Время новостей
     N°179, 01 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.10.2004
Правило вытянутой руки
Правительство учится грамотно собирать налоги
На вчерашнем заседании правительство решало, как эффективнее собирать налоги. Для этого вновь будет использован метод кнута и пряника. Упростится процедура возмещения НДС, но ужесточится уголовная ответственность за налоговые преступления. Фискалов обяжут «человечнее» относиться к посетителям, зато сырьевиков будут «прочесывать» на предмет выявления трансфертных цен. Сверхзадача -- отделение законных схем минимизации от незаконных.

Чтобы правильно администрировать (то есть начислять, собирать и проверять) налоги, правительство предлагает пойти двумя путями: оптимизировать работу налоговых органов и подправить законодательство на предмет закрытия дыр, через которые идет незаконная минимизация налогов.

Налоговикам по возможности будет запрещено без должных на то оснований нервировать налогоплательщиков. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, должны быть уточнены система штрафов и санкций, порядок проведения выездных и камеральных поверок -- «без излишнего карательного уклона и субъективизма». С крупными налогоплательщиками г-н Шаталов предложил работать в специнспекциях, а для того, чтобы знать все и обо всех, завести единую базу паспортов.

Правда, эти меры отнюдь не «ноу-хау». Налоговики давно уже создают и паспортную базу данных, и мониторят крупнейших плательщиков в межрайонных инспекциях, да и регулярно намекают законодателям на необходимость включить в Налоговый кодекс параметры проведения проверок, чтобы не осложнить жизнь ни фискалам, ни плательщикам. Намеки, судя по всему, будут восприняты только сейчас, когда это стало не просто предложениями, а «комплексом мер по улучшению администрирования».

С созданием списка запрещенных к применению налоговых схем у правительства, похоже, значительно меньше идей. По крайней мере для широкого употребления такой перечень г-н Шаталов обещал представить только к 2006 году. И хотя такие темпы, судя по всему, правительство не совсем устраивают (замминистра публично поправил министр Алексей Кудрин, сказав, что уже в этом году надо уточнить законодательство), со слов г-на Шаталова выходило, что правка законодательства предстоит отнюдь не косметическая. Причем в основном уголовного, гражданского и хозяйственного.

Проблема минимизации налогов через трансфертное ценообразование (когда налог на прибыль минимизируется посредством внутрикорпоративных заниженных цен), с которым правительство бьется многие годы, не решится до тех пор, пока не будет разработан алгоритм определения рыночной цены сделки. Методик предлагалось много, но ни одна из них пока не подошла. И, похоже, Минфин, со слов г-на Шаталова, готов согласиться с революционным предложением -- обязать продавать через биржу 10% нефти, чтобы формализовать рыночную цену, на которую потом и ориентироваться. И тогда уже признавать нерыночной ту цену, которая отличается от рыночной на 5% (а не на 20%, как сейчас).

Для более качественного сбора налогов в ближайшее время законодательство должно пополниться новым перечнем лиц, признаваемых взаимозависимыми. Минфин предлагает расширить перечень бесспорных случаев признания взаимозависимости. К примеру, на основании управления компаниями одним и тем же менеджером или за счет сестринских компаний, не считающихся сейчас формально взаимозависимыми. По словам г-на Шаталова, надо взять на вооружение западный принцип «вытянутой руки» (когда связанным компаниям не запрещено устанавливать в коммерческих отношениях между собой цены, отличной от рыночной, но для налогообложения величина цены пересчитывается, как если бы компании были независимы).

Изменения в уголовное законодательство предлагается внести и для пресечения махинаций с НДС. Суды по незаконному возмещению НДС увязли сейчас в том, что квалифицируется такое преступление как труднодоказуемое мошенничество. По данным г-на Шаталова со ссылкой на статистику МВД, лишь 5% НДС-мошенников отвечает по уголовным статьям.

От введения НДС-счетов правительство отказалось окончательно. Теперь Минфин предлагает отлавливать мошенников по НДС с помощью электронного реестра счетов-фактур. Электронные счета покупателя и продавца в сети будут «слипаться» друг с другом, счета же, оставшиеся в одиночестве, дополнительно проверят налоговики. Создать такую систему планируется к 2006 году. Правда, эту же систему предлагали вводить еще год назад, в довесок к НДС-счетам. Теперь идея выступает «соло», но менее затратной не становится. На вопрос вице-премьера Александра Жукова, сколько в стране ежегодно возникает счетов-фактур, Шаталов признался: 14 миллиардов. "Тогда этот вопрос требует уточнения, -- сказал вице-премьер. -- Слишком большие расходы понесут и бюджет, и плательщики".

Теперь все предложенные меры в десятидневный срок должны быть уточнены и пройти дополнительную сверку на «затратность». Одно только составление базы данных паспортов будет стоить 3,6 млрд руб. плюс ежегодно 1 млрд на обслуживание системы связи. Как намекнул экономный г-н Жуков, неплохо бы сверить цифры. А главное -- «не переборщите с ужесточением уголовного законодательства», попросил вице-премьер.

Ирина СКЛЯРОВА