Время новостей
     N°107, 21 июня 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.06.2001
Мозги в кучку
Московские власти хотят сделать бизнес на интеллектуальной собственности
Чиновники московского правительства вдруг вспомнили о проблеме эффективности городских расходов на научные разработки. Имея в виду, что объекты интеллектуальной собственности (различные изобретения, товарные знаки и т.д.) -- это в перспективе бездонный источник пополнения городского бюджета, правительство на заседании во вторник приняло «Концепцию вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности». Независимые эксперты считают документ «сырым».

Сфера прав на объекты интеллектуальной собственности пребывает в Москве в страшном беспорядке (справедливости ради следует заметить, что происходит это не только в столице, но и по всей России). Например, некоторое время назад компании Audi и Samsung, придя на российский рынок, были вынуждены выкупить свои собственные торговые марки, зарегистрированные энергичными российскими предпринимателями. Как подсчитал вице-президент АФК «Система» Дмитрий Рототаев, в общей сложности на этой операции спорые на регистрацию бизнесмены заработали около 1 млн долл.

Рынок интеллектуальной собственности беспризорен, констатировали по итогам бурного обсуждения московские чиновники. В начале 90-х годов, как выразился вице-мэр Валерий Шанцев, отечественные научные достижения скупались «иностранцами по цене часовой оплаты работы негра в Америке». Сегодня ситуация не изменилась, и потери от бесхозяйственности умножаются с каждым годом. Разные источники оценивают их от 200 тыс. до 2 млрд долл.

Согласно «принятому за основу» на заседании правительства документу в департаменте науки и промышленной политики правительства Москвы планируется создать специальное подразделение, которое, в частности, займется инвентаризацией достижений столичных институтов и предприятий промышленности, в разработку которых были вложены городские деньги. В первом квартале следующего года эта работа должна быть сделана.

В работе c интеллектуальной собственностью городского правительства нет системности. Пример тому -- деятельность ГАО «Москва», которое по идее должно было заниматься созданием интеллектуальной собственности в сфере туризма: программ экскурсионных маршрутов, имиджа Москвы как мирового туристического центра. «Вложенные в ГАО «Москва» десятки миллионов долларов потрачены впустую, это очевидно», -- говорит депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев. По его мнению, таких примеров множество. Происходит это из-за неисполнения закона «О городском заказе», в соответствии с которым распределение городских средств должно идти на конкурсной основе, чего не наблюдается. Городские чиновники высказали намерение пересмотреть структуру финансирования своих заказов, отказавшись от малоприбыльных проектов в пользу потенциально выгодных.

Но кульминационным в обсуждении проблем интеллектуальной собственности на заседании правительства стал момент, когда выяснилось, что вовлечение объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот уже произошло. Одно из подразделений правительства -- Московский комитет по науке и технологиям (почему-то существующий в форме ОАО) -- занимается организацией этого процесса и, соответственно, сбором доходов от него с 1993 года.

Владислав ДОЛГОВ