Время новостей
     N°181, 05 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.10.2004
14 хороших государств
Правительство нашло кошелек для стабилизационного фонда
Правительство наконец определилось с тем, куда инвестировать средства стабилизационного фонда. На это кабинету министров потребовался почти год.

Именно столько прошло с момента одобрения Госдумой поправок в Бюджетный кодекс, касающихся создания стабфонда. Еще тогда, осенью прошлого года, было решено и зафиксировано в Бюджетном кодексе, что заначка на черный день (он наступит в случае критичного для страны падения цен на нефть) будет спрятана в ценных бумагах иностранных государств. И только сейчас правительство назвало 14 стран, которые вызывают у него наибольшее доверие.

На деньги, поступившие от сверхвысоких цен на нефть, а именно они аккумулируются в стабфонде, можно покупать государственные ценные бумаги Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. Все эти государства полностью подпадают под определенные Минфином критерии. Основной заключается в том, что эмитент долговых обязательств, в которые могут размещаться средства фонда (по официальной информации, сейчас на счетах Минфина в ЦБ России), должен иметь наивысший рейтинг долгосрочной кредитоспособности -- не ниже уровня «ААА» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor's, либо не ниже уровня «Ааа» по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service. При этом столь высокий рейтинг должен быть присвоен как минимум двумя из указанных агентств.

Если вдруг рейтинг государства-эмитента понизится, его бумаги должны быть проданы. Причем в месячный срок. Кроме того, нельзя приобретать ценные бумаги, если номинальный объем их обращения меньше 1 млрд долл. (для номинированных в долларах), 1 млрд евро (номинированных в евро) или 1 млрд фунтов стерлингов (номинированных в фунтах стерлингов).

У России уже сейчас есть чем порадовать «суперэмитентов». Из-за аномально высоких цен на нефть наполнение стабфонда идет опережающими темпами. Уже к концу 2004 года в нем будет собрано 500 млрд руб. И вся эта сумма может быть размещена в долговых обязательствах 14 стран (как говорят эксперты, преимущественно американских). Поступления сверх этой планки (они тоже будут немалыми) правительство предполагает направить в следующем году на погашение дефицита Пенсионного фонда и выплату внешнего долга.

Столь значительную задержку с выходом правительственного постановления эксперты объясняют дискуссиями о сферах приложения капитала, собранного в стабфонде, а также затянувшимся согласованием вопросов взаимодействия Минфина и ЦБ, который согласно правительственному постановлению непосредственно управляет инвестиционным портфелем, сформированным из средств фонда.

Как сообщил газете «Время новостей» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, оппоненты Минфина предлагали не покупать на средства стабфонда ценные бумаги иностранных государств, а инвестировать их на возвратной основе в российскую экономику, в том числе путем кредитования иностранных компаний, работающих в России. Конечно, риски в этом случае были бы выше, но, с другой стороны, деньги бы приносили пользу России, а не странам-конкурентам. Правительство, однако, предпочло наиболее консервативный путь, позволяющий, во-первых, свести риски к нулю, а во-вторых, решить задачу стерилизации избыточной денежной массы. «Основная цель не преумножить, а сохранить, -- говорит аналитик «Тройки Диалог» Александр Кудрин. -- А ценные бумаги ведущих иностранных государств -- наиболее ликвидные и надежные финансовые инструменты».

Впрочем, Дмитрий Белоусов не уверен в том, что средства стабфонда, размещенные в иностранных ценных бумагах, не обесценятся. Это может произойти, учитывая довольно высокую инфляцию в России и слабое укрепление доллара. «Так что в реальном выражении получим очень мало, если не проиграем», -- считает эксперт.

Михаил ВОРОБЬЕВ