Время новостей
     N°194, 22 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.10.2004
«Серые» схемы без налоговых последствий
Иностранные акционеры «Газпрома» нашли способ оптимизировать прибыль
Эксперты инвесткомпании «Атон» проанализировали деятельность пяти новых офшорных фондов, которые занимаются вложением денег иностранцев во внутренние акции «Газпрома». И пришли к выводу, что несмотря на угрозы признания «серых» схем нелегальными (иностранцам не разрешается покупать акции газового монополиста на российском фондовом рынке, однако дыры в законодательстве позволяют обойти эту норму) и возросшее налогообложение, инвестиции в них остаются очень выгодным бизнесом.

«Атон» провел анализ шести публичных фондов -- зарегистрированных на Каймановых островах Pharos Gas и Rengaz Holdings Ltd (аффилирован с «Ренессанс Капиталом»), Novy Neft, Novy Neft II и Vostok Nafta (Бермудские о-ва) и Gazinvest Fund Ltd (Багамские о-ва). По оценкам аналитиков «Атона», фонды контролируют около 3% акций «Газпрома» на сумму 1,5 млрд долл., из которых большая часть (1,5--2% акций) приходится на Vostok Nafta, чьи активы на 19 октября составляли 830 млн долл., 80% из которых приходится на акции «Газпрома».

«Мы полагаем, что эти фонды представляют собой очень привлекательные способы для инвесторов, ищущих пути владения локальными акциями «Газпрома», несмотря на недавние неудачные атаки на «серые» схемы, которыми пользуются все перечисленные выше фонды», -- говорится в докладе "Атона". Эксперты имеют в виду недавний запрос депутата Госдумы Юрия Савельева относительно законности «серых» схем и отрицательный ответ ему со стороны Генпрокуратуры (см. «Время новостей» от 19 августа и 18 октября). После известий о запросе г-на Савельева рынок акций обрушился более чем на 12%, поскольку многие участники «серых» схем стали выходить из них, фиксируя убытки. Однако, исходя из логики экспертов «Атона», сами схемы теперь построены так, что регулярная фиксация убытков одними участниками позволяет привлекать новых инвесторов под более выгодные условия.

Дело в том, что с 1 января в России были отменены все льготы по налогу на прибыль в рамках борьбы с «внутренними офшорами». Схема подразумевала минимизацию налогов не только за рубежом (все фонды «прописаны» в офшорных зонах), но и в России: фирмы, покупавшие акции «Газпрома», регистрировались в таких регионах, как Калмыкия или Бурятия, предоставлявших льготы по налогу на прибыль. Однако с этого года эта практика была прекращена законодательно, и им предстояло платить полную ставку в размере 24%, что существенно снизило бы доходность игры на «Газпроме» (ранее этот показатель колебался в пределах 5--6%).

Однако фонды, как показало исследование «Атона», смогли все же значительно оптимизировать ставку: «Эффективная ставка по налогу на прибыль, как правило, намного ниже 24%, поскольку входящие в «серые» схемы инвесторы получают возможность снизить налоговые выплаты за счет убытков, зафиксированных бывшими покупателями, а также за счет иных схем налогового планирования».

«Схемы построены так, что выходящие из них инвесторы во время падения фиксируют убытки, но при этом занимающие их место новые вкладчики снижают свои налоговые выплаты за счет потерь предшественников. А для российских налоговиков эти изменения просто не видны», -- объясняет действие механизма один из участников рынка. Топ-менеджер Vostok Nafta Алекс Вильямс заявил «Времени новостей», что ему не очень понятна цель и логика аналитической записки «Атона». «Для нас странно, что мы попали в один ряд с этими компаниями, поскольку инвестиции в «Газпром» не являются для Vostok Nafta самоцелью. Просто мы оценивали и оцениваем его как самую перспективную российскую бумагу, на которой можно хорошо заработать, -- говорит он. -- И в налоговой оптимизации в России мы не участвуем, а платим, как и положено, 24% от прибыли».

Алексей ГРИВАЧ