Время новостей
     N°192, 20 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.10.2004
Фирменное блюдо басков
Самые знаменитые повара Испании платили налог террористам
Лучших поваров Испании -- басков по происхождению -- подозревают в сотрудничестве с баскской террористической организацией ЭТА. Хуана Мари Арсака и Педро Субихану обвиняют в уплате баскским боевикам «революционного налога». Два других знаменитых повара, Мартин Берасатеги и Карлос Аргиньяно, пока проходят по делу как свидетели.

Тучи над поварами сгустились после того, как неделю назад в Испании был арестован и начал давать показания член ЭТА Хосе Луис Беотеги. Он рассказал, что незадолго до ареста направил четырем поварам письма с требованием выплатить «революционный налог» в размере 72 тыс. евро с каждого. После чего к нему пришел Хуан Мари Арсак (боевик Беотеги оказался родственником жены знаменитого повара) с просьбой снизить размер дани для него и для Педро Субиханы. По словам Беотеги, договорились о рассрочке: Арсак и Субихана заплатили по 36 тыс. евро сразу, а остальную половину должны были выплачивать в течение шести лет. Заплатили ли два других повара, пока неизвестно.

Боевики ЭТА время от времени регулярно требуют от различных бизнесменов Страны басков (автономная область на севере Испании) выплаты «революционного налога». Обычно предпринимателю направляется письмо с указанной к оплате суммой и угрозами на случай отказа платить. За задержку выплат «ставят на счетчик». Были случаи, когда отказавшиеся становились жертвами боевиков.

Итак, знаменитые повара заплатили дань. Но если обо всех прежних случаях такого рода общественности известно не было, то на этот раз огласка привела к скандалу и дискуссиям. Одни считают, что случившееся -- провокация против гастрономов. Другие объявили виртуозов кулинарного искусства виновными. А президент Народной партии в Стране басков г-н Карлос Итургаис призвал впредь «не обедать в ресторанах этих сеньоров». Кто-то еще вспомнил, как в январе 2001 года главные повара-баски промолчали, когда от взрыва погиб Рамон Гарсия Диас -- повар военной комендатуры Сан-Себастьяна. Его взорвали баски.

Все четверо поваров, замешанных в скандале, -- звезды гастрономии. Кухня Страны басков считается самой изысканной в Испании. В ее основе морепродукты и свежие овощи: картошка с макрелью, моллюски с крабами, треска в чесночном соусе, плавники морской щуки, соленые мальки угря, палтус с луком, осьминоги в собственных чернилах, камбала в шампанском, запеченные лангусты. Хуан Мари Арсак считается лучшим в Испании (его ресторан награжден тремя звездами всемирно известного французского путеводителя по ресторанам «Мишлен»). Он был среди трех поваров, кто в мае подготовил ужин «прощания с холостяцкой жизнью» для принца дона Фелипе и журналистки Летисии Ортис накануне их свадьбы. Во время свадебного путешествия молодожены посетили ресторан Арсака в Сан-Себастьяне. И теперь выяснилось, что обслуживавший их повар так или иначе, но общался с экстремистами!

Баскские рестораны открыты во многих странах Латинской Америки. Но Мадрид подозревает, что часть из них -- в Мексике, Венесуэле, Уругвае, Аргентине и на Кубе -- служит для отмывания полученного ЭТА «революционного налога». Испания не раз требовала выдачи владеющих этими ресторанами басков. В августе 1994 года это закончилось трагедией: тогда Уругвай решил выдать Испании трех басков, подозреваемых в принадлежности к ЭТА. В Монтевидео левые силы организовали протесты, закончившиеся столкновениями с полицией, стрельбой и гибелью одного человека у госпиталя Фильтро. При этом все признавали, что ресторан, в котором работали три баска, был одним из самых модных в Монтевидео. И его посещали ведущие политики страны.

Андрей ЗЛОБИН