПЕК, которая с сегодняшнего дня увеличит официальную квоту до 27 млн баррелей в сутки, тоже не в силах изменить ситуацию. В реальности участники картеля и так добывают 29 млн баррелей в сутки.

Денис РЕБРОВ