Время новостей
     N°102, 14 июня 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.06.2001
Ловля рыбки в черной дыре
У Россельхозбанка длинные руки
Получивший год назад банковскую лицензию Россельхозбанк (РСХБ) имеет нешуточные амбиции. Банк со стопроцентным участием государства хочет сорвать с агропромышленного комплекса ярлык «черной дыры» экономики. Председатель правления РСХБ Юрий Трушин считает предприятия АПК «очень хорошими заемщиками» и надеется закончить 2001 год без убытков. Справедливость своего тезиса г-ну Трушину еще предстоит доказать, а тем временем РСХБ будет зарабатывать на взыскании просроченных долгов бюджету и обслуживании нового монополиста на рынке лизинга сельхозтехники -- учрежденной в феврале компании «Росагролизинг» (пока это стопроцентная «дочка» банка).

РСХБ приступил к работе в сентябре прошлого года. Его уставный капитал -- 805 млн рублей, в ближайшие месяцы ему перепадет из бюджета еще 2 млрд. Валюта баланса РСХБ на 1 июня составляла 1,9 млрд рублей, кредитный портфель -- 1,1 млрд рублей.

Бюджетные вливания позволили РСХБ приступить к выдаче среднесрочных кредитов. По словам г-на Трушина, банк уже предоставил три трехлетних кредита (два из них перепало хозяйству, поставляющему молоко на питерский «Петмол»).

Сейчас у РСХБ 37 региональных филиалов, до конца года банк намерен обосноваться еще в 25--30 субъектах РФ. Экспансия РСХБ не ограничивается аграрными регионами: в скором времени у него будет уже два филиала за Полярным кругом (в Мурманске и Магадане). Г-н Трушин объясняет интерес банка к северным территориям планами по кредитованию рыболовецких хозяйств и предприятий лесной промышленности. В советские годы рыбаки и лесное хозяйство обслуживались в Агропромбанке, преемственность с которым декларирует РСХБ.

Основной источник прибыли РСХБ -- проценты по краткосрочным кредитам и комиссионные за расчетно-кассовое обслуживание аграриев. Острой конкуренции в этом секторе нет: коммерческие банки не могут позволить себе работать с рентабельностью, приемлемой для отраслевого госбанка. Сам г-н Трушин предпочитает говорить не столько о доходности своего основного бизнеса, сколько о важности «системы сельскохозяйственного кредитования», тем более что бескорыстие гарантирует банку эксклюзивный доступ к государственным ресурсам.

Глава РСХБ не видит ничего зазорного в том, что 2,5 млрд рублей, предусмотренных бюджетом-2001 на лизинг сельхозтехники, без всяких тендеров и конкурсов достанутся «Росагролизингу». По его словам, идея родилась не в РСХБ, ее авторы -- аграрный вице-премьер Алексей Гордеев и глава правительства Михаил Касьянов, что не мешает РСХБ претендовать на статус единственного оператора «Росагролизинга».

Другой исключительный источник ресурсов РСХБ -- взыскание просроченной задолженности по бюджетным ссудам селу. РСХБ предстоит побороться за возврат 7--8 млрд рублей из спецфонда льготного кредитования. Эти деньги придется выбивать из банков (помимо СБС-Агро операторами фонда выступали Мост-банк, "Империал", Мосбизнесбанк, МЕНАТЕП, Инкомбанк, "Российский кредит" и ОНЭКСИМбанк) и региональных администраций. С регионами в РСХБ надеются разойтись по-хорошему -- например, путем обмена долгов на недвижимость и вхождения должников в число акционеров банка. Кроме того, 11 млрд рублей государству задолжал прежний лизинговый монополист -- Росагроснаб. В этом году г-н Трушин рассчитывает вернуть в бюджет около 2 млрд росагроснабовских рублей.

Владимир ФЕДОРИН