Время новостей
     N°161, 07 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.09.2004
Сирота на месяц
В красноярских домах ребенка становится все больше «временных» обитателей
Педагоги и медики, работающие в детских домах Красноярска, в последнее время все чаще сталкиваются с необычным социальным явлением -- новоиспеченные родители не торопятся забирать детей из роддома, а на первое время оставляют их под опекой государства. Власти города идут навстречу как матерям-одиночкам, так и целым семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Если будет признано, что родители не смогут обеспечить младенцу достойное существование -- например, отсутствует жилье, нет работы или у матери тяжелая болезнь, -- то государство, пытаясь помочь, берет на себя временное, от одного месяца до одного года, содержание малышей в возрасте до трех лет. При этом за родителями, естественно, оставляется право не только сохранить регулярный контакт с ребенком, но и при изменении ситуации в лучшую сторону забрать его домой.

Сегодня в Красноярском доме ребенка из 250 малышей примерно половина -- так называемые «временные». Отметим, что ситуация, сложившаяся в Красноярске, не типична для России в целом. Так, например, в столичных органах опеки и попечительства корреспонденту «Времени новостей» рассказали, что отказов от детей на несколько месяцев в Москве практически нет, да и пристроить «сирот на месяц» в городские дома ребенка бывает очень трудно.

При этом в самом Красноярске это явление оценивают неоднозначно. Так, например, директор Красноярского дома ребенка Татьяна Когая считает, что временный отказ от детей имеет в целом положительный эффект. «Мать не оторвана от ребенка. Эти женщины имеют право на встречу с ним в специально отведенное для этого время, гуляют, общаются. Разговаривают с воспитателями, получают консультации у врача. Мы стараемся таким образом сохранить семью, оказавшуюся в тяжелом материальном положении», -- рассказывает г-жа Когая.

Впрочем, красноярские медики не скрывают, что с «сиротами на месяц» очень тяжело работать. Больше всего им жалко тех «временных» детей, которых родители вначале отдают в дом ребенка, потом забирают оттуда, а затем снова оставляют на попечении государства. Чаще всего это самым пагубным образом сказывается на детской психике. Малыш замыкается, отказывается играть, становится агрессивными, а потом случаются тяжелейшие истерики. В доме ребенка есть все необходимые специалисты (врачи, педагоги, психологи) для вывода маленького человека из такого состояния, однако иногда и они бессильны.

К тому же зачастую «временный» отказ является завуалированной попыткой избавиться от ребенка, пользуясь добротой государства. Это, с одной стороны, позволяет не заботиться о его обеспечении, а с другой -- дает возможность избежать общественного порицания. Последнее, считают медики, тоже немаловажно, поскольку, по статистике, оставляют детей в роддомах, как правило, не несовершеннолетние мамы, а женщины в возрасте 20--26 лет. Вначале они пишут отказ от ребенка на месяц, затем на три, потом еще на столько же, после чего просто перестают навещать своего малыша. Через установленное время медики обязаны передать теперь уже навсегда брошенного ребенка под опеку государства.

Главный врач красноярского роддома №5 Оксана Ковалевская затрудняется ответить на вопрос, что преобладает в мотивации женщин, решившихся на такой ответственный шаг, как рождение ребенка без нормальной материальной поддержки, --легкомыслие или расчет. Г-жа Ковалевская убеждена, что женщины из-за недостатка знаний полагают, что родить ребенка безопаснее, чем делать аборт по социальным показателям на поздних сроках беременности.

Александр КЛИМОВИЧ, Красноярск