Время новостей
     N°154, 27 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.08.2004
Первое дело Минпромэнерго
Чиновники заставили «Газпром» и «Роснефть» разрабатывать Приразломное на условиях государства
Согласованный ведомствами и инвесторами проект соглашения о разделе продукции (СРП) на Приразломном нефтяном месторождении между правительством и совместным предприятием «Газпрома» и «Роснефти» наконец отправлен в Белый дом. Об этом «Времени новостей» сообщили в Центре общественных связей Минпромэнерго. По всей видимости, теперь для его подписания осталось принять формальное решение кабинета министров, поскольку спорные моменты были урегулированы в ходе упорных переговоров между чиновниками Минпромэнерго, Минфина, Минэкономразвития и Минюста с одной стороны и представителями госкомпаний, владеющих лицензий на это месторождение, -- с другой. Государство намерено получить от реализации проекта от 2,1 млрд долл. до 3,3 млрд долл. за 25 лет. «Газпром» и «Роснефть», похоже, кроме опыта работы на шельфе и выполнения долга перед государством, ничего на проекте не заработают.

Приразломное месторождение, открытое в 1989 году, находится на шельфе Баренцева моря в 60 км от берега, глубина моря в районе месторождения -- 19-20 м. На месторождении пробурено 4 разведочных скважины. Его извлекаемые запасы по категории С1 и С2 составляют 83,2 млн. тонн нефти. Согласно ТЭО проекта, которое Министерство энергетики утвердило еще в 2002 году, его разработка должна начаться в конце следующего года, и в течение 25 лет на месторождении должно быть добыто 74,6 млн т нефти. Вся продукция предназначена для вывоза большегрузными танкерами и реализации на внешнем рынке. Максимальная проектная мощность добычи составляет 7,6 млн т начиная с 2010 года.

По словам директора Департамента Минпромэнерго по инвестициям и инновациям Андрея Дементьева, подписание СРП по Приразломному месторождению позволит начать реализацию первого пилотного арктического морского проекта освоения запасов углеводородов, что отвечает единой государственной стратегии по освоению потенциала континентального шельфа. Примечательно, что этот документ еще не принят правительством России.

Двухлетние переговоры между «Газпромом», «Роснефтью» и ведомствами шли очень тяжело. К тому же, процесс прерывался почти на полгода в связи с перестройкой правительства. Судя по всему, госкомпаниям пришлось уступить. «Упорные переговоры представителей государства с инвесторами благодаря усилиям сотрудников федеральных органов государства и экспертно-аналитической поддержке, оказанной комиссии уполномоченных органов госпредприятием «Зарубежнефть» позволили согласовать такие условия, которые в полной мере соответствуют интересам Российской Федерации, -- заявили «Времени новостей» в Минпромэнерго. - В частности, была установлена минимально возможная доля государства в прибыльной продукции - 5%, даже в случае, когда реализация проекта для инвестора будет нерентабельна». Кроме того, чиновники ставят себе в заслугу, что удалось снизить срок окупаемости проекта «до 9 лет и менее» (изначально в ТЭО было 10,5 лет), а это напрямую влияет на сроки получения государством своей доли в СРП.

Предполагаемый доход государства от реализации проекта при диапазоне цен на нефть от 19 до 21,5 долл составляет 2,101 млрд долл и 3,297 млрд. долларов соответственно. Как стало известно «Времени новостей», распределение продукции (которое начнется не позднее 2015 года, когда «Газпром» и «Роснефть» покроют свои затраты на проект, оцененные в 2,54 млрд долл.) будет происходить по следующим принципам. При внутренней норме доходности (ВНД) ниже16,5% (соответствует цене менее 19 долл. за баррель), государство будет получать 5% от прибыли проекта. В этом случае доходы государства от налогов, экспортной пошлины и собственно СРП составят не менее 1 млрд долл. Это экстремальный вариант, который, судя по всему, был вписан чиновниками исключительно для страховки. При ВНД 16,5-17% государство получает 20% «прибыльной продукции», 17-18% -- 45%, 18-20,5% -- 55%. А если рентабельность проекта превысит 20,5%, что при сохранении высоких цен на нефть вполне вероятно, государство будет получать 65% от прибыли.

Предварительные расчеты показывают, что даже при высокой норме доходности (хорошей экспортной конъюнктуре) с такой шкалой возрастания доли государства «Газпром» и «Роснефть» на проекте практически ничего не заработают. При цене 21 долл. за баррель, доходности 21% чистый денежный поток инвесторов по проекту составит всего лишь 9%. Учитывая 9-летнюю окупаемость и 25-летний срок реализации, 1,5 млрд долл. чистой прибыли делают проект малопривлекательным. Ни в «Газпроме», ни в «Роснефти» итоги «упорных переговоров» с госорганами не комментировали.

Алексей ГРИВАЧ