Время новостей
     N°172, 22 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.09.2004
Интеграция на рубль
Фрадков предложил российскую валюту в качестве средства расчетов в рамках ЕврАзЭС
На постсоветском пространстве с окончанием отпускного лета явно активизировались интеграционные процессы. Неделю назад на эту тему говорили в Астане в рамках саммита СНГ и Единого экономического пространства. Вчерашний же день смело можно назвать днем Евразийского экономического сообщества. В Москве состоялось очередное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне премьер-министров России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Дополнительную весомость мероприятию придал представительный международный конгресс «ЕврАзЭС -- Деловой мир».

Российский премьер успел выступить и там, и там. Как водится, начинал Михаил Фрадков с цифр. Оказывается, на страны Евразийского экономического сообщества приходится половина внешнеторгового оборота России со странами СНГ, или десятая часть общего товарооборота. Торговый оборот России со странами ЕврАзЭС с начала года вырос почти на 40% и достиг 13,7 млрд долл. Резервы, как считают в правительстве, далеко не исчерпаны. Они, по убеждению г-на Фрадкова, в дальнейшей интеграции.

Главное, что предлагал премьер, -- быстрее двигаться к Единому экономическому пространству, совместному энергетическому и финансовому рынкам, таможенному и транспортному союзу. При этом премьер ратует за переход на качественно новый уровень экономик стран Сообщества. «Без перехода к инновационному развитию наши страны не имеют шанса к равноправному участию в мировой экономике», -- уверен г-н Фрадков. Не остались без премьерского внимания и проблемы отношения государств ЕврАзЭС с третьими странами. Он высказался за координацию позиций при вступлении в ВТО, за совместное противодействие «внешнеэкономическим вызовам». Все это премьер назвал «качественно новым подходом к интеграции».

Прозвучали и более конкретные инициативы. На заседании Межгоссовета г-н Фрадков призвал ускорить создание единой платежной системы на пространстве Евразийского экономического сообщества. В качестве расчетного платежного средства он предложил использовать российский рубль. При этом для более эффективной реализации данного решения, уверен премьер, можно было бы на базе Межгосударственного банка создать более крупный Банк регионального развития.

Интересным показалось и предложение премьер-министра Киргизии Николая Танаева. Он сообщил, что его страна не имеет ресурсов для объемных закупок производимой в России, Белоруссии, Казахстане сельскохозяйственной техники, в которой остро нуждается. Выход г-н Танаев видит в развитии лизинга на пространстве ЕврАзЭС. Для этого, по его словам, можно было бы создать «ряд лизинговых компаний».

Впрочем, на заседании Межгосударственного совета звучали не только предложения, но и критика. Николая Танаева, например, волнует неисполнение сторонами документов, связанных с прохождением товаров через границы. По его словам, за шесть лет существования ЕврАзЭС было подписано примерно десять соответствующих соглашений, однако «они работают плохо, появляются таможенные барьеры». В свою очередь премьер Казахстана Даниал Ахметов обратил внимание на то, что из 42 пунктов программы развития ЕврАзЭС, намеченных к реализации на 2004 год, пока выполнено только девять.

Не удержался от критики и посол США в России Александр Вершбоу. Конечно, он не участвовал в Межгоссовете и даже не был приглашен в качестве гостя. Он сказал свое веское американское слово на конгрессе «ЕврАзЭС -- Деловой мир». Г-н Вершбоу констатировал, что развитию бизнеса, притоку инвестиций в страны Сообщества мешают бюрократия и коррупция. Белорусов посол упрекнул за закрепленное в законодательстве положение, согласно которому власти могут национализировать любую компанию, в которой у государства есть хотя бы одна акция. России же досталось за недостаточную защиту интеллектуальной собственности и за субсидии сельскому хозяйству.

Михаил ВОРОБЬЕВ