Время новостей
     N°186, 12 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.10.2004
Образ маленького человека в макроэкономике
Нобелевская премия по экономике отдана норвежцу Финну Кинланду и американцу Эдварду Прескотту
Вчера завершилась нобелевская неделя -- за семь дней было объявлено о присуждении шести самых престижных наград мира. Как обычно, по количеству наград впереди всех оказались американцы: из 12 лауреатов восемь человек имеют паспорт США, двое -- израильтяне, по одному лауреату у Австрии, Кении и Норвегии. В последний день лидерство Штатов только подтвердилось -- премию разделили американец Прескотт и норвежец Кинланд, который много лет живет по другую сторону Атлантики.

«Экономическая Нобелевка» -- словосочетание весьма странное. Во-первых, она не совсем Нобелевка -- официально она называется «Премия Банка Швеции в области экономической науки памяти Альфреда Нобеля». Сам изобретатель динамита и один из самых талантливых бизнесменов в истории человечества награды за науку о том, как делаются деньги, в своем завещании не предусмотрел. Но потомки в 1969 году решили исправить это упущение. Во-вторых, в последние годы лауреатами этой премии далеко не всегда становились «чистые» экономисты. Например, в прошлом году ее получили за разработку методов математической статистики, применяющихся при анализе данных, а в позапрошлом -- за исследования психологических факторов, влияющих на экономику, и за применение экспериментальных методик для проверки экономических теорий. Зато в этом году 10 млн шведских крон все же были отданы «настоящим» экономистам.

Кинланд и Прескотт отличились на ниве классической макроэкономики -- науки, изучающей не столько поведение конкретных покупателей, продавцов и инвесторов, сколько общие тенденции развития рынков. Их первая работа, отмеченная Нобелевским комитетом, была написана еще в 1977 году и касалась пересмотра классической кейнсианской теории. Постулаты великого экономиста Джона Кейнса, разработанные сразу после Великой депрессии, в 70-х годах прошлого века давали сбой: его макроэкономическая модель не могла объяснить одновременный рост инфляции и безработицы. Тогда экономисты предложили сразу несколько поправок и дополнений к теории Кейнса, и Прескотт и Кинланд занимают в этом ряду новаторов весьма достойное место.

Кроме того, пара прославилась своими исследованиями движущих сил бизнес-циклов. Прескотт и Кинланд предложили частично отказаться от обобщений и при анализе бизнес-циклов рассматривать не столько макроэкономические показатели, сколько поведение отдельных потребителей и компаний. Ученые показали, как решения, принятые на этом микроэкономическом уровне -- на уровне «маленького человека», -- оказывают влияние на «большую экономику».

Владимир ДЗАГУТО