Время новостей
     N°150, 23 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.08.2004
Точка кипения
Ситуация в Дагестане накаляется с каждыми днем
За неделю до выборов президента Чечни обстановка в соседнем Дагестане продолжает накаляться: в Хасавюрте в ночь на субботу прошел многотысячный митинг сторонников главы местной администрации Сайгидпаши Умаханова.

Напомним, г-н Умаханов является одним из лидеров так называемой «северной оппозиции». В конце июля он и его сторонники выступили с требованием досрочной отставки главы Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова и проведения выборов президента республики. При этом г-на Магомедова фактически обвинили в ряде политических убийств. В ответ Махачкала призвала дагестанцев не поддаваться на провокации, сравнила действия хасавюртовского лидера с ваххабитским мятежом 1999 года в анклаве Карамахи, а на прошлой неделе возбудила против г-на Умаханова уголовное дело по обвинению в клевете.

Хасавюрт, приграничный с Чечней город, один из ключевых в регионе, фактически вышел из-под контроля Махачкалы. Но отрешить от должности избранного по закону мэра города глава Госсовета не может, а любые наступательные акции Махачкалы против Хасавюрта пока только добавляют популярности «северянам». Обвинение же в клевете, выдвинутое против г-на Умаханова, может оказаться несостоятельным, поскольку мэр Хасавюрта старается быть аккуратным в высказываниях. Из стенограммы скандального июльского митинга видно, что он только адресовал толпе вопросы, касающиеся тех или иных криминальных эпизодов, а имя главы Госсовета Дагестана в ответ выкрикивали сторонники г-на Умаханова.

Справедливости ради надо отметить, что за пределами Хасавюрта многие видят в действующей власти некую гарантию стабильности, а революционно настроенного мэра считают смутьяном. Но спустя более чем три недели после начала противостояния ясно, что привести Хасавюрт к повиновению без участия федерального центра Махачкала не в состоянии. Москва же, судя по затянувшейся паузе, пока так и не решила, будет ли она вмешиваться в конфликт.

Команда Могамедали Магомедова находится у власти в Дагестане уже более десяти лет. В обмен на подчеркнутую лояльность Москве она имеет право управлять республикой на свое усмотрение и, по сути, произвольно распоряжаться федеральными дотациями, составляющими около 90% бюджета региона. Хасавюртовские оппозиционеры атакуют режим под лозунгами защиты федеральной Конституции и борьбы против коррумпированности правящего клана. Однако и сами «северные» едва ли могут похвастать безупречной политической репутацией. Как уже писала газета «Время новостей», многие эксперты в Махачкале упрекают бывшего командира хасавюртовского ополчения Сайгидпашу Умаханова в «психологии полевого командира» и подозревают его в тесных связях с различными криминальными структурами, в том числе и теми, которые контролируют главный источник доходов Хасавюрта -- оптовые рынки.

Наблюдатели указывают, что в случае гипотетического ухода в отставку Магомедали Магомедова выборы президента все равно состоятся не раньше 2006 года, во всяком случае этот срок определен поправками, внесенными год назад в конституцию Дагестана. Но что бы ни последовало за отставкой -- выборы президента или переизбрание Госсовета, уход Магомедали Магомедова с политической сцены Дагестана мгновенно разбалансирует созданную им «систему сдержек и противовесов». Это будет означать неизбежную и жестокую схватку за власть между «северянами» и мощным даргинским кланом мэра Махачкалы Саида Амирова.

Но главная опасность для стабильности в Дагестане исходит даже не от противоборствующих кланов, а от «третьей силы» -- сепаратистов и религиозных экстремистов, деятельность которых в последние недели явно активизировалась в дагестанских районах, граничащих с Чечней. Напомнила о себе, в частности, проблема соседнего с Хасавюртом Новолакского (Ауховского) района. На его территории до депортации 1944 года жили чеченцы-аккинцы, а затем переселенные из высокогорья лакцы. После реабилитации в 1957 году аккинцы вернулись в эти места и стали селиться по соседству с лакцами. В начале 90-х те на сходе приняли решение вернуть аккинцам их земли -- самим лакцам были выделены земли на равнине на берегу Каспийского моря. Но в отличие от плодородного Новолака прикаспийские участки оказались засушливыми солончаками. А вторжение чеченских боевиков в Новолакский район осенью 1999 года и вовсе приостановил процесс «территориальной реабилитации» аккинцев.

В течение пяти лет обстановка в районе оставалась достаточно спокойной, но в июле этого года там был убит недавно назначенный глава администрации. В начале августа чеченцы-аккинцы провели митинг с требованием ускорить решение территориальной проблемы. А потом в общественных местах стали появляться листовки без подписи, адресованные «всем жителям Новолакского и Казбекского районов, незаконно проживающим с 1944 года на землях чеченцев-аккинцев». «Именем Аллаха просим вас освободить до 30 октября 2004 года земли наших отцов и предков, по праву принадлежащие нам, -- написано в листовках. -- В противном случае мы поступим с вами, как велит ислам и шариат».

И в Хасавюрте, и в Махачкале появление этих угроз вызывает растерянность. Между тем компетентные источники «Времени новостей» утверждают, что и в Хасавюрте, и в Дагестане в целом существует достаточно мощное экстремистское подполье. Оно поддерживает постоянный контакт с боевиками в Чечне и может проявить себя в любой момент.

Иван СУХОВ