Время новостей
     N°167, 15 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.09.2004
Встречное движение
Реакция рынков оказалась хорошо предсказуемой
Внутренний и внешний рынки акций «Газпрома», пока еще разделенные, отреагировали на новости о либерализации торговли бумагами газового концерна по-разному. В результате цены на акции для нерезидентов и резидентов сблизились. На едином рынке акций РТС и фондовой биржи «Санкт-Петербург» был зафиксирован рекордный объем торгов по «Газпрому» -- более 7 млрд руб. Его бумаги выросли на 14,99% по отношению к цене предыдущего закрытия и стоили 67,73 руб. за штуку. На западных площадках ADS «Газпрома», наоборот, дешевели: на Лондонской бирже стоимость одной расписки, выпущенной на десять акций компании, практически сразу упала на 4%, а котировки в американской NASDAQ сразу после открытия снизились более чем на 5%.

Если отмена квот для иностранцев действительно состоится, то карта российского фондового рынка будет перекроена основательно. До сих пор, поскольку бумаги «Газпрома» были поставлены в нерыночные условия, они и не учитывались при расчетах российских фондовых индексов. Кроме того, они зачастую не принимались во внимание при расчетах западных индексов для развивающихся рынков или отдельно российского рынка. По словам аналитика компании «Ренессанс Капитал» Рональда Смита, вес акций «Газпрома» при расчетах подобных показателей составлял всего около 3%, в то время как реальный вес компании с учетом включения в нее «Роснефти», по его мнению, составит около 30% всего российского рынка ценных бумаг. После либерализации, считает г-н Смит, за счет акций «Газпрома» значительно увеличится объем бумаг российских эмитентов в свободном обращении. Это значительно повысит ликвидность рынка и заставит пересмотреть все существующие фондовые индексы.

А вот приобретение «Роснефти» мало изменит диспозицию на нефтяном рынке. По оценкам аналитиков, «Газпром» в результате этой сделки увеличит свои запасы примерно на 3--5%. «Газпром», перестав быть только газовой компанией, не войдет даже в пятерку крупнейших нефтедобытчиков. После объединения активов с «Роснефтью» компания на первых порах будет добывать не больше 25 млн т нефти в год. Может быть, через пять лет они доведут объем производства до 45 млн т в год, но и остальные нефтяники будут расти. Хотя теперь очевидно, что основными игроками в Восточной Сибири станут «Газпром» и «Сургутнефтегаз». Но и это мало что меняет -- влияние государства, по сути, сохранится в той же степени, что и раньше», -- считает аналитик компании «Совлинк» Лев Сныков.

«Рынку был необходим положительный откат на фоне событий, связанных с ЮКОСом. Кроме того, власти должны были доказать, что критики, заявляющие, что в России приостановлены все реформы, не правы», -- говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. В то же время он видит и первый минус такой реформы: «Теперь могут несколько ухудшиться перспективы развития рынка природного газа, поскольку «Роснефть» -- один из ведущих независимых производителей -- будет на правах «дочки» получать привилегии по доступу к трубе, ограничивая тем самым возможности независимых производителей».

«Очевидно, что сейчас взгляд власти на нефтяную отрасль меняется -- видимо, чиновники решили, что выпустили на свободу слишком много компаний в этом секторе, и сейчас государство пытается усилить свои позиции, чтобы сверхдоходы оседали не только у отдельных олигархов, -- говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. -- Правда, формирование вертикально интегрированной компании в России идет с необычной стороны -- газовый холдинг стали превращать в нефтегазовый, хотя, как правило, это происходит наоборот».

Игорь ПОЛИЩУК, Денис РЕБРОВ