Время новостей
     N°174, 24 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.09.2004
Конец лоббизма
РСПП перестанет быть "профсоюзом олигархов"
В своем нынешнем виде бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), объединяющее весь цвет российского крупного бизнеса, проживет чуть больше полутора месяцев. Как рассказал вчера журналистам исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс, на съезде, запланированном на 16 ноября, бюро и правление будут переизбраны.

В составе бюро, по словам г-на Юргенса, «будут приличные изменения». В первую очередь, за счет изменения соотношения «москвичей» и регионалов в пользу вторых. К тому же, напомнил г-н Юргенс, когда в 2000 году крупный бизнес вливался в тихий РСПП, была достигнута следующая договоренность. Девять человек в бюро выдвигает «старое» РСПП, девять -- «новенькие», и девять избираются совместными усилиями. Впоследствии эта конструкция подверглась сильному перекосу в сторону представителей крупного бизнеса. Однако теперь все вернется на круги своя. На самом деле кончина бюро в его нынешнем виде наступила, когда от РСПП отклеилась кличка «профсоюз олигархов». Причем произошло это не по настойчивой просьбе тех, кого так называли, а потому, что по своей сути они перестали быть олигархами, то есть бизнесменами, способными влиять на власть. И оболочка РСПП больше не нужна.

Представители крупного капитала влились в ряды РСПП после знаменитых слов президента о "равноудаленности" власти и бизнеса, чтобы совместными усилиями лоббировать свои интересы. Однако эта конструкция себя изжила. Потребовать что-либо у Владимира Путина бизнес уже не в состоянии, а для того, чтобы одобрять все президентские инициативы, состоять в бизнес-организации необязательно. Так что в отличие от того времени, когда влиятельные предприниматели рвались в бюро, теперь в нем останутся лишь те, кто не сможет "отвертеться", и по-настоящему близкие власти персоны. Пристальное изучение состава ныне действующего бюро позволяет предположить, что в этот список войдут такие предприниматели, как Алексей Миллер и Анатолий Чубайс, Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, Алексей Мордашов и Андрей Костин, Владимир Евтушенков и Владимир Потанин...

Впрочем, надо отметить, что в составе бюро произошла и большая «естественная убыль». Каха Бендукидзе возглавил министерство экономики Грузии (его уже заменил Давид Якобашвили). Николай Тонков и Олег Еремеев стали депутатами. Александр Шохин избран руководителем координационного совета трех организаций -- РСПП, «Деловой России» и ОПОРы, из-за чего тоже намерен покинуть бюро РСПП. К слову, г-н Юргенс сообщил, что представлять РСПП в этом совете будут президент организации Аркадий Вольский, глава «Интерроса» Владимир Потанин и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Также, по словам г-на Юргенса, на состоявшемся вчера бюро РСПП обсуждался вопрос развития Северного Кавказа. Для российского Кавказа необходим экономический рост в 6--7% в год, пояснил г-н Юргенс, и бизнес готов в этом помочь. Есть целый ряд масштабных проектов на этой территории, например достройка Зарамагской и Ирганайской ГЭС, перенос железной дороги Туапсе--Адлер и развитие горнолыжных курортов.

Но, как подчеркнул г-н Юргенс, «сначала порядок и понимание, кто хозяин, а потом инвестиции». Бизнес готов вкладывать деньги в проекты на Северном Кавказе только под гарантии государства. Во всем мире, пояснил г-н Юргенс, принята такая форма, как государственно-частное партнерство, при реализации крупных инфраструктурных проектов. Нечто подобное бизнесмены хотят увидеть и на юге России.

Вера СИТНИНА