Время новостей
     N°192, 20 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.10.2004
Деприватизация не состоялась
Саяно-Шушенская ГЭС осталась у РАО «ЕЭС России»
Президиум Высшего арбитражного суда вчера поставил точку в конфликте вокруг деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Жалоба Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и РАО «ЕЭС России», владеющего 79% акций электростанции, была удовлетворена. Как известно, весной арбитражный суд Восточно-Сибирского округа поддержал правительство Хакасии, которое добивалось возвращения электростанции в собственность государства -- из-за того, что РАО собиралось отменить льготный тарифный режим для республики. Однако после выигранного Хакасией суда позиции РАО в этом вопросе на некоторое время экспертам даже казались весьма уязвимыми. Впрочем, это продолжалось до тех пор, пока на сторону Анатолия Чубайса не встали чиновники Белого дома.

В 1993 году при приватизации электростанции руководство Хакасии и РАО подписали соглашение о том, что в течение десяти лет местные жители будут получать электроэнергию по цене немного выше себестоимости. В итоге тариф в регионе оказался практически самым низким в стране. Благодаря этому обстоятельству, указывали сторонники РАО, главным налогоплательщиком в республике стал Саянский алюминиевый завод -- один из самых прибыльных проектов «Русского алюминия». В 2003 году срок соглашения истек, и Анатолий Чубайс предупредил губернатора Хакасии Алексея Лебедя, что с 1 января 2004 года за электричество надо будет платить столько, сколько оно стоит на рынке. По расчетам энергетиков, средний тариф по республике должен составлять 41 коп. за кВт ч. Как говорил г-н Лебедь, это к привело бы к росту расходов населения на электроэнергию в три-четыре раза.

Эта история вынудила правительство Хакасии занять оборону и обратиться в арбитражный суд с иском о признании итогов приватизации Саяно-Шушенской ГЭС недействительными. Были найдены несколько нормативных актов, которые, по мнению г-на Лебедя, нарушали законодательство. Впрочем, хакасский губернатор был готов отозвать иск в обмен на мировое соглашение -- новый договор о поставках электроэнергии по льготной стоимости, но на этот раз до 2020 года. Руководство РАО назвало это шантажом и отказалось от сделки. В энергохолдинге открыто намекали на то, что действия г-на Лебедя находятся в интересах РУСАЛа, активно расширяющего производство на СаАЗе, ведь готовилось строительство второй очереди завода, которое при подорожании электроэнергии могло оказаться нерентабельным. Впрочем, Олег Дерипаска всегда подчеркивал, что правительство Хакасии действует исключительно самостоятельно, но соглашался с тем, что сохранение низких тарифов на электричество -- в интересах его бизнеса.

Хакасский арбитражный суд дважды отклонял иск республиканского правительства. Однако 12 марта 2004 года власти Хакасии нашли поддержку в Восточно-Сибирском арбитражном суде в Иркутске, который удовлетворил их требование о возврате СШГЭС в федеральную собственность. РАО подало апелляцию в Высший арбитражный суд, но там это решение только утвердили. Поэтому первому вице-премьеру Александру Жукову 23 апреля даже пришлось подписать формальное постановление о начале возврата имущества Саяно-Шушенской ГЭС. Однако выполнять его никто особо не торопился, и как оказалось, не зря.

Александр КЛИМОВИЧ, Красноярск