Время новостей
     N°152, 25 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.08.2004
Бюджетная щедрость
Государство не пожалеет денег на военных профессионалов
Состоявшееся вчера очередное заседание коллегии Министерства обороны России было посвящено выполнению федеральной целевой программы перевода ряда частей и соединений вооруженных сил на контрактный способ комплектования.

Две недели назад на совещании у президента России глава военного ведомства Сергей Иванов пообещал ускорить выполнение этой программы, рассчитанной до 2007 года. Уже до конца нынешнего года, сказал министр обороны, дислоцированная в Чечне на постоянной основе 42-я мотострелковая дивизия будет полностью укомплектована контрактниками. А это ни много ни мало 25--27 тыс. человек.

По уверениям Министерства обороны, все условия в Ханкале созданы, идет отбор кандидатов. Однако известно, что там остро не хватает механиков-водителей, саперов, разведчиков, радиотелеграфистов, командиров отделений. Так или иначе, начиная со следующего года призывники в Чечне служить не будут вообще и матери смогут вздохнуть с облегчением. Планы военного ведомства простираются еще дальше -- к 2008 году более половины солдатских и сержантских должностей во всем Северо-Кавказском военном округе также будут укомплектованы профессионалами.

Всего по вооруженным силам в число контрактных в 2005 году будет переведено еще 39 воинских формирований -- в первую очередь части постоянной готовности, морской пехоты и воздушно-десантных войск. Для этого Министерство финансов практически без сопротивления и проволочек, как это часто бывает с «военными» деньгами, выделило на следующий год 17 млрд руб. А вся программа оценивается в 89 млрд рублей.

Министр финансов Алексей Кудрин пообещал «наращивание финансирования данной программы». Причины щедрости федерального кошелька министр обороны Сергей Иванов объясняет просто: «У государства появились средства на перевод на контракт».

Если все пойдет как задумано, с 1 января 2008 года срок службы призывников будет сокращен вдвое -- то есть до одного года. И это станет самым существенным следствием военной реформы для гражданского населения призывного возраста.

Председательствующий на заседании коллегии Сергей Иванов подчеркнул, что «задач по полному переводу вооруженных сил на контрактный способ комплектования никто не ставил». Однако сделал упор на «персональную ответственность руководителей органов военного управления за качественное выполнение намеченных мероприятий».

Дело в том, что переход на контракт сопровождается немалыми проблемами. Например, в 76-ю экспериментальную дивизию в Пскове военкоматы заманивали посулами добровольцев со всей страны. Есть трудности и сегодня. В регионах, где денежное содержание военнослужащих не соответствует прожиточному минимуму, в контрактники не идут вовсе. Редеют ряды профессионалов в районах, где возрождается промышленность и, следовательно, оклады повыше. Другими словами, чем более развитой экономически становится страна, тем меньше желающих служить в армии. В береговые части Балтийского флота стали призывать даже прапорщиков запаса. Непонятно, что делать организационно-мобилизационному управлению Генштаба, которому вменили в обязанность сформировать из тех же контрактников миротворческую бригаду.

Проблемы с набором столь серьезны, что недавно правительство пошло на беспрецедентный шаг -- позволило контрактникам санаторно-курортное лечение в медицинских учреждениях Минобороны. Но это скорее рекламный ход, поскольку в лучшем случае лишь один офицер из десяти имеет возможность получить вожделенную путевку. Что уж говорить о солдатах и сержантах.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина