N°150, 23 августа 2004 Время новостей ИД "Время"
  //  23.08.2004
Наталья Садова: Теперь надо ремонтировать квартиру
В субботу россиянка Наталья САДОВА выиграла состязания в метании диска, послав снаряд на 67 м 02 см. Решающей, «золотой» оказалась ее пятая попытка. В интервью корреспонденту «Времени новостей» Сергею МАСЛЮКУ чемпионка призналась, что чрезвычайно волновалась перед тем, как ее главной греческой сопернице Келесиду предстояло сделать последний, шестой выход в сектор.

-- Я с тревогой ожидала, что гречанка сможет превзойти мой результат. Волосы шевелились, мурашки по телу бежали. Закрыла глаза и ни о чем не думала. И молилась: «Господи, сделай так, чтобы я осталась первой».

-- Вас не удивило, что все гречанки по жребию выходили в сектор после вас?

-- Мы этот момент обсудили с тренером Юрием Михайловичем Бакариновым. В общем-то он не думал, что это специально подстроено. Хотя, с другой стороны, это может показаться подозрительным.

-- До начала соревнований вы думали о том, какой результат потребуется для победы?

-- Считала, что надо послать снаряд на 68--69 метров. Потому что в этом году результаты очень сильные были -- сплошные личные рекорды, хорошие выступления. И у меня, и у греческих спортсменок, и у чешки.

-- Прокомментируйте борьбу в секторе. Как складывались соревнования с тактической точки зрения?

-- Планировала начать немножко посильнее в первых двух попытках. Но не получилось. Была на третьем-четвертом месте. Сама не понимала, что происходит, что делать дальше. В пятой попытке нащупала то, что надо. Проблемы небольшие были с началом движения, но все получилось -- в большей степени на эмоциях.

-- Было ощущение, что именно этот бросок -- решающий?

-- Честно говоря, не думала, что такой средненький результат позволит победить.

-- Не было желания забрать диск на память?

-- А мне его кто-нибудь разрешил бы взять? У меня примерно такой же снаряд дома есть, такой же фирмы-производителя.

-- В афинском финале многие дискоболки показали результаты ниже, чем в течение сезона. Как думаете, почему?

-- Это все-таки Олимпиада. На таких соревнованиях сложно устанавливать свои личные рекорды. Гречанки выступали под прессом домашних стен. У нас вся олимпийская сборная России долго раскачивается, золотых медалей мало, это на меня тоже оказывало определенное давление. Хотя наш главный тренер Валерий Куличенко меня вообще не дергал. Знает, что я спортсменка опытная, давно выступаю, сама понимаю свою ответственность.

-- Вы на главных стартах редко показывали лучшие результаты, говори о психологических проблемах. В этом сезоне пытались как-то их решить? Ведь выглядели вы спокойно.

-- Это так кажется, что спокойно. Издалека не видно. Внутри все бушевало.

-- Остаетесь в Афинах, будете смотреть Олимпиаду живьем, болеть за наших спортсменов?

-- Пока не знаю. Вообще-то у меня обратный билет на 23 августа. Не уверена, оставят меня или нет. Хотя склоняюсь к тому, что в Афинах еще поживу недельку.

-- Верите в высшие силы, которые вам помогают?

-- Думаю, они существуют и в Афинах были на моей стороне.

-- Есть такое поверье: даешь кому-то потрогать свою золотую медаль, и тогда этот человек обязательно успешно выступит...

-- Ну если меня кто-то из россиян попросит подержать медаль, то пожалуйста -- дам ее кому угодно.

-- Где собираетесь отдохнуть после Олимпиады?

-- Мне квартиру ремонтировать надо. Если за победу дадут еще одну квартиру, не откажусь. Отдыхать особенно некогда -- впереди еще соревнования из серии Гран-при. Предстоят еще тренировки, старты, а после Гран-при уже можно будет расслабиться. Я вообще-то очень люблю купаться, особенно осенью. Это для меня самое лучшее времяпрепровождение.

-- Накануне Афин вы отказывали в интервью всем журналистам. Это как-то помогло?

-- Думаю, да. Я ведь отказывала только потому, чтобы никому не обещать ничего лишнего.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Беседовал Сергей МАСЛЮК