Время новостей
     N°173, 23 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.09.2004
Будет сидеть
Михаила Лапшина не отзывают из губернаторов
Городской суд Горно-Алтайска (Республика Алтай) вчера отказал в иске прокуратуре республики, требовавшей признать главу региона Михаила Лапшина виновным в затягивании ликвидаций последствий прошлогоднего землетрясения и нарушении прав «неопределенного числа жителей региона». Если бы суд иск удовлетворил, Лапшину светил бы импичмент -- прокуратура уже собиралась передать материалы в Госсобрание республики, где были готовы их рассмотреть.

После нескольких землетрясений, начавшихся 27 сентября 2003 года, в республике было полностью и частично разрушено около 500 домов и три десятка школ и больниц. С тех пор несколько сотен семей Кош-Агача, Акташа, Бельтира и других сел ютятся в вагончиках, банях, гаражах и сараях. Школьники полностью разрушенного села Бельтир (оно оказалось в эпицентре землетрясения) с начала нового учебного года ходят на занятия в местную погранчасть.

Сразу после землетрясения правительство России выделило транш в 535 млн руб. Однако из-за медленного освоения средств в республику поступило только 186 млн руб. В апреле управление Генпрокуратуры по Сибирскому округу начало проверку деятельности правительства республики. По результатам проверок прокуратура просила суд признать факты нарушения г-ном Лапшиным ст. 40, 41, 43 Конституции России, ст. 11, 25 федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и ст. 44, 45, 47 конституции Республики Алтай.

Судебный процесс начался 19 августа. Защита утверждала, что Михаил Лапшин не может нести персональную ответственность за работу всего правительства, что «недостатки в ходе аварийно-восстановительных работ возникли не по вине Лапшина, а в силу незначительных организационных недоработок». К недоработкам руководитель аппарата правительства Геннадий Пыхтин отнес и путаницу со сроками сдачи жилья. До сих пор ни один из домов, заказчиком строительства которых является республиканское правительство, не сдан -- в республике построили только 40 домов, проплаченных сенатором от Алтая, бывшим топ-менеджером нефтяной компании ЛУКОЙЛ Ралифом Сафиным.

Как доказательство деятельного участия г-на Лапшина в ходе ликвидации последствий землетрясений руководитель группы адвокатов главы республики Оксана Панизович предложила приобщить к делу письмо первого заместителя полпреда президента в Сибирском федеральном округе Игоря Простякова тогдашнему вице-премьеру Владимиру Яковлеву от 24 ноября 2003 года. В письме г-н Простяков сообщает о своей рабочей поездке в республику и создании оперативного штаба. Г-жу Панизович не смущает то, что сам Михаил Лапшин в создании оперативного штаба не участвовал, так как в этот момент находился в предвыборном отпуске и ездил по стране с агитацией за Аграрную партию. Более того, г-н Лапшин был крайне недоволен фактом создания оперативного штаба. Вернувшись из отпуска в середине декабря, он ругал своих министров за то, что они согласились участвовать в работе созданного г-ном Простяковым штаба, и вскоре деятельность штаба была свернута.

Впрочем, угрызения совести по поводу провала работы оперативного штаба г-на Лапшина едва ли мучили. А вот иск, вчиненный прокуратурой, он называл «ударом в спину восстановителей республики» и «политическим наездом», инициированным прокурором республики и бывшим полпредом Леонидом Драчевским, с которым у г-на Лапшина «не сложились человеческие отношения». Цель иска, по утверждению Михаила Лапшина, -- лишить Горный Алтай независимости.

Теперь угроза лишения независимости маленькой, но гордой республики, по всей видимости, миновала. Сразу после суда Михаил Лапшин заявил журналистам, что собирается подать встречный иск, чтобы защитить свою репутацию. Республиканская прокуратура в свою очередь сообщила, что обжалует решение суда в Верховном суде Горного Алтая. Ну а жители Акташа отправили теперь уже новому полпреду в СФО Анатолию Квашнину очередную жалобу.

Дмитрий ВИНОГРАДОВ, Новосибирск