Время новостей
     N°171, 21 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.09.2004
Повторение -- мать учений
По масштабам и интенсивности боевой подготовки российская армия догнала советскую
Сегодня впервые за всю историю советского и российского взаимодействия с зарубежными флотами атомная подводная лодка Северного флота «Вепрь» зайдет в иностранный порт базирования ядерного флота. Зайдет "Вепрь" во французский Брест после завершившихся российско-французских учений, в ходе которых отрабатывались взаимодействие и связь атомных субмарин в надводном и подводном положении.

Об этом вчера министр обороны Сергей Иванов доложил президенту России Владимиру Путину. В докладе г-на Иванова о "творческих успехах" Минобороны есть еще несколько деталей, которые вполне можно отнести к сенсационным. По словам главы военного ведомства, за последний месяц сорок российских военных кораблей различного класса осуществили заходы в пятнадцать морей. А в целом по вооруженным силам интенсивность учений и их масштабы почти такие же, как в советские времена.

Действительно, в этом месяце количество различного рода военных учений на море можно считать рекордным. Недавно Тихоокеанский флот отрабатывал с японскими военно-морскими силами методики оказания помощи терпящим бедствие судам. Балтийские моряки завтра возвращаются из Атлантики и Средиземноморья. 16 сентября завершились российско-итальянские морские учения с участием авиации США в Ионическом море. Российские сторожевые корабли выйдут на боевое патрулирование по натовской программе восточной части Средиземного моря. 30 сентября в Северной Атлантике начнутся российско-американские учения с боевой стрельбой -- сегодня для участия в них выходит крупное соединение кораблей Северного флота. Уже есть договоренность о посадках палубных самолетов в Исландии и Норвегии.

Выросло, по уверениям министра, не только количество учений, но и качество боевой учебы. После неудачных пусков межконтинентальных баллистических ракет морского базирования в феврале этого года Генштаб в сентябре провел аналогичные учения. Ошибки исправлены: с атомных подводных лодок «Екатеринбург» и «Борисоглебск» успешно запущены две межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися головными частями по три боевых блока в каждой. Все заряды достигли полигона Кура на Камчатке. Более того, заверил г-н Иванов, в ближайшее время планируется еще «ряд таких пусков».

Как бы опровергая давно муссируемые слухи об упадке морской составляющей стратегических ядерных сил России, министр обороны сообщил: в настоящее время несколько атомных подводных лодок находятся на боевом дежурстве. Надо полагать, глава военного ведомства имел в виду традиционное дежурство -- в Мировом океане и с ядерными боезарядами.

Тем не менее президент особого восторга после доклада министра обороны не выразил (вроде так и должно быть) и потребовал развить успех. Он поручил Сергею Иванову уже в ближайшее время подготовить доклад о том, «как идет работа по оснащению армии и флота новейшими вооружениями». При этом глава государства подчеркнул, что его интересуют не поставки российского оружия и военной техники на экспорт, а планы перевооружения именно российских армии и флота. «Эти планы есть. Важно, чтобы эти графики соблюдались и по финансированию, и по срокам».

Что касается денег, то тут вроде бы все нормально -- военный бюджет следующего года составляет внушительную цифру 573 млрд руб. Однако со сроками перевооружения и его масштабами может выйти неувязка: новых танков Т-90, например, в следующем году запланировано закупить всего 14 единиц.

Так или иначе, настрой высшего руководства страны на усиление вооруженных сил трудно не заметить. Его тонко улавливают и другие ветви власти. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, например, предлагает воссоздать министерство оборонной промышленности, что комитет уже рекомендовал сделать правительству страны. По мнению сенатора, в стране, где треть бюджета тратится на оборону и безопасность, нужно иметь такое министерство. Г-н Озеров считает, что первые шаги к воссозданию уже сделаны: в рамках военного ведомства сформированы федеральные службы по государственному оборонному заказу и военно-техническому сотрудничеству. А увеличить закупки вооружения для собственной армии, считает Виктор Озеров, можно уже сегодня -- за счет средств стабилизационного фонда.

Не осталась в стороне и нижняя палата. Комитет Госдумы по обороне обязался до конца сентября рассмотреть пакет военных законопроектов по обеспечению военной безопасности. Часть их будет подготовлена к рассмотрению на пленарном заседании Госдумы.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина