Время новостей
     N°198, 28 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.10.2004
Оптимизм в особо крупных размерах
Правительственные чиновники поделились с потенциальными инвесторами хорошим настроением
Правительство, по его собственным оценкам, делает все возможное для привлечения инвестиций в экономику. Более того, члены кабинета просто убеждены в том, что их деятельность приносит плоды.

Выступления высокопоставленных чиновников российского правительства на конференции «Инвестиции в будущее России: новые рынки и возможности» просто лучились оптимизмом. Экономическая и политическая стабильность -- важнейший фактор формирования инвестиционного климата, заявил вице-премьер Александр Жуков. И климат этот буквально бархатный. По данным министра экономического развития и торговли Германа Грефа, иностранные инвестиции в первом полугодии нынешнего года составили 19 млрд долл., что на 50% больше, чем в прошлом году.

Оптимизм кабинета министров полностью разделяет и глава государства. В приветствии Владимира Путина участникам сказано, что «сегодня в России последовательно создается благоприятный инвестиционный климат». Также, по словам г-на Грефа, «Россия по своей природе является рыночной страной, что выгодно отличает ее от Китая и Индии».

Директор по Центральной и Восточной Европе Международной финансовой корпорации, входящей в группу Всемирного банка, Эдвард Нассим тем не менее рискнул дать правительству ряд советов: «Экономическая ситуация хорошая, но преимущества роста за счет валютного курса закончились. Кроме того, зарплата растет более быстрыми темпами, чем ВВП. Старый потенциал уже изжил себя. Необходимо увеличивать капитальные вложения в экономику». Кроме того, он указал на необходимость диверсификации экономики, так как 20% ВВП создается усилиями 1% населения. Г-н Нассим также отметил, что в России «сложилась чрезмерная концентрация собственности». Сам по себе этот факт не хорош, и не плох, однако большое значение приобретает контроль государства за возможностью сговора на рынке.

Впрочем, наше оптимистическое правительство не собирается почивать на лаврах. Как рассказал г-н Жуков, в ближайшие годы налоговая нагрузка будет снижена до уровня 30% ВВП. На первый план, по словам вице-премьера, выходит административная реформа, которая не только сокращает госаппарат, но и упрощает ситуацию для бизнеса. Вместе с тем проведение любых реформ «не должно подрывать достигнутых макроэкономических показателей». Как это сочетается с необходимостью проведения структурных реформ и что станет приоритетом в случае противоречия между погоней за цифрами и перекройкой экономического ландшафта, вице-премьер Жуков не пояснил.

Коллегу Жукова дополнил министр Греф. Согласившись с тем, что «разрушать стабфонд ни в коем случае нельзя», накопленное сверх 500 млрд руб. (нижний предел Стабилизационного фонда) он опять предложил направлять на инфраструктурные проекты -- в частности на строительство трубопроводов. Ограничения в мощностях по передаче электроэнергии и газа тормозят ряд крупных проектов иностранных инвесторов. Некоторые иностранные инвесторы, рассказал министр, обращаются к нему за помощью, чтобы договориться с «Газпромом» о поставках. Видимо, поэтому министр заговорил о необходимости ужесточить антимонопольное законодательство. «Это тот случай, когда мы говорим о недостаточном присутствии государства», -- сказал г-н Греф и пообещал до конца года представить согласованный вариант законопроекта о конкуренции.

Также министр пообещал покончить с произволом чиновников. «Именно несовершенство госрегулирования является серьезнейшей проблемой, которая тормозит прирост инвестиций», -- подчеркнул он. Сфера деятельности чиновников должна стать абсолютно прозрачной. Настолько, чтобы всякое труднообъяснимое решение чиновника предавалось огласке. С 2006 года, рассказал министр, работа чиновников будет оцениваться по конкретному результату. Для этого уже со следующего года будут введены электронные административные регламенты для определения обязанностей каждого чиновника.

На фоне такого потока позитива говорить о том, что догонять Индию и Китай нам предстоит еще долгие годы, и о том, что сейчас речь идет не об увеличении числа инвесторов и количества инвестиций, а о сохранении тех, что есть, как-то даже неудобно. Но, по оценкам ведомства Германа Грефа, которые, впрочем, не стали озвучивать на этом празднике экономической жизни, чистый отток капитала из России по итогам 2004 года составит от 8 до 12 млрд долл. Некоторые эксперты настроены еще более пессимистично и прогнозируют до 17 миллиардов.

Вера СИТНИНА