Время новостей
     N°191, 19 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.10.2004
Три рубля за голос
Александр Вешняков пытается защитить многопартийность
Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков расскажет участникам парламентских слушаний в Госдуме о предложениях по изменению избирательного законодательства. Революционных инициатив у ЦИК нет. Но в некоторых вопросах, например в увеличении количества членов политических партий, г-н Вешняков попытается умерить депутатские запросы.

Проведя несколько десятков региональных «круглых столов» и зональных совещаний, члены ЦИК пришли к окончательному выводу: избирательное законодательство несовершенно. В течение ноября избирком надеется окончательно подготовить предложения по его изменению и через президента внести законопроект в Госдуму.

На слушаниях ЦИК России предложит депутатам увеличить государственное финансирование политических партий. Согласно действующему закону партии, набравшие на выборах более 3% голосов, получают ежегодно государственное финансирование в размере около 50 коп. за каждый голос. ЦИК предлагает увеличить эту сумму до 3 руб. В настоящее время на получение денег из госбюджета имеют право четыре парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и блок «Родина», а также партии, не попавшие в Думу, но преодолевшие трехпроцентный барьер: «Яблоко», СПС, Аграрная партия и Партия пенсионеров.

По мнению Владимира Иванченко, главы Независимого института выборов, бывшего председателя ЦИК, увеличение финансирования политических партий -- это обратная сторона процесса их сокращения. «Это давнишняя политика Кремля, -- сообщил он «Времени новостей». -- И сейчас с политической арены сброшены «не устраивающие» партии. Партия власти сама заинтересована в получении финансирования из госбюджета. Вообще-то госфинансирование быть должно, но оно, к сожалению, не решит проблему черного финансирования партий. Они и в межвыборный период живут явно не по средствам».

Тем не менее еще одну инициативу, ведущую к сокращению количества партий, Центризбирком не поддерживает. На прошлой неделе группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить обязательное количество членов в политической партии до 50 тыс. Александр Вешняков предлагает законодательно существующую цифру «10 тысяч» не увеличивать: «Первоначально предполагалось увеличить эту численность с нынешних 10 тыс. до 100 тыс., а теперь заметен некоторый прогресс -- называются цифры в 50 тыс. человек. Мы будем и дальше убеждать сторонников увеличения минимальной численности партий».

Также глава ЦИК предложил на следующих выборах кардинально изменить порядок предвыборной агитации в эфире государственных телерадиоканалов -- проводить их только в форме теледебатов. Более того, проводить теледебаты ЦИК намерен на основе рейтинга кандидатов, а не с помощью жеребьевки. Для этого г-н Вешняков предлагает на конкурсной основе определить несколько профессиональных и объективных социологических служб, которые могли бы эти рейтинги составлять. Все это затеяно для того, чтобы дебаты стали «по-настоящему эффективными и зрелищными, поскольку в них не будут сталкиваться лидеры с аутсайдерами».

Принимая во внимание опыт отказа от депутатских мандатов лидеров региональных партийных списков, Центризбирком предлагает увеличить количество причин, по которым депутата и партию можно лишить места в Госдуме. В частности, если кандидат из «федеральной тройки» выигравшей выборы партии не хочет оставлять свое место работы, как это случилось, например, с главой МЧС Сергеем Шойгу или мэром Москвы Юрием Лужковым, его место в Думе у партии отнимается и разыгрывается между другими участниками выборов.

Владимир Иванченко в свою очередь полагает, что по действующему закону практика передачи голосов «нижестоящему» в списке не должна была применяться и раньше: «ЦИК незаконно передал мандаты Шойгу, Лужкова и других партии «Единая Россия». А 37 губернаторов, которые участвовали в избирательной кампании в декабре, просто обманули избирателей. Это противоречило духу закона».

Александр Вешняков предлагает также лишать по суду депутатских мандатов тех парламентариев, которые не работают в регионах, согласно регламенту Госдумы, а также тех, кто переходит в другие думские фракции.

В качестве утешительного приза для избирателей, лишенных возможности избирать глав региональных органов власти, Центризбирком предлагает гражданам активнее избираться самим. Эта активность, видимо, должна компенсировать упразднение одномандатных округов. «При возможном переходе на избрание депутатов исключительно по партийным спискам мы предлагаем внести в закон норму о том, что любой гражданин старше 21 года, в том числе беспартийный, должен иметь право предложить свою кандидатуру в списки кандидатов от любой партии, -- сказал г-н Вешняков. -- Если десять членов партии поддержат эту инициативу, то она должна быть в обязательном порядке рассмотрена на конференции регионального отделения партии, а потом и на съезде». Правда, некоторые аналитики полагают, что такой порядок формирования региональных списков банально повысит их «рыночную стоимость».

Дарья ГУСЕВА