Время новостей
     N°169, 17 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.09.2004
Наталья Машерова: "На противостояние я никогда не пойду, это проигрыш"
Вчера в Белоруссии закончилась регистрация кандидатов на участие в парламентских выборах 17 октября. Выборы пройдут одновременно с референдумом о возможности выдвижения президента Лукашенко на третий срок. Нынешний депутат Наталья МАШЕРОВА, дочь первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова, погибшего в 1980 году, достаточно известна в стране, но в выборах 17 октября она принимать участия не будет. Однако сотрудник берлинского Фонда науки и политики Хайнц Тиммерман предполагает, что уже на президентских выборах 2006 года Москва может поддержать или г-жу Машерову, или главу национальной Академии наук Михаила Мясниковича.

Во время опроса, проведенного этим летом Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, 32,7% белорусов заявили, что их идеалу политика соответствует Петр Машеров. Президента Александра Лукашенко признали идеалом 21,3%. Поэтому сначала газета "Время новостей" поинтересовалась у г-жи Машеровой, в чем секрет популярности ее отца.

-- Мне казалось, что время стирает память. Но в случае с отцом это не действует. Наверное, людям в те советские времена хорошо жилось, и не только в материальном смысле. Мы жили в ожидании лучшего -- и оно происходило. Мой отец умел создать в республике творческую обстановку. Он ни разу не обманул и не терпел обмана от других. Поэтому ни о каких потемкинских деревнях, ни о каком пиаре, который заполнял бы пустоты реальной жизни, тогда речи не было. Один из писателей мне недавно сказал: "Мы тогда купались в духовности". Машеров умел любить людей. Вы бы видели его черное лицо, когда ему приходилось наказывать за ошибки. Он часто говорил: "Как легко любить и как трудно быть жестким".

Но если дело касалось отношения к работе и вообще принципов нравственности, то он был невероятно жесток. Он спокойно все раскладывал по полочкам и объяснял, к чему ты пришел в итоге неправильных действий. Человек выскакивал из его кабинета и бежал работать. Это не унижало. У него никогда не было этих ложных амбиций вождя, хотя по уму, таланту, интеллекту его сейчас все воспринимают как вождя тех времен.

-- Ваш отец погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе, но до сих пор спорят, был ли это несчастный случай...

-- Я уверена, что это было спланированное отстранение от власти большого политика. По моим подсчетам, это было седьмое покушение, я и сама попадала в такие ситуации. Когда отец погиб, мы знали, что его убили. Но было крайне опасно об этом говорить. У меня маленькие дети были. Если сегодня смотреть с точки зрения тех глобальных событий, которые произошли в Советском Союзе и во всем мире, очевидно, что здесь были задействованы большие политические силы. Достаточно сказать, что вскоре после его смерти погибли председатель Совмина Грузии и предсовмина Киргизии. Мы многого не знаем о том, что происходило тогда. Наверное, должно пройти еще много времени, прежде чем эти тайны будут раскрыты. Я уверена, что еще живы те, кто в этом участвовал.

Отец не дожил две недели до заседания политбюро, на котором должно было быть принято решение о его переводе в Москву. Он был согласован на должность председателя Совмина СССР. После я получила документы зарубежных экспертов, из которых следовало, что Машеров был самой очевидной кандидатурой на пост руководителя Советского Союза в будущем. Мама очень боялась его повышения, она хотела, чтобы он остался в Белоруссии... Папа как-то сказал: "Надо же, ведь мама такая смелая! Как ни идем в атаку, она всегда впереди меня". Они партизанили вместе. А мама ответила: "Я просто хотела погибнуть первой, я не хотела видеть твою смерть".

-- Когда вы пришли в политику, имя Машерова помогало или мешало вам?

-- Оно не может мешать. Оно вызывало доверие, и это доверие перекладывалось на меня, заставляло меня быть ответственной. И так до сих пор. Это помогает мне не делать бесполезных шагов, не делать шумной политики, а работать так, как умел отец. Сначала было сложно, по-разному ко мне относились, но теперь я знаю, что люди верят мне и ждут от меня конструктива.

Меня упрекали, что я пользуюсь именем отца. Раньше я по неопытности объясняла, что это не так. Но однажды на встрече с избирателями я получила записку, которую запомнила на всю жизнь: "Именем вашего отца нельзя пользоваться. Оно может быть только знаменем, под которое можно встать". Я перестала оправдываться, поскольку поняла, что люди, которые меня пытаются уличить, что я пользуюсь именем отца ради власти, видят в моих руках это знамя. Иначе они бы не боялись.

-- Немецкий политолог Хайнц Тиммерман утверждает, что возможные претенденты на президентское кресло, которые будут поддержаны Москвой, -- это вы и глава Академии наук Михаил Мясникович. Что вы об этом думаете?

-- Этот тот случай, когда в темной комнате ищут черную кошку, которой там нет. Во-первых, эти две фамилии никогда не стояли рядом. Во-вторых, России сегодня не до этого. Было бы хорошо, если бы Россия прорабатывала такие кандидатуры. Но референдум (о возможности для Лукашенко баллотироваться на третий президентский срок. -- Ред.) назначен на 17 октября, значит, Россию устраивает Лукашенко. Он нужен ей как один из строителей союзного государства. Возможно, там есть политические силы, которые его не поддерживают. Но если люди решили поставить на нового кандидата, кто ж его будет так засвечивать? Может, наши с Мясниковичем имена прикрывают кого-то третьего?

-- В 2001 году вы уже пытались участвовать в президентских выборах. Намерены ли вы попробовать еще раз, в 2006 году?

-- Приобретенный в 2001 году опыт останется со мной. Я выросла как человек и как политик, поучаствовав в таких сложных политических процессах. Сегодня меня больше всего волнует путь, который мы должны пройти за эти два года, отношения с Россией, с ЕС, с США, а также то, каким станет наше общество. Успеют ли сформироваться конструктивные силы, которые будут вне противодействия власти и оппозиции? На противостояние я никогда не пойду, это проигрыш. Я могла бы идти на выборы на конструктиве, но с одним человеком он не приходит, он рождается внутри страны.

Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск