Время новостей
     N°180, 04 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.10.2004
Истерика вокруг "Терека"
Официальная пропагандистская машина, усиленно запускавшаяся властью в течение последних четырех лет, похоже, набрала полные обороты. Кроме откровенной лжи, которой сопровождалась работа этой машины во время трагедии в Беслане, нам теперь предлагают и второй жанр -- истерику. Причем эта истерика уже не обязательно санкционирована властью -- лакеи и холуи тоже способны проявлять творческую инициативу в заданном направлении.

Такой истерикой была отмечена работа официозных средств массовой информации в освещении сугубо спортивного события -- матчей футбольного Кубка УЕФА между грозненским "Тереком" и швейцарским "Базелем". Чудом сыграв дома с гораздо более сильной швейцарской командой вничью -- 1:1, "Терек" отправился на ответный матч в Базель, после которого наверняка должен был вылететь из турнира. Перед этим матчем какой-то уж совершенно безумной критике подвергся несчастный "Базель". Замечательная и ни в чем не виноватая чеченская девушка Асет Вацуева с телеканала НТВ, понимающая в футболе не больше, чем Рамзан Кадыров в политике, вдруг в прямом эфире начала поносить "Базель" за плохую игру и радостно говорить о том, что швейцарские болельщики отказались поддержать свою команду. Что трибуны стадиона пусты. Правда, ближе к началу матча большая часть мест, к великому сожалению для дававших указания г-же Вацуевой начальников, оказалась заполнена.

Уже после поединка, который "Базель" выиграл -- 2:0, пропагандой занялось информагентство ИТАР-ТАСС. Его корреспондент разразился заметкой про то, как швейцарские газеты критикуют футболистов "Базеля" за невыразительную игру и отсутствие командного духа. И сделал вывод в соответствии со все той же логикой тупой политической пропаганды, практически никогда не совпадающей со здравым смыслом: раз "Базель" играл плохо, значит "Терек" играл хорошо.

Понятно, что пиар-проект "Терек", равно как и пиар-проект "Алу Алханов" -- две составные части сеанса самогипноза российской власти, призванного убедить саму власть, что Чечня приближается к мирной жизни. Но швейцарский клуб "Базель" не виноват в том, что играет в футбол лучше "Терека". Более того, швейцарские власти не принимали у себя эмиссаров Аслана Масхадова и не предоставляли им политического убежища. Если вы делаете из каждой спортивной победы чеченской команды (в которой практически нет чеченцев и которая базируется в Пятигорске) политическую победу, то хотя бы по той же логике пропаганды не надо делать из каждого спортивного поражения этой команды политического поражения.

Нынешний "Терек" имеет к реальной жизни в Чечне такое же отношение, как Усама Бен Ладен -- к трагедии Беслана. Можно, конечно, и дальше обманывать публику, а заодно и себя, продолжая утверждать обратное. Но проблема подобной истерической пропаганды в том, что слишком легко заиграться, войти в раж, начать действовать в соответствии с этой сочиненной действительностью.

Ничего страшного не произошло. Просто одна футбольная команда оказалась закономерно сильнее другой. От поражения "Терека" в очередном раунде Кубка УЕФА обстановка в Чечне не ухудшится, как не улучшилась бы от его победы. Просто сами попытки строить советскими методами фрагменты советской действительности реально пугают. Потому что сами эти попытки все отчетливее приобретают черты политического психоза, некоей истерии, которая всегда является прекрасной дымовой завесой для произвола и беззакония.

Чтобы адекватно действовать, власть прежде всего должна адекватно мыслить. Если колесики и винтики пропагандистской машины по-другому не понимают, значит, сама власть должна дать им команду: футбол -- это не политика, "Терек" -- это не спасение Чечни, поражение -- это не победа. Любовь -- это не ненависть. Ложь -- это не правда. И далее по списку.

Семен Новопрудский