Время новостей
     N°155, 30 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.08.2004
Шкура олимпийского медведя
Наши спортивные чиновники переборщили с прогнозами
Олимпиада в Афинах закончилась. В общекомандном зачете Россия так и не поднялась выше третье места, завоевав 27 золотых наград и пропустив вперед США и Китай. Медальные планы наших спортивных чиновников, которые обещали нам первое место, не оправдались. С уверенностью можно предположить, что в ближайшие дни по старой традиции будем искать виноватых. А значит, увидим продолжение олимпийского сериала. Теперь в отдельно взятой стране.

Хотя претендент на главную роль козла отпущения, по всей видимости, найден -- глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев. Ведь именно он накануне Игр чаще других озвучивал бумажный прогноз главного специалиста в этой области, своего заместителя, руководителя рабочей группы «Афины-2004» Анатолия Колесова, что сборная России завоюет 36--37 золотых наград. Тот же Колесов по ходу Игр дважды менял медальные планы, уменьшив количество золотых наград до 27.

Между тем итоги сиднейских Игр уже заставляли бить тревогу. Тогда наши спортсмены завоевали 32 «золота» и заняли второе место, опередив на четыре награды дышавших в спину китайцев. В Афинах атлеты из Поднебесной вырвались вперед. Помимо своих коронных дисциплин они выиграли в таких видах спорта, как легкая атлетика, гребля, тхеквондо. Заметим попутно, что китайских болельщиков в Афинах было не так много. Что будет на летних Играх в Пекине, несложно догадаться. Многие полагают, что в противостоянии с американцами китайцы, скорее всего, одержат верх.

Интересно, что через четыре года будут обещать наши функционеры от спорта? Поскольку накануне афинской Олимпиады не только президент ОКР размахивал медальными планами. Чиновники из Госкомспорта также вели свой виртуальный наградной подсчет. Он оказался более реалистичным, но все равно с погрешностями. Спортсмены, на которых сто процентов ставили чиновники, проигрывали. Медали появлялись там, откуда их никто не ждал. Так нужно ли вести заранее подсчет медалей, по-русски говоря, делить шкуру неубитого медведя? Или в этом случае руководителям отечественного спорта будет просто нечем себя занять?

Ситуация в нашем спорте давно напоминает басню Крылова про лебедя, рака и щуку. Есть общественная организация под названием Олимпийский комитет России, глава которого Тягачев. Есть государственный руководящий орган Федеральное агентство по физкультуре, спорту и туризму, его руководитель Вячеслав Фетисов. И федерации по видам спорта, также независимые общественные объединения, которые формально входят в ОКР, но фактически не подчиняются ему. Например, руководители Российского футбольного союза и Федерации хоккея России настолько независимы в финансовом плане, что в упор не видят никого. Тягачев в силу многих причин упустил бразды правления собственным ведомством и фактически превратился в «свадебного генерала». Хотя и с этим амплуа справляется с трудом.

Леонид Васильевич в красноречии может соперничать с Виктором Черномырдиным. Многие до сих пор вспоминают перлы Тягачева на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити про женские критические дни. Или его недавние высказывания: «На время Олимпиады вся Греция уедет из Афин». В Греции на презентации Москвы, города -- кандидата летней Олимпиады 2012 года, Тягачев вместо минуты «докладывал доклад» в течение четверти часа. Иностранные переводчики не знали, что переводить. Поэтому в первые дни Игр окружение Леонида Васильевича и «задвинуло» его от греха подальше. И только после того, как журналисты затрубили, что потеряли Тягачева, глава ОКР появился на публике и принял участие в телемосте.

В то время как Тягачев скрывался от народа, другой спортивный лидер, Фетисов, напротив, ходил в народ. Фетисов ждал расстроенного пловца Попова у выхода из бассейна, подбадривал гимнаста Немова после финала. Но при этом глава Федерального агентства делал странные заявления, что деньги на подготовку к Играм его ведомство выплатило сполна, а за результаты выступления российских олимпийцев в Афинах он не отвечает.

Странность этих заявлений заключалась в том, что практически все ведущие российские тренеры находятся на ставках в Федеральном агентстве. Кроме того, пару лет назад, при предшественниках Фетисова, был разработан механизм аккредитации спортивных федераций. Суть его сводилась к тому, что если руководство федерации не справляется с поставленными задачами, то Госкомспорт может лишить спортивную организацию аккредитации и та не сможет представлять страну на международной арене. Понятно, что подобные меры не позволяли в достаточной степени контролировать ситуацию и вмешиваться в дела отдельных федераций, но в ряде случаев руководители агентства могли воспользоваться этим рычагом.

Если вести речь о спорте высших достижений, то в настоящее время роль Федерального агентства по спорту свелась, по сути, к функциям «расчетно-кассового центра». Грубо говоря, государство перечисляет деньги на подготовку спортсменов агентству, а оно передает часть средств федерациям. При этом проконтролировать целесообразность расходов госчиновники не могут, поскольку общественная организация вовсе не обязана держать перед ними отчет. Олимпийский комитет России ограничил свою деятельность представительскими функциями. Хотя по идее именно он должен быть добытчиком внебюджетных средств на спорт. Вот и выходит: начальников в российском спорте много, ответственных нет. А значит, и в мире спорта к нам соответствующее отношение.

Итоговая таблица медалей Олимпиады (разыгран 301 комплект наград). Положение лидеров
З С Б Всего
1. США 35 38 29 102
2. Китай 32 17 14 63
3. Россия 27 27 38 92
4. Австралия 17 16 16 49
5. Япония 16 9 12 37
6. Германия 14 16 18 48
7. Франция 11 9 13 33
8. Южная Корея 9 12 9 30
9. Италия 9 11 11 31
10. Великобритания 9 9 12 30


ВАШЕ МНЕНИЕ

Ольга ЕРМОЛИНА