Время новостей
     N°166, 14 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.09.2004
Конец дедолларизации
Российские банки поставили рекорд по ввозу валюты в страну
Долларизация экономики, окончание которой Центробанк провозгласил более года назад, вновь стала реальностью. По данным ЦБ, в июле банки ввезли в страну максимальный с 1997 года объем долларов -- 2,9 млрд. Это почти в два раза больше, чем месяцем ранее и вчетверо больше, чем год назад. Свой рекорд установили граждане, купившие у банков валюты почти на 3,3 млрд долл. Аналитики считают, что если Банк России, как и прежде, будет сдерживать укрепление рубля, переориентация населения на долларовые активы продолжится как минимум до конца года.

В июне прошлого года глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что Россия «находится в начале процесса дедолларизации экономики»: доля валютных пассивов в балансах банков впервые опустилась ниже предкризисного уровня июня 1998 года (29,4%), а объемы ввозимой и вывозимой банками валюты практически сравнялись. При этом, констатировал он, «население все больше предпочитает хранить свои денежные накопления в рублях», и спрос на них существенно увеличился. Однако, как выясняется, эта тенденция не продержалась и в течение года. С конца минувшего апреля Центробанк начал препятствовать росту курса рубля, а доллар впервые за несколько месяцев преодолел отметку 29 руб., в результате чего граждане снова отдали предпочтение валюте. Летний кризис доверия к банкам только усугубил любовь народа к долларовым сбережениям, и неудивительно, что именно в июле процесс «обратной долларизации» хозяйственных отношений проявился особенно ярко.

В июле объем валюты, ввезенной в страну уполномоченными банками, составил 3,43 млрд долл. (в июне -- 1,72 млрд долл.), в том числе валюты США на 2,9 млрд долл. (в июне -- 1,5 млрд). Вывоз валюты при этом составил лишь 126 млн долл. (119 млн пришлось непосредственно на доллары). «Очевидно, что спрос на валюту летом резко вырос, -- говорит экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский, -- и, судя по ряду признаков, этот процесс продолжается и сейчас». Об этом может свидетельствовать снижение денежной базы в узком определении (наличные деньги в обращении плюс обязательные резервы по рублевым счетам банков). «Денежная база снижается за счет рублевых депозитов, и скорее всего эти деньги частично идут на покупку долларов и открытие валютных вкладов», -- полагает г-н Струченевский. По данным ЦБ, в июле сальдо покупки-продажи валюты стало минимальным за последние годы. И если в прошлом году граждане больше продавали валюту, то по итогам нынешнего, говорят экономисты, ожидается «чистая покупка».

По мнению экспертов, предпочтения субъектов экономики (в первую очередь банкиров и их клиентов -- физических лиц) до конца года вряд ли изменятся. «Не думаю, что Центробанк изменит свою политику без существенного повода, -- считает эксперт одного из экономических институтов, -- особенно если международные рынки останутся стабильными, а курс доллара не будет существенно отклоняться от уровня 1,21--1,22 долл. за евро». Таким образом, доллар (поддерживаемый денежными властями) скорее всего сохранит нынешние позиции на уровне 29,2 руб., а значит, у населения не возникнет поводов менять свои предпочтения.

К тому же, как свидетельствуют опубликованные вчера расчеты ЦМЭИ «БДО Юникон», в августе именно долларовые вклады в банках принесли своим владельцам наибольший реальный доход (от 0,31% до 0,59%), чему способствовало номинальное укрепление доллара к рублю на 0,49%. При этом реальная доходность вкладов в евро составила 0,09--0,37%, а из рублевых вкладов реальную доходность показали только вклады на срок более трех месяцев (0,07--0,34%). Одномесячные же депозиты и вовсе оказались убыточными (-0,06%).

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ