Время новостей
     N°180, 04 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.10.2004
Отечество не выбирают
Центризбирком и партии обсудили новые правила игры
В пятницу Центризбирком провел совещание с представителями политических партий на тему «Проблемы и перспективы выборов законодательных органов субъектов федерации с использованием пропорциональной системы». Первые лица основных партий до ЦИК не доехали. А собравшиеся партийцы постоянно сбивались с «проблем выборов законодательных собраний субъектов» на более насущные -- назначение губернаторов и условия выборов в Госдуму.

В свете последних преобразований политической системы региональные парламенты также могут практически утратить сколько-нибудь важную роль. После принятия закона о фактической назначаемости губернаторов законодательные собрания будут в определенной степени влиять на выбор кандидатуры будущего губернатора. Правда, судя по всему, партийцы не питают иллюзий насчет того, что им удастся скорректировать мнение президента.

Из доклада члена ЦИК Елены Дубровиной об опыте проведения региональных выборов выяснилось, что в региональные парламенты, как правило, проходят те же партии, что и в Госдуму: в первую очередь, «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, реже СПС и «Яблоко». Во время проведения региональных кампаний болезненным оказался вопрос создания блоков. Например, блоков «Родина» создавалось иногда по два в одном регионе, причем зачастую ни в одном из них «Родина», прошедшая в Думу, не состояла. Тут мнения избирательной комиссии и представителей партий неожиданно совпали: скорее всего законодательная возможность создавать блоки на выборах у партий останется, но будет осложнена сама процедура их создания.

По данным г-жи Дубровиной, в 85 субъектах федерации уже действуют законы о выборах законодательных собраний с применением пропорциональной системы. То есть фиксированная часть парламента избирается по партийным спискам. При этом в каждом регионе существует свой барьер для прохождения партии в парламент. В Калмыкии, Дагестане он максимальный -- 10%. Таким же скоро станет и в Москве. Зато Агинский Бурятский и Усть-Ордынский Бурятский округа для своих партий барьера вообще не устанавливают.

Для стимулирования развития партий Центризбирком предлагает установить во всех регионах «заградительный» барьер не выше пяти процентов. Причем на федеральном уровне для достижения этой же цели барьер с подачи ЦИК будет повышен до семи процентов. Приблизительно такая же ситуация и с введением пропорциональной системы -- в полном объеме вводить ее в регионах Центризбирком считает преждевременным, а законопроект, предусматривающий участие только партий на выборах в Госдуму, одобряет.

Неожиданно поддержал инициативу введения пропорциональной системы выборов в Думу заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его мнению, пропорциональная система могла бы стать противоядием от административного ресурса: «При мажоритарных выборах действует принцип «победитель получает все». А победитель нам известен -- это партия власти». Сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко, взывая к здравому смыслу присутствующих, заявил, что мажоритарная система выборов в наибольшей степени отвечает политическим реалиям и потребностям современной России: «Эта система применяется в большинстве президентских республик. Мажоритарный принцип скрепляет, а не разъединяет страну, позволяет конкретному избирателю в регионе голосовать за конкретного кандидата, который будет представлять его интересы в парламенте». А депутат-единоросс Валерий Гребенников вообще предложил внести в закон поправку, согласно которой «в Госдуме не может быть менее двух партий».

Оказалось, что в светлом будущем закона о назначаемости губернаторов не сомневаются даже его противники. Но на обвинения со стороны «яблочников» в бездействии в то время, когда у граждан отнимают право избирать, глава Центризбиркома Александр Вешняков ничего не ответил.

Дарья ГУСЕВА