Время новостей
     N°190, 18 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.10.2004
Произвол по вертикали
Мэры городов хотят подчиняться президенту
1 января 2005 года вступает в силу новый закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Декларируемые цели документа -- экономическая и политическая самостоятельность муниципалитетов, их независимость от исполнительной власти субъектов федерации. В то же время, обдумав новые инициативы президента о назначении губернаторов, мэры практически сами предложили себя тоже назначать. Губернаторы инициативу поддержали. Таким образом губернаторы надеются усилить контроль за мэрами, а главы муниципалитетов, наоборот, спастись от произвола губернаторов.

Главы малых городов-доноров Владимирской области Суздаля и Покрова на пресс-конференции в Москве произвол этот красочно описали. Они заявили о своем несогласии с политикой в области местного самоуправления, проводимой руководством области и лично губернатором Николаем Виноградовым. Последней каплей стало решение законодательного собрания области о присвоении Суздалю и Покрову статуса городских поселений в составе Суздальского и Петушинского районов соответственно. Мотивировали свое решение депутаты активной реализацией реформы местного самоуправления.

Присвоение «невыгодного» статуса случилось вопреки предложениям местных органов власти, полагающих, что для экономического развития как самих городов, так и окружающих их сельских территорий, а также области в целом разумнее было бы присвоить городам статус городских округов. Сохранив за ними всю полноту полномочий местного самоуправления и соответствующие бюджеты.

По словам мэра Суздаля Андрея Рыжова, до недавнего времени Суздаль сохранял статус города областного подчинения и получал финансирование непосредственно из федерального бюджета. Благодаря любви туристов к прекрасному Суздаль был в состоянии реставрировать старинные здания, поддерживать в порядке коммунальную инфраструктуру и дороги. После реализации решения областных властей благополучию города, по мнению его мэра, придет конец. «Если город Суздаль будет введен в состав Суздальского района на правах городского поселения -- такого же, как поселок Боголюбово, он просто-напросто перестанет существовать», -- заявил Андрей Рыжов.

Глава города Покрова той же Владимирской области Вячеслав Рогов пожаловался, что подвластный ему город при численности населения всего 18 тыс. человек -- «супердонор» областного бюджета и имеет третий в области объем промышленного производства. Проблемы тут такие же, как у Суздаля: понижение статуса с самостоятельного муниципального образования до городского поселения в составе района, по мнению г-на Рогова, негативно скажется на развитии города.

Одна из причин настигших малые города бед -- позиция областных властей, в частности личное отношение губернатора к главам обоих городов, считают мэры. Но главная проблема, с точки зрения недовольных глав городов, это стремление областной власти «оттянуть на себя» полномочия и ресурсы с уровня местного самоуправления и выстроить бюрократическую вертикаль управления «по типу райкомов».

По словам Вячеслава Рогова, это стремление усилилось в последние годы в результате разграничения полномочий между федеральной и региональной властью. Ощутив давление сверху, губернаторы решили «возместить ущерб», усилив давление на муниципальный уровень. Одним из вариантов решения вопроса главы муниципалитетов неожиданно назвали возможность назначения мэров. В этом случае, по мнению будущих назначенцев, они окажутся под защитой президента, и губернаторы их перестанут беспокоить. «Если органы местной власти будут назначаться сверху, местное самоуправление только выиграет: финансы будут распределяться справедливо», -- пообещал глава Покрова. Правда, механизм назначения и отзыва глав муниципалитетов градоначальники пока точно описать не смогли.

Кажется, в данном случае мэры могут совпасть в своих желаниях с губернатором. На прошлой неделе глава Владимирской области Николай Виноградов, комментируя инициативы президента России по изменению порядка формирования исполнительной власти, отметил, что «аналогичные подходы, которые предусматриваются сейчас для назначения губернаторов, должны иметь место и для органов местного самоуправления». «В ходе совещания у президента эти вопросы поднимались, и я думаю, что эти наши предложения будут учтены», -- сказал он.

Дарья ГУСЕВА