Время новостей
     N°108, 22 июня 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.06.2001
Что было в газетах 22 июня 1941 года
«Сколько у нас еще есть болтунов, которые распространяются о любви к детворе и о пользе просвещения, но на деле пальцем о палец не ударяют, чтобы помочь школе лучше работать. Нужно, скажем, обеспечить школы и квартиры учителей дровами -- такие работники немедленно отправят заявку на топливо, но не подумают заготовить его на месте. Плохо с ремонтом -- подписывается заявка на строительные материалы. Дешево стоит подобная бумажная, чернильная забота о школах! У нас есть, к сожалению, еще немало случаев, когда местная организация игнорирует школьные нужды. В прошлом году в Ельниковской начальной школе (Ядринский район Чувашской АССР) из-за отсутствия топлива на 10 дней были прерваны занятия. Учителя Марьевской средней школы (Куйбышевская обл.) зимой мерзли в нетопленых квартирах. Ничего подобного нельзя допустить в этом году. Не должно быть ни одного случая, когда ребята сидели бы на уроках в шубах или учитель жил в холодной, неблагоустроенной, не освещенной квартире. Сама возможность таких явлений должна быть исключена». «Правда», 22 июня 1941 г.

« Как лучше культурно обслужить части округа летом? Мы создаем бригады из 10--15 человек и посылаем их в лагерь, где они находятся в течение 20--25 дней. Благодаря тому, что в каждой бригаде находятся высококвалифицированные специалисты, работа ее проходит с полным успехом. Первая такая бригада на днях вернулась из лагерей. Ею был проведен пятидневный семинар агитаторов-антирелигиозников и трехдневный семинар ротных массовиков-затейников. В одной из частей, где начальником клуба политрук Бельский, состоялся семинар запевал. Весьма показательно, что буквально на следующий день после этого семинара красноармейцы уже пели в строю разученные песни. Такой метод работы Дома Красной Армии гораздо целесообразнее, чем открытие филиала в одном лагере. Это позволяет Дому Красной Армии за лето обслужить многие части округа и оказать им деятельную, живую помощь во всей массовой работе с бойцами и командирами». «Красная звезда», 22 июня 1941 года.

«Завтра после заката солнца Сочи примет необычный вид. Не загорятся матовые огни вдоль автомагистрали. Окна ресторанов, кафе не будут освещены. Фары автомашин окрасятся в синий цвет. На открытых эстрадах артисты будут выступать при уменьшенном освещении. В этот вечер -- 23 июня -- проводятся проверочные учения по светомаскировке. Администрация здравниц и других учреждений и предприятий города-курорта должна своевременно позаботиться о тщательном соблюдении всех правил учения. Ни один огонек не должен блеснуть в этот вечер на улице. Нарушители будут привлечены к строгой ответственности. Началом маскировки явится заход солнца. Ровно в 23 часа на центральной электростанции включат большой рубильник. Осветятся уличные фонари. Это -- сигнал отбоя. Яркие огни вновь зальют город». «Курортная газета» (Сочи), 22 июня 1941 года.

«Сегодня, 22 июня в 12 часов дня в Магадане откроется Парк культуры и отдыха. К его открытию культмассовая секция окружкома, дирекция парка, Добровольное спортивное общество «Кировец» и горком ВЛКСМ провели с помощью горкома партии большую подготовку. В день открытия парка трудящиеся просмотрят большую концертную программу. Ансамбль песни и пляски под руководством художественного руководителя Хлебникова и руководителя джазового оркестра Муссо исполнят песни «О любимом вожде народов товарище Сталине», «Гимн партии большевиков», «Над тихим Доном» и т.д. В хореографическом разделе программы массовые и характерные народные -- русские, украинские, казачьи и цыганские танцы и песни. Парк культуры и отдыха принял праздничный вид. Разбиты клумбы, посажены цветы, развешаны плакаты, лозунги и портреты». «Советская Колыма» (Магадан), 22 июня 1941 года.

«В Ашхабадском сельском районе учтено 6340 неграмотных и малограмотных, а обучаются только 3019 человек. Особенно плохо идет ликвидация неграмотности и малограмотности в аулсовете Безмеин (председатель тов. Геокленов), где из 700 неграмотных и малограмотных школу ликбеза посещают только 50--60 человек. Директор неполной средней школы №5 тов. Артыков (он же парторг аула Кипчак) и председатель колхоза им. Ленина тов. Атаниязов только спорят о том, кто из них должен заниматься ликвидацией малограмотности и безграмотности. Плохой пример показывает также коммунист товарищ Кадам Ягмур, который и сам не ликвидирует свою безграмотность, и жене не дает возможности посещать школу ликбеза. Не ликвидирует свою неграмотность также жена председателя аулсовета Геокча товарищ Буркозова». «Туркменская искра» (Ашхабад), 22 июня 1941 года.

Подготовил Павел АПТЕКАРЬ