N°153, 26 августа 2004 Время новостей ИД "Время"
  //  26.08.2004
«Гонка сложилась нетипично»
С тех пор как на Играх в Сеуле советские велосипедисты на треке завоевали пять золотых медалей, наша эпоха в этом виде закончилась. На треке гонщики СССР, СНГ и России за 16 лет насобирали две серебряные и две бронзовые награды. Половину из них добыли воспитанники выдающегося питерского тренера, профессора Академии Лесгафта Александра Кузнецова. Самый знаменитый из них -- Вячеслав Екимов. Неделю назад в Афинах «Еки», чемпион Сеула-1888 на треке, пополнил коллекцию своих олимпийских трофеев «серебром» в шоссейной гонке с раздельным стартом. Прошло несколько дней, и мир узнал, что Кузнецов подготовил Екимову наследника! 19-летний Михаил ИГНАТЬЕВ выиграл гонку по очкам на треке и в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» раскрыл секреты своего неожиданного успеха.

-- Медали в этой гонке от меня ожидали многие, кто работал со мной в последние годы. Говорить об этом старались поменьше, но меня настраивали однозначно. За два месяца до Олимпиады Кузнецов специально привез меня на только что построенный афинский трек. Мы почти неделю тренировались здесь. Интересно, что из участников гонки по очкам кроме меня на разведку не приехал никто, разве что парень из Гонконга.

-- Кузнецов во время той тренировочной сессии давал вам какие-то советы, касающиеся предстоящей гонки?

-- Тогда еще нет. Мы только попробовали трек и поняли, что он очень быстрый и что судьбу гонки по очкам будут решать круговые побеги, за которые дают много бонусов. Тогда ведь еще не все было ясно с моей олимпийской путевкой. Кузнецов настаивал, чтобы я ехал только одну гонку, его оппоненты из руководства сборной требовали моего участия и в командной гонке преследования, угрожая в противном случае вообще не взять меня на Олимпиаду. Даже не знаю, чего стоило Александру Анатольевичу отстоять свою точку зрения. Выиграл, как показала жизнь, и я, и, хочется думать, весь российский велоспорт.

-- Вячеслав Екимов после вашей победы первым позвонил вам и поздравил. Трудно удержаться от сравнения. Сами вы чувствуете, что являетесь своего рода наследником нашего двукратного олимпийского чемпиона?

-- Нет... Пока нет. Я вообще пока никаких особенных чувств по поводу своей победы не испытываю. Вот некоторые радуются, кричат, буквально с ума сходят. А меня не покидают мысли о том, что кругов за 40 до финиша я вдруг преждевременно почувствовал себя стоящим на пьедестале. Благо успел сообразить: с такими мыслями ехать нельзя, стал гнать их от себя, но внутренне уже понимал, что победа должна быть моей.

-- Как вообще складывалась для вас эта гонка? Правильно ли я понимаю, что тактику ее вы с Кузнецовым продумали заранее?

-- Конечно, продумали. Но гонка сложилась как-то нетипично, неклассически. Первоначальная установка была -- не перерабатывать впереди. Садиться, конечно, в группу отрыв, больше чем полкруга, впереди не работать. Однако круга с 30-го гонка стала приобретать очень нервный характер. Я понял: надо брать инициативу на себя. Когда вышел в лидеры, стал полностью контролировать ситуацию, смотреть каждые 10 кругов, после очередного промежуточного финиша, на табло, считать очки... Два раза пришлось уезжать практически одному. Немец Фалст особенно доставил хлопот своими рывками, но это его в конце концов и подвело -- сил у него не хватило даже на то, чтобы на втором месте удержаться.

-- Кто посадил вас на велосипед? Как давно вы работаете с Кузнецовым?

-- На велосипед меня посадил папа -- сам бывший спортсмен и тренер. Мама рассказывает, что было мне тогда четыре года и папа очень сердился на плохую мою езду. Она радуется, что я не стал тренироваться у него. Он, говорит, тебя бы просто как-нибудь однажды прибил. С Александром Анатольевичем я работаю с 1999 года.

-- Когда в 2002 году вы стали чемпионом мира среди юниоров и на треке, и на шоссе, пошли разговоры о занесении вашего имени в Книгу рекордов Гиннесса...

-- Это с легкой руки Кузнецова пошло, а потом журналисты разнесли. Меня лично перспектива попасть в какие-либо книги или реестры не особенно интересует. У меня еще вся карьера впереди. Вот сейчас улечу в Барселону, на нашу тренировочную базу. В ближайшее время состоится две шоссейные гонки, впереди еще чемпионат мира. Словом, много еще работы впереди.

-- Неужели даже домой, в Питер, не заедете?

-- Не знаю, как со временем будет... Хотелось бы конечно, но если до октября не получится -- ничего страшного. Я подожду, а родители поймут.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Беседовал Владимир ИЛЬИН, Афины