Время новостей
     N°189, 15 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.10.2004
Сдельщина с государством
В 2005 году чиновникам начнут платить по результатам их труда и за атмосферу в коллективе
Возможно, уже в следующем году в России слово «чиновник» будет звучать не менее гордо, чем, например, «банкир». В Министерстве экономического развития и торговли зреют революционные планы по сокращению пропасти между доходами частного бизнеса и сотрудников госструктур. В ведомстве Германа Грефа до конца года обещают разработать проект указа президента, по которому зарплата чиновникам будет выплачиваться в зависимости от результата их работы и по соглашению сторон.

Как честно признает директор департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров, для людей «с позитивной мотивацией» госслужба в настоящее время непривлекательна. Поэтому ее и решили сделать привлекательным "бизнесом". Нововведения не коснутся лишь высших должностных лиц правительства -- премьера и министров. А также самых низших -- секретарей и делопроизводителей. Видимо, ни от министров, ни от секретарей никаких результатов ждать уже не приходится.

Все остальные госслужащие, начиная с ведущего специалиста и заканчивая заместителем министра, будут заключать с государством контракты, в которых помимо заработной платы пропишут обобщенные показатели результативности. Например, исполнительная дисциплина -- степень исполнения поручений, качество работы, срок, за который выполняются те или иные задачи.

Впрочем, г-н Шаров не намерен ограничиваться исключительно количественными показателями. Например, такое, казалось бы, эфемерное понятие, как атмосфера в коллективе, оказывается, тоже вполне поддается материальной оценке. Если на начальника подается много жалоб, значит атмосфера плохая, пояснил г-н Шаров, подразумевая, что премии такому руководителю не видать. Сразу стало понятно, что самая благоприятная обстановка, по крайней мере по этому критерию, будет царить в силовых ведомствах.

Естественно, что работа с полной отдачей требует совершенно иного отношения со стороны бухгалтерии. Поэтому руководителю подразделения будет предоставлено право самому распоряжаться фондом заработной платы. Он сможет сократить часть ненужных людей, а их зарплату платить более ценным кадрам. К тому же, убежден г-н Шаров, хотя доходы чиновников и возрастут в два-три раза, платить им все равно можно будет на треть, а то и вполовину меньше, чем работникам частных структур. Госслужба сама по себе колоссально притягательна, согласен с ним управляющий партнер компании Ward Howell Сергей Воробьев. Во всем мире чиновники получают меньше сотрудников частных компаний.

В связи с грядущим резким ростом привлекательности госслужбы в МЭРТ задумываются и о том, как брать на работу самых достойных. Вступающий в силу 15 января будущего года закон «О государственной гражданской службе» обязывает нанимать персонал на должности от ведущего специалиста до замглавы департамента исключительно по конкурсу. Для руководителей департаментов вопрос о конкурсе оставлен на усмотрение министра, и лишь топ-менеджеры ведомств избавлены законом от необходимости проходить собеседования. Правда, несмотря на закон, пока остается нерешенным вопрос, кто за все это будет платить.

По словам специалистов кадровых агентств, собравшихся на «круглый стол» в министерстве, на подбор персонала тратится порядка 1--2% от фонда заработной платы. Общие расходы на зарплату федеральных чиновников составляют в России около 1,5 млрд долл. в год, сказал г-н Шаров. Следовательно, на поиск высококвалифицированных кадров государству предстоит тратить ежегодно 15--30 млн долл. Вряд ли министр финансов отнесется к этому с одобрением. Государству остается только надеяться на крупные скидки как оптовику. Или поискать менее затратные способы найма. Например, как утверждает г-н Шаров, последние 15 человек в его родное министерство были наняты по объявлению. Затрат почти никаких, а эффективность хорошая. Однако рекрутеры сходу забраковали эту идею. По словам исполнительного директора Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерия Оськина, компании-лидеры пользуются рекрутингом на 100%. И если государство хочет стать лидером, у него нет другого пути. Хотя другой путь, безусловно, есть. Можно просто оставить все как есть.

Вера СИТНИНА