Время новостей
     N°156, 31 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.08.2004
Конверсионный бум
Германия очищается от последствий военного противостояния
За полвека пребывания на немецкой земле группа российских войск создала солидную инфраструктуру. Российский военный историк Михаил Болтунов в середине 90-х подвел итог «созидательной стороне» пребывания ЗГВ в Германии. По его подсчетам, было обустроено 777 военных городков (где построили 20 тыс. квартир для военнослужащих и членов их семей), 5269 военных лагерей, 3422 учебно-тренировочных центра и 47 аэродромов. Нетрудно себе представить, какое количество амуниции или горюче-смазочных материалов требовалось этому монстру, чтобы десятилетиями сохранять высшую степень боеспособности. За четыре года, пока длился процесс вывода ЗГВ, из Германии в Россию было вывезено 677 тыс. тонн снарядов и боеприпасов.

Сколько «лишнего» горючего было просто так слито в германскую землю российскими солдатами, точно подсчитать не берется никто. К примеру, в коммуне Фюрстенвальде, что в 60 км юго-восточнее Берлина, до сих пор ведутся работы по искоренению оставшегося от ЗГВ «позорного пятна»: на территории в 32 гектара демонтируются 650 хранилищ для горючего. После завершения этой процедуры земельный участок будет, выражаясь языком специалистов, «ренатурирован».

С начала вывода российских войск в правительстве федеральной земли Бранденбург, которая всегда считалась наиболее интенсивно используемым в военных целях регионом, была создана Служба уполномоченного по вопросам конверсии. Ныне ее возглавляет бывший депутат бундестага от партии «зеленых» Роланд ФОГТ. Он любезно согласился ответить на вопросы берлинского корреспондента «Времени новостей» Юрия ШПАКОВА.

-- Г-н Фогт, когда в начале 90-х вы, «западник» из земли Рейнланд-Пфальц, взялись за врачевание ран, нанесенных природе воинскими частями ЗГВ, представляли ли вы масштаб деятельности, вас ожидавшей?

-- Вполне. Скажу больше. Поскольку ничего подобного и сравнимого ни в Германии, ни где-либо еще в Европе не происходило, мы чувствовали себя первопроходцами. Поэтому строили свою работу с учетом перспективы. Мы понимали, что дело это будет нелегкое. Согласно официальным цифрам, свыше 40% земельных участков, использовавшихся военными для своих нужд, не вовлечены в мирную экономику немецкого востока. Сейчас 16 городов и сельских общин, в особенности страдающих от последствий военного присутствия, даже создали объединение «Фокус», с помощью которого обмениваются опытом решения «задачи века», каковой мы считаем конверсию.

Наша служба занимается не узкоспециальными вопросами, связанными с пребыванием и последующим выводом ЗГВ. Под конверсионные мероприятия подпадают также и «пережитки» деятельности бывшей немецкой Национальной народной армии ГДР и частей госбезопасности.

-- Фактор успеха в вашем деле -- это привлечение инвестиций, государственных или частных. Насколько активно ухватился частный бизнес за освободившиеся земельные участки?

-- Процедура «демобилизации» недвижимости оказалась сложной и запутанной. Существенную финансовую поддержку оказала Европейская комиссия, приняв целевую программу. Федеральное правительство выделило на нужды конверсии из общественных фондов 1,5 млрд евро, столько же составил и приток частного капитала.

-- Но ведь это не много! На восстановление постсоциалистической разрухи один Берлин получал в течение нескольких лет по 5 млрд марок в год из госбюджета.

-- В принципе вы правы. Поначалу бывшие земельные участки ЗГВ были переданы в федеральную собственность. Небольшая их часть сразу же была реституирована -- передана их довоенным владельцам. Остальное правительство Коля предложило в «подарок» пяти новым федеральным землям на территории бывшей ГДР. Тогда пошучивали, что канцлер по прозвищу Груша решил наградить их отравленными яблочками. Некоторые земли отказались от этого дара. Мы в Бранденбурге согласились и уверены, что поступили правильно. А заключался хозяйский подход в следующем. Когда мы взвалили на плечи боннский подарок, то проанализировали, что он собой представлял. Оказалось, что часть земельных участков обладала высокой рыночной стоимостью и на них было не так трудно найти покупателя. На средства, вырученные от реализации этих, как мы говорили, «филейных кусков», мы создали фонды -- т.е. по мере продажи более ценных земельных участков инвестировали эти деньги в менее интересную недвижимость, которую доводили до «товарного вида» и продавали.

-- Конверсия, эта новая отрасль немецкой экономики, как вы сказали, уверенно смотрит в будущее. Но защищена ли ваша должность от кризисов?

-- В нашей компетенции находится вся без исключения недвижимость, где в том или ином виде использовались любые разновидности оружия, вне зависимости от того, кому она прежде принадлежала. Сегодня предостаточно работы по планомерному переводу бывшей собственности Западной группы войск на «мирные рельсы». Кое-что удалось сделать, многое предстоит, а вокруг некоторых проблем ведутся ожесточенные споры. На днях президент Буш объявил о намерении вывести американские войска и войска союзников из Германии и других стран Европы. А это также дело не одного года.

-- Американцы или англичане обладают большим, как мы говорим, «экологическим сознанием». Поэтому и «отравленных яблок», видимо, будет не так много?

-- Этим сознанием союзники, может быть, в полной мере наделены у себя дома, в Америке или Англии. Но в Германии они почему-то чувствуют себя вольнее. Так что мы, бесспорно, найдем, где приложить знания и опыт конверсии, накопленные на востоке Германии. Не забывайте, что и руководство бундесвера объявило, что в ближайшие годы ликвидирует 70 военных гарнизонов. Так что мы на пороге нового конверсионного бума.

Беседовал Юрий ШПАКОВ