Время новостей
     N°159, 03 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.09.2004
Памятник на букву "М"
Юрий Лужков решил увековечить литературу в камне
Едва москвичи успели немного попривыкнуть к творениям Зураба Церетели и смириться с потерей с детства привычных для глаз памятников архитектуры, как мэр Москвы решил увековечить «эпоху Лужкова» в истории столицы еще одним памятником. Точнее, музеем. На вчерашней встрече с работниками Библиотеки имени Тургенева Юрий Лужков озвучил свой грандиозный план создания музея популярного литературного персонажа. «Дом Муму» -- это здорово!» -- заявил мэр, узнав, что усадьба, в которой развивались события тургеневского рассказа, сохранилась. «Мы должны обязательно реализовать эту инициативу и сделать литературный музей. Туда непременно будут приходить школьники и узнавать как можно больше об истории и литературе нашей страны», -- пояснил градоначальник ошеломленным литературоведам.

Классическая городская усадьба по адресу: Остоженка, 37, в которой жил Тургенев в 1839--1851 годах, действительно упоминается в первых строках его бессмертного произведения: «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней». Несмотря на то что сейчас усадьбу занимает некая коммерческая структура, второй этаж, на котором, собственно, и жил писатель, сохранился в первоначальном виде.

Против открытия нового музея деятели культуры не возражали, но вот предложение назвать его «Дом Муму» вызвало как минимум недоумение. Во-первых, «Му-Му» -- это уже довольно известный в Москве бренд столовых эконом-класса, и «Дом Муму» воспринимается сегодня уже не как литературный музей, а скорее как американский «Стейкхаус» -- «Дом бифштекса».

Кроме того, «Муму», может быть, и любимый рассказ г-на Лужкова, но отнюдь не единственное, да и не лучшее произведение Ивана Тургенева. Общеизвестным этот рассказ стал лишь в советские времена, когда из идеологических соображений был включен в общесоюзную школьную программу в качестве иллюстрации произвола крепостников. Если уж быть последовательным, то усадьбу-музей следовало бы назвать «Дворянское гнездо» или, на худой конец, по-европейски «Охотничьим домиком» в честь «Записок охотника».

Ну и конечно, не следует забывать, что Муму -- это хоть и трагически погибшая, но собака. И жила она не в усадьбе, а в «каморке над кухней» дворника Герасима. Поэтому «Дом Муму» скорее подходящее название для какого-нибудь приюта для собак, но никак не для литературного музея, к тому же памятника архитектуры XIX века. Называя дворянскую усадьбу именем собаки дворника, Юрий Лужков, похоже, решил наконец исправить ту ошибку, на которую обратил внимание персонаж старого анекдота: «Странно! «Муму» Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили».

Александр ГУДКОВ