Время новостей
     N°191, 19 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.10.2004
Прикладная бюрократия
Президиум РАН согласился на акционирование науки
Минобразования и науки заключило официальное перемирие с Российской академией наук по вопросу о реформировании и частичной приватизации государственных НИИ. Глава федерального ведомства Андрей Фурсенко, президент РАН Юрий Осипов и председатель Союза ректоров Виктор Садовничий объявили вчера на пресс-конференции о том, что скрепили своими подписями один из самых спорных документов, вышедших из-под пера министерских реформаторов -- «Концепцию участия РФ в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки». Напомним, что этот документ в своей первоначальной версии вызвал в последний месяц множество протестов как со стороны профсоюзов работников науки, так и руководителей НИИ. Однако, судя по вчерашним заявлениям, поддержки в Академии наук недовольные не нашли. «Мы понимаем, что ряду научных организаций так или иначе придется переходить в другую форму собственности, а именно: акционироваться или приватизироваться, другого пути у науки все равно нет», -- признался журналистам Юрий Осипов. С другой стороны, на определенные уступки, видимо, пошло и министерство. Андрей Фурсенко высоко оценил сотрудничество с академией в доработке концепции и пообещал коллегам, что даже нынешняя версия текста «подлежит дальнейшему обсуждению и не является чем-то застывшим».

Согласительной комиссии, состоящей из чиновников министерства и академиков РАН, удалось провести достаточно тонкую работу. Представители власти, по сути, убедили ученых в необходимости согласиться со всеми основополагающими аспектами грядущей реформы. Как и предполагалось ранее, государственные академические институты будут лишены права зарабатывать на излишках сдаваемой в аренду площади, сотни же неприбыльных НИИ будут акционированы. Как пояснил г-н Фурсенко, решение об акционировании научных учреждений «будет приниматься в каждом случае отдельно, в зависимости от стратегической важности предприятия». В качестве возможных форм собственности министр назвал государственное унитарное учреждение, акционирование с сохранением 100% акций в госсобственности, продажу части акций с сохранением контрольного пакета у государства. При этом федералы легко согласились пойти на незначительные уступки и вписать в текст концепции ряд сугубо идеологических оговорок о признании социальной роли науки и образования, о важности фундаментальной науки и ее неотделимости от прикладных исследований. А также включить в текст документа несколько откровенных бонусов за лояльность.

Минобразования делегировало Российской академии наук право разработать критерии эффективности функционирования институтов. Исходя из идентификатора эффективности, совместная комиссия будет решать -- акционировать научный институт или сохранять ему госстатус. «В каждом случае решение будет приниматься отдельно», -- пообещал академикам Андрей Фурсенко. Количественные же показатели, сколько именно НИИ предстоит приватизировать, из концепции убрали.

Академикам удалось договориться с министерством и о формах коммерческой деятельности государственных институтов. Как рассказал Юрий Осипов, на базе ряда учреждений РАН будет создан холдинг, который займется инновационной деятельностью. Дополняя президента Академии наук, Андрей Фурсенко пояснил, что «так называемый инновационный пояс должен представлять собой систему заинтересованных компаний и научных организаций, сотрудничающих с НИИ».

Главным же бонусом, представленным вниманию российских ученых, стало обещание значительно увеличить финансирование государственной науки. «Вводится понятие ресурсообеспеченности ученого, -- рассказал Андрей Фурсенко. -- Это позволит пятикратно увеличить финансирование и обеспеченность труда ученых к 2008 году». По словам министра, в ближайшие годы будет расти бюджетное финансирование науки, которое к 2008-му увеличится почти вдвое по сравнению с 2004 годом и составит 110 млрд руб. Вырастет и доля фундаментальной науки, финансирование которой к 2008 году составит одну треть от общих научных вложений. Министерство и академия договорились направить средства в первую очередь на обновление приборной базы НИИ.

Статус же Академии наук будет в дальнейшем государственным. А ее президента будет утверждать глава российского государства. Юрий Осипов, рассчитывающий остаться на своем посту, похоже, не будет более отстаивать позицию сотрудников РАН, требовавших сохранить общественный независимый статус главного научного объединения страны и не вмешиваться в дела сугубо научные. В своем докладе журналистам г-н Осипов заявил, что академия не может «управлять очень масштабными государственными ресурсами», играя при этом независимую от государства роль.

Кирилл ВАСИЛЕНКО