Время новостей
     N°177, 29 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.09.2004
Сказано -- не сделано
Вице-премьер Жуков обещает инвесторам экономику без чиновников
Вчера вице-премьер Александр Жуков продолжил начатую днем ранее Михаилом Фрадковым агитационную кампанию по привлечению в Россию инвестиций. Причем там же -- на конференции «Россия: инвестиции в экономику роста», организованной компанией Brunswick UBS.

По традиции вице-премьер напомнил о высоких темпах экономического роста, реформах бюджетной и налоговой систем, увеличении денежных доходов населения, что позволит за три года снизить уровень бедных в стране в два раза -- до 10--15 млн. человек, и прочих наших достижениях. Однако порадовать инвесторов должно было совсем не это. А то, что, по словам г-на Жукова, правительство намерено приложить максимум усилий, чтобы ликвидировать один из основных бичей отечественной экономики -- гипертрофированное влияние чиновников на бизнес.

Вице-премьер сообщил, что правительство к концу 2004 года в рамках административной реформы примет все основные нормативные акты, которые ликвидируют избыточные функции государства. А таковых примерно треть от их общего количества. Правда, о том, как государство намерено бороться не просто с влиянием, а порой с преступным влиянием чиновников на бизнес -- коррупцией, которой, по оценке советника президента Андрея Илларионова, «стало больше, она стала более качественной, более укорененной, распространилась на новые сферы», г-н Жуков не сказал. Впрочем, скорее всего это сфера ответственности министерств и ведомств, не подчиняющихся непосредственно Белому дому.

Зато вице-премьер Жуков сообщил, что правительство горит желанием самым радикальным образом разобраться с федеральной собственностью («государство плохой собственник», -- любят подчеркивать оставшиеся в кабинете министров либералы). Пока проанализирована деятельность 6,5 тыс. бюджетных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов), и около 80% из них либо передадут на местный уровень, либо приватизируют. Аналогичная экспертиза ожидает еще 30 тыс. бюджетных учреждений и ФГУПов. Скорее всего процент отчуждения среди них будет примерно таким же.

Как заявил Александр Жуков, к 2007 году в федеральной собственности должно остаться только имущество, запрещенное к приватизации. Это прежде всего стратегические предприятия, связанные с национальной безопасностью, а также ряд объектов инфраструктуры федерального значения. Порадовал г-н Жуков иностранных гостей-инвесторов и своим отношением к структурным реформам. Мало того что вице-премьер сказал о необходимости активизировать «реформы в тех сферах, которые мы боялись трогать в течение десятилетий», так он еще предупредил (скорее Россию, чем инвесторов): «без серьезных структурных изменений нам не удастся решить задачу по удвоению ВВП к 2010 году».

Одним словом, вчера инвесторы услышали то, что всегда хотели слышать из уст российских чиновников. А именно -- слова о движении к свободной экономике, максимальном отдалении государства от бизнеса. Однако у них вполне могло сложиться впечатление, что своеобразный поход либерала Жукова на государство в виде безликой массы чиновников, мешающих бизнесу, паразитирующих на нем, несколько диссонирует с тем, что реально происходит в государстве. Инвесторы, интересующиеся Россией (другим на подобной конференции делать нечего), прекрасно видят, что вектор развития страны направлен не на минимизацию роли чиновников, а совсем в другую сторону.

Инвесторы прекрасно слышат заявления не менее уважаемых, чем г-н Жуков, людей о том, что ничего хорошего это экономике не принесет. Так, бывший заместитель главы бюджетного комитета Госдумы, экс-министр финансов, ныне независимый депутат Михаил Задорнов заявил на днях, что модель, сочетающая авторитарную политическую власть и либеральную экономику, имевшая место в Чили, Корее, Сингапуре, Китае, нереализуема в России. Первая причина -- колоссальная монополизация. Причем речь идет не о «Газпроме», РАО «ЕЭС России» или ОАО «РЖД». Образуются новые монополии, например на рынках продовольствия, в рекламном бизнесе. И государство, по словам г-на Задорнова, этому не противодействует. «При таком монополизме никакой конкуренции и либеральной экономики не будет», -- уверен он. Вторая причина -- сращивание государства и бизнеса. Депутат полагает, что по мере ужесточения политического режима концентрации и централизации власти это сразу будет влиять на экономику: она сразу будет становиться еще более монополизированной и менее конкурентоспособной.

И еще один тревожный звоночек. Известно, что в развитых странах огромную долю в ВВП дает малый бизнес. У нас она минимальна. Уж как хвалилось правительство (тогда Михаила Касьянова) тем, что ввело для «маленьких» упрощенную систему налогообложения. Похоже, вскоре о ней придется забыть. Вчера Интерфакс сообщил о том, что Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые выводят из-под действия упрощенки организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам. Иными словами, тех, кто оказывает посреднические услуги, торгует или занят в общепите. А таких подавляющее большинство. Из зарегистрированных в России примерно 890 тыс. малых предприятий и около 4 млн частных предпринимателей только 14--15% заняты в производственной сфере.

Нетрудно догадаться, что только этим своим действием правительство может реально подмочить репутацию борца с налоговым бременем, о чем оно так любит говорить, в том числе иностранным инвесторам.

Михаил ВОРОБЬЕВ